США могут потерять японский рынок вооружений. Токио намекнул, что намерен отказаться от покупки американских истребителей F-22 Raptor в пользу европейских Eurofighter Typhoon. Вашингтон уже заявил, что будет добиваться закупок Японией истребителей американского производства.
Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают, что для Америки это серьезный удар как в финансовом, так и в политическом плане.
Япония может закупить истребители Eurofighter Typhoon вместо американских самолетов F-22 Raptor для замены устаревших машин F-4. Об этом в Токио заявил на условиях анонимности представитель Министерства обороны страны.
В настоящее время ВВС Японии используют американские истребители F-15 и 60 собственных F-4, которые уже давно морально устарели. Их и предполагается заменить на боевые машины новейшего образца.
«Это (отказ от закупок. – Ред.) серьезный удар для Вашингтона как в финансовом, так и в политическом плане», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Он напомнил, что сейчас армия Японии имеет на вооружении только американское и свое собственное оружие. «Даже самолеты F-15 Америка поставляла лишь своим союзникам – Израилю, Саудовской Аравии и Японии», – говорит эксперт.
Александр Храмчихин видит несколько причин отказа от F-22 Raptor. Первая – решение конгресса США, по которому для продажи новейшего F-22 необходимо специальное разрешение законодательного органа США. Кстати, именно эту причину также назвал и представитель японского Минобороны. «Получить согласие конгресса США (на продажу истребителей. – Ред.) – большая проблема», – сказал он.
Однако Храмчихин уверен: чтобы не потерять японский рынок, Вашингтон пойдет на уступки и разрешение законодателей будет получено без проблем. Но напичканные электроникой истребители F-22 стали заложниками ее работы. В середине февраля эскадрилья из 12 самолетов F-22 Raptor буквально опозорила США перед всем миром, когда даже с третьей попытки не смогла в полном составе добраться до южного японского острова Окинава.
Сначала переброска постоянно откладывалась из-за плохой погоды, затем два истребителя «застряли» на Гавайских островах из-за технических неполадок – возникли проблемы в программном обеспечении навигационного оборудования.
«Не исключено, что такие проблемы, как сбой оборудования и «плохая погода», вынуждают Японию обратить свой взор на Западную Европу, даже несмотря на то, что Eurofighter Typhoon существенно уступает по техническим характеристикам Raptor», – предполагает Александр Храмчихин.
Но США не намерены терять японский рынок. Посол Соединенных Штатов в Японии Томас Шиффер уже заявил, что Вашингтон намерен добиваться закупок Японией истребителей американского производства. «Чем теснее взаимодействие, тем больше результативности на поле боя», – сказал он.
Eurofighter Typhoon, разработка которого длилась почти 20 лет, был создан пять лет назад. Его разработкой занимались специалисты Великобритании, Германии, Италии и Испании. К настоящему моменту самолет уже морально устарел, и в прошлом году от закупки партии из 68 истребителей отказался даже один из разработчиков – немецкий бундесвер. Хотя по договору от 1997 года ФРГ обязалась купить 180 Eurofighter Typhoon.
72 самолета Eurofighter Typhoon собиралась в прошлом году купить и Саудовская Аравия, но сейчас сделка также под угрозой срыва – по неофициальным данным, Эр-Рияд намерен усилить свои ВВС американскими истребителями.
F-22 Raptor поступил на вооружение США только в декабре 2005 года – Пентагон планирует закупить 183 истребителя. Стоимость каждого такого самолета составляет около 130 млн долларов (Eurofighter Typhoon стоит около 83 млн долларов). Raptor построен с применением технологии «Стелс», призванной делать его «невидимым» для радаров противника. Разработка F-22 обошлась американскому бюджету в 61 млрд долларов.
Деловая газета «Взгляд»