Американские исследователи из больницы McLean Hospital, что в штате Иллинойс, нашли еще одно доказательство того, что “человеческий организм состоит из того, что мы едим”, в который раз подтверждая, что составляющие нашего рациона влияют не только на физическое, но и психическое здоровье.
Исследование проводилось под руководством адъюнкт-профессора психиатрии Вильяма А. Карлезона. Результаты подтвердили антидепрессантный эффект омега-3 жирных кислот, которые в природе можно найти в холодноводной рыбе (например, сардинах, тунце, атлантическом лососе и т. д.), а также в некоторых растительных продуктах (масле канолы, растительном масле, орехах). Ученые также выяснили, что уридин, одна из составляющих сахарной свеклы и мелассы (черной патоки), также производит подобный эффект. Если одновременно использовать растительные элементы и продукты животного происхождения, можно достигнуть желаемого эффекта при гораздо меньших дозах.
Основанием для проведения эксперимента стали клинические исследования, согласно результатам которых омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на людей, страдающих глубокой депрессией. Далеко не последней причиной проведения исследования в этой области стали отдельные примеры и общая тенденция низкого уровня депрессии в странах с высоким уровнем потребления морепродуктов, например у народов Скандинавии и Восточной Европы.
Депрессия – явление достаточно частое в Америке. Ежегодно 18,8 млн. американцев, что составляет приблизительно 10 % взрослого населения, подвергаются депрессивным заболеваниям – глубокой депрессии, биполярной и хронической мягкой депрессии.
Благодаря исследованию под руководством Карлезона, в процессе изучения экспериментальных моделей на животных впервые были найдены доказательства того, что жирные кислоты можно использовать в качестве антидепрессантов. Благодаря лабораторным крысам были выявлены вещества, которые можно эффективно использовать в медицине.
По словам Карлезона, после опубликования результатов исследования большое количество людей обращается к нему за советом по составлению диеты. Однако, хотя результаты налицо, обмен веществ у людей очень сильно отличается от крысиного, таким образом, достаточно сложно определить необходимую дозу.
Следует также отметить, что мало просто употреблять в пищу рыбу один раз в неделю, поскольку нации, у которых наблюдаются отдельные примеры низкого уровня депрессии, употребляют рыбу гораздо чаще.
По словам Карлезона, результаты исследования еще больше укрепляют мнение о том, что у человека гораздо больше возможностей влиять на физическое и психологическое и психическое здоровье, чем полагает большинство.
Подготовил Евгений Соколенко
Омега-3 кислоты – натуральный антидепрессант
Опубликовано: 2005-03-30 16:17:05
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
Как тадалафил помогает улучшить потенцию: особенности и преимущества
Что такое зубной камень и как от него избавиться? Наслідки та протипоказання до гастроскопії До какого возраста мужчине желательно завести серьезные отношения? Контактні лінзи для дітей: коли починати і як вибрати Які проблеми вирішує репродуктолог Осенний насморк: как с ним бороться? Як придбати оптимальний операційний стіл для лікарні |