Как оказалось, второй по организованности партией после Коммунистической в нашей стране является Партия регионов. Пребывая в прострации после тяжелого поражения на президентских выборах, "регионалы" все же успели оклематься, провели кадровую ревизию и единогласным решением отказались от всяческого блокирования (не в последнюю очередь, конечно, благодаря не очень лицеприятному сокращению, данному потенциальному Блоку Януковича журналистами). И сейчас ПР неизменно занимает первую строчку абсолютно всех предвыборных хит-парадов.
16 декабря постановлением Центральной избирательной комиссии за номером 208 "О регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список Партии регионов" был зарегистрирован ее список. Его изюминкой стало вхождение в число кандидатов известного украинского бизнесмена Рината Ахметова.
Мы же предлагаем вашему вниманию продолжение анализа первых пятерок субъектов политического процесса.
1. Янукович Виктор Федорович– рулевой и кормчий партии с 20 апреля 2003 года, когда его участие в президентской гонке стало очевидным. К тому времени, помимо многолетнего руководства Донецкой областью, у него уже был 5-месячный опыт пребывания на должности премьер-министра Украины. С чем и пошел на выборы, закончившиеся "оранжевой революцией".
Привлекавшийся до этого лишь в областной совет, Виктор Федорович тяжело переживал течение и последствия народного волеизъявления. А потому длительное время между зимой и летом от него не было ни слуху, ни духу. В результате, борцы за идеи Бориса Колесникова и просто оппозиционеры к новой власти неоднократно упрекали своего лидера в пораженчестве и пассивности. От того же не поступало никакой реакции. Лишь скупая, граничащая со слухами, информация о пребывании где-то под Москвой и якобы даже встрече с Владимиром Путиным.
Депрессия, по сути, отступила только к середине лета. С того же момента начались активные приготовления к избирательному забегу с четкой целью взять реванш. Тогда же стало ясно, что возглавит контрреволюцию именно он – тот, кто больше всего пострадал от революции. Без опыта парламентской работы и борьбы, но с хорошей материальной и электоральной базой.
2. Карпачова Нина Ивановна– первый и пока что единственный бессменный (с 14 апреля 1998 года) уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Или, если красиво и по-европейски – омбудсмен. С 2000 г. член Международного института омбудсменов.
О том, что Нина Ивановна является участником списка Партии регионов, стало известно буквально накануне его принятия партийным съездом – 1 декабря. 3 декабря, выступая на VIII съезде ПР, сама она объяснила свой выбор тем, что программа "регионалов" полностью соответствует ее внутреннему настрою, потому что в этой программе огромное место уделено защите прав человека. Кроме того, она сказала и такие слова: "Я обещаю, что буду всячески помогать и поддерживать Партию регионов в ее благородном деле объединения Украины".
Подобная лояльность омубдсмена к некогда "душителям, гнобителям всех пламенных идей" для многих стала полной неожиданностью. Гораздо большей, чем вступление в Партию Рината Ахметова. Уже на следующий день ряд правозащитных организаций выступили с требованием к Карпачовой подать в отставку. Они мотивировали это тем, что закон об омбудсмене запрещает ему быть членом какой-либо партии. Однако ее позиция сразу же за Виктором Януковичем еще не означает, что она стала членом партии. В списке имя омбудсмена стоит под грифом "беспартийная", а сама она пообещала оставаться объективной и беспристрастной.
Посмотрим, как это ей удастся. Действительно, вторая строчка в табеле "регионалов" многого стоит, а потому то, что ее занимает Нина Ивановна, не случайно. Однако ее роль совсем не та, о которой кто-то (в том числе и коллеги по правозащитному крылу) может подумать. Дело просто в том, что сам факт столь высокой позиции омбудсмена уже является пиаром, какого ни у кого более нет, и должен засвидетельствовать Украине и всему миру высшую ценность понятия "права человека" для ребят из Донецка.
Вы ж только представьте: оказывается, больше всех о человеческих правах заботится не победившая новая демократическая власть, а ее проигравшие год назад оппоненты, которые тоже были властью, но не полноценной. А полноценную им так и не дали получить злобные шарлатаны. Так что вас всех кинули, кусайте локти, но смотрите, не допустите ошибки впредь – 26 марта проголосуйте за Партию регионов! Приблизительно такой мессидж заложен во второй строчке партийного списка "регионалов".
3. Скудар Георгий Маркович– бывший глава "Новокраматорского машиностроительного завода", не утративший, однако, своего влияния на это предприятие. Представитель так называемых "красных директоров" и идеологической линии о "порожняке", который, как всем известно, Донбасс не гонит. Поэтому в имиджевой пятерке ПР вы не встретите всенародно любимых певиц или воспринимаемых журналистов. Донецк идет в парламент трудиться, а не продолжать шоу! Кроме того, старикам в Донецке всегда почет (Георгий Маркович, по сути, отвечает за привлечение пенсионного электората региона). Ну и далее по тексту.
В то же время Скудар – первый в списке человек, который в данный момент является народным депутатом. В Верховную Раду четвертого созыва он был избран по одномандатному избирательному округу №52 Донецкой области. Причем с большим отрывом от своих 13-ти соперников. Активностью, правда, скажем прямо, в парламенте не блистал. За время каденции текущей Рады он 7 раз выступал с места (при этом один раз передал слово), 3 раза – с трибуны, подал 2 депутатских запроса и внес 7 законопроектов.
4. Чорновил Тарас Вячеславович – сын известного украинского политического деятеля Вячеслава Чорновила. В особом представлении не нуждается. На парламентских выборах 2002 года он, представляя блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (был членом партии "Реформы и порядок"), победил в одномандатном избирательном округе №116 Львовской области.
Весной 2004 года, после провала принятия конституционной реформы, он разочаровывается в политической силе, которую представлял эти два года, и уходит из фракции "Наша Украина" на вольные хлеба. 22 апреля он становится соорганизатором перспективной на тот момент депутатской группы "Центр", в которой начинает все больше смещаться в сторону радикальной оппозиции к тогдашней оппозиции. А уже в декабре, в самый разгар "оранжевой революции" он приходит на замену сдавшему все позиции Сергею Тигипко и становится руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича. Параллельно он входит во фракцию Партии регионов и пополняет ряды самой партии.
С тех пор фигура Тараса Чорновила вызывает у людей разных регионов и политических взглядов весьма противоречивые чувства. Кто-то считает его предателем идеалов отца, а кто-то – человеком, сумевшим вовремя одуматься и сделать свой выбор. Не желая развенчивать ни того, ни другого мифа, отметим лишь, что имеются непроверенные исторические сведения, согласно которым отец Тараса Вячеслав, выходя однажды из кабинета Ющенко, в котором он пытался убедить последнего пойти на президентские выборы 1998 года, мягко говоря, нелестно отозвался о перспективах Виктора Андреевича как главы государства.
Зато, желая подчеркнуть свое стремление к объединению Украины и оттереться, наконец, от ярлыка сепаратистов, "регионалы" в лице Тараса Чорновила получили то, что для этого нужно. Пускай чисто теоретически, но тем не менее.
За время пребывания в стенах Верховной Рады 4-го созыва Тарас Чорновил 116 раз выступил с места, 53 – с трибуны, подал 54 запроса и 46 законопроектов.
5. Богуслаев Вячеслав Александрович – председатель правления ОАО "Мотор-Сич". И этим все сказано. Этой влиятельной, небедной и весьма уважаемой (почетный академик, лауреат Государственной премии в области науки и техники, Герой Украины и обладатель целого ряда орденов, включая российский Орден Дружбы) фигурой "регионалы" пытаются выйти за пределы родного Донбасса и как следует побороться, в частности, за Запорожье.
Подытоживая "пятерку первачей" от Партии регионов хочется отметить, что на данный момент она является одной из лучших попыток создания не просто красивого, привлекательного для избирателя образа, но и предвыборной концепции, в которой как бы основной упор делается на права человека и на единство Украины.
Что касается второй половины первого десятка, то здесь никаких сюрпризов, за исключением появления в стройных "региональных" рядах Рината Ахметова. Оценку этому факту в свое время уже обильно дали и журналисты, и политологи. Но лично для меня это настораживающее явление. В то время как логика развития парламентаризма во всем мире указывает на то, что бизнесмену нечего делать в законодательном собрании – за него все делают специальные группы, именуемые "лобби", в Украине наоборот – количество бизнесменов-парламентариев с каждым разом лишь увеличивается. Это, прежде всего, свидетельствует о недоверии бизнеса к власти и большой его зависимости от политических процессов. А также не в последней мере указывает на недоверие к тем, кто мог бы лоббировать их интересы в парламенте. В общем, налицо нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Даже у таких "сильных мира сего", как г-н Ахметов. Что ж, энтропия, как известно, растет.
Во втором десятке партии все так же стабильно и без сюрпризов. Правда, Николай Азаров, первый руководитель Партии регионов, оказался лишь 12-м. Но это вряд ли можно назвать недоразумением. Место в любом случае проходное, а здоровье Николая Яновича за последний год оставляло желать лучшего, чтобы выходить на передний край, и, бодро размахивая шашкой, защищать "региональные" идеалы. Так что в данном случае был избран щадящий режим при гарантиях позитивного исхода.
Мы же предлагаем вашему вниманию продолжение анализа первых пятерок субъектов политического процесса.
1. Янукович Виктор Федорович– рулевой и кормчий партии с 20 апреля 2003 года, когда его участие в президентской гонке стало очевидным. К тому времени, помимо многолетнего руководства Донецкой областью, у него уже был 5-месячный опыт пребывания на должности премьер-министра Украины. С чем и пошел на выборы, закончившиеся "оранжевой революцией".
Привлекавшийся до этого лишь в областной совет, Виктор Федорович тяжело переживал течение и последствия народного волеизъявления. А потому длительное время между зимой и летом от него не было ни слуху, ни духу. В результате, борцы за идеи Бориса Колесникова и просто оппозиционеры к новой власти неоднократно упрекали своего лидера в пораженчестве и пассивности. От того же не поступало никакой реакции. Лишь скупая, граничащая со слухами, информация о пребывании где-то под Москвой и якобы даже встрече с Владимиром Путиным.
Депрессия, по сути, отступила только к середине лета. С того же момента начались активные приготовления к избирательному забегу с четкой целью взять реванш. Тогда же стало ясно, что возглавит контрреволюцию именно он – тот, кто больше всего пострадал от революции. Без опыта парламентской работы и борьбы, но с хорошей материальной и электоральной базой.
2. Карпачова Нина Ивановна– первый и пока что единственный бессменный (с 14 апреля 1998 года) уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Или, если красиво и по-европейски – омбудсмен. С 2000 г. член Международного института омбудсменов.
О том, что Нина Ивановна является участником списка Партии регионов, стало известно буквально накануне его принятия партийным съездом – 1 декабря. 3 декабря, выступая на VIII съезде ПР, сама она объяснила свой выбор тем, что программа "регионалов" полностью соответствует ее внутреннему настрою, потому что в этой программе огромное место уделено защите прав человека. Кроме того, она сказала и такие слова: "Я обещаю, что буду всячески помогать и поддерживать Партию регионов в ее благородном деле объединения Украины".
Подобная лояльность омубдсмена к некогда "душителям, гнобителям всех пламенных идей" для многих стала полной неожиданностью. Гораздо большей, чем вступление в Партию Рината Ахметова. Уже на следующий день ряд правозащитных организаций выступили с требованием к Карпачовой подать в отставку. Они мотивировали это тем, что закон об омбудсмене запрещает ему быть членом какой-либо партии. Однако ее позиция сразу же за Виктором Януковичем еще не означает, что она стала членом партии. В списке имя омбудсмена стоит под грифом "беспартийная", а сама она пообещала оставаться объективной и беспристрастной.
Посмотрим, как это ей удастся. Действительно, вторая строчка в табеле "регионалов" многого стоит, а потому то, что ее занимает Нина Ивановна, не случайно. Однако ее роль совсем не та, о которой кто-то (в том числе и коллеги по правозащитному крылу) может подумать. Дело просто в том, что сам факт столь высокой позиции омбудсмена уже является пиаром, какого ни у кого более нет, и должен засвидетельствовать Украине и всему миру высшую ценность понятия "права человека" для ребят из Донецка.
Вы ж только представьте: оказывается, больше всех о человеческих правах заботится не победившая новая демократическая власть, а ее проигравшие год назад оппоненты, которые тоже были властью, но не полноценной. А полноценную им так и не дали получить злобные шарлатаны. Так что вас всех кинули, кусайте локти, но смотрите, не допустите ошибки впредь – 26 марта проголосуйте за Партию регионов! Приблизительно такой мессидж заложен во второй строчке партийного списка "регионалов".
3. Скудар Георгий Маркович– бывший глава "Новокраматорского машиностроительного завода", не утративший, однако, своего влияния на это предприятие. Представитель так называемых "красных директоров" и идеологической линии о "порожняке", который, как всем известно, Донбасс не гонит. Поэтому в имиджевой пятерке ПР вы не встретите всенародно любимых певиц или воспринимаемых журналистов. Донецк идет в парламент трудиться, а не продолжать шоу! Кроме того, старикам в Донецке всегда почет (Георгий Маркович, по сути, отвечает за привлечение пенсионного электората региона). Ну и далее по тексту.
В то же время Скудар – первый в списке человек, который в данный момент является народным депутатом. В Верховную Раду четвертого созыва он был избран по одномандатному избирательному округу №52 Донецкой области. Причем с большим отрывом от своих 13-ти соперников. Активностью, правда, скажем прямо, в парламенте не блистал. За время каденции текущей Рады он 7 раз выступал с места (при этом один раз передал слово), 3 раза – с трибуны, подал 2 депутатских запроса и внес 7 законопроектов.
4. Чорновил Тарас Вячеславович – сын известного украинского политического деятеля Вячеслава Чорновила. В особом представлении не нуждается. На парламентских выборах 2002 года он, представляя блок Виктора Ющенко "Наша Украина" (был членом партии "Реформы и порядок"), победил в одномандатном избирательном округе №116 Львовской области.
Весной 2004 года, после провала принятия конституционной реформы, он разочаровывается в политической силе, которую представлял эти два года, и уходит из фракции "Наша Украина" на вольные хлеба. 22 апреля он становится соорганизатором перспективной на тот момент депутатской группы "Центр", в которой начинает все больше смещаться в сторону радикальной оппозиции к тогдашней оппозиции. А уже в декабре, в самый разгар "оранжевой революции" он приходит на замену сдавшему все позиции Сергею Тигипко и становится руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича. Параллельно он входит во фракцию Партии регионов и пополняет ряды самой партии.
С тех пор фигура Тараса Чорновила вызывает у людей разных регионов и политических взглядов весьма противоречивые чувства. Кто-то считает его предателем идеалов отца, а кто-то – человеком, сумевшим вовремя одуматься и сделать свой выбор. Не желая развенчивать ни того, ни другого мифа, отметим лишь, что имеются непроверенные исторические сведения, согласно которым отец Тараса Вячеслав, выходя однажды из кабинета Ющенко, в котором он пытался убедить последнего пойти на президентские выборы 1998 года, мягко говоря, нелестно отозвался о перспективах Виктора Андреевича как главы государства.
Зато, желая подчеркнуть свое стремление к объединению Украины и оттереться, наконец, от ярлыка сепаратистов, "регионалы" в лице Тараса Чорновила получили то, что для этого нужно. Пускай чисто теоретически, но тем не менее.
За время пребывания в стенах Верховной Рады 4-го созыва Тарас Чорновил 116 раз выступил с места, 53 – с трибуны, подал 54 запроса и 46 законопроектов.
5. Богуслаев Вячеслав Александрович – председатель правления ОАО "Мотор-Сич". И этим все сказано. Этой влиятельной, небедной и весьма уважаемой (почетный академик, лауреат Государственной премии в области науки и техники, Герой Украины и обладатель целого ряда орденов, включая российский Орден Дружбы) фигурой "регионалы" пытаются выйти за пределы родного Донбасса и как следует побороться, в частности, за Запорожье.
Подытоживая "пятерку первачей" от Партии регионов хочется отметить, что на данный момент она является одной из лучших попыток создания не просто красивого, привлекательного для избирателя образа, но и предвыборной концепции, в которой как бы основной упор делается на права человека и на единство Украины.
Что касается второй половины первого десятка, то здесь никаких сюрпризов, за исключением появления в стройных "региональных" рядах Рината Ахметова. Оценку этому факту в свое время уже обильно дали и журналисты, и политологи. Но лично для меня это настораживающее явление. В то время как логика развития парламентаризма во всем мире указывает на то, что бизнесмену нечего делать в законодательном собрании – за него все делают специальные группы, именуемые "лобби", в Украине наоборот – количество бизнесменов-парламентариев с каждым разом лишь увеличивается. Это, прежде всего, свидетельствует о недоверии бизнеса к власти и большой его зависимости от политических процессов. А также не в последней мере указывает на недоверие к тем, кто мог бы лоббировать их интересы в парламенте. В общем, налицо нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Даже у таких "сильных мира сего", как г-н Ахметов. Что ж, энтропия, как известно, растет.
Во втором десятке партии все так же стабильно и без сюрпризов. Правда, Николай Азаров, первый руководитель Партии регионов, оказался лишь 12-м. Но это вряд ли можно назвать недоразумением. Место в любом случае проходное, а здоровье Николая Яновича за последний год оставляло желать лучшего, чтобы выходить на передний край, и, бодро размахивая шашкой, защищать "региональные" идеалы. Так что в данном случае был избран щадящий режим при гарантиях позитивного исхода.
Кирилл Баранов, Версии