Одержав на выборах убедительную победу, Партия регионов, тем не менее, лишена уверенности в том, что сможет наконец-то вернуться к власти. Даже наоборот: у нее есть все шансы повторить судьбу «Нашей Украины» образца 2002 года, когда блок, заручившийся наибольшей поддержкой граждан, оказался, тем не менее, в оппозиции.
Пока, по крайней мере, к этому все идет. Если третье место президентского блока вызвало в стане Партии регионов ехидное злорадство, то заявления о создании «оранжевой» коалиции – некоторый переполох. В случае ее формирования ПР неизбежно окажется в оппозиции. Можно сколько угодно рассуждать о приоритетности такого положения в условиях экономической нестабильности, когда очередной премьер, вынужденный принимать непопулярные решения, неизбежно станет жертвой народного гнева. Но объяснить собственным избирателям сохранение протестного статус-кво, «регионалам» будет очень непросто.
Соло для Виктора Януковича
Главным коалиционным переговорщиком, несмотря ни на что, остается президент Ющенко. Он уже высказал готовность поддерживать диалог со всеми членами будущего парламента, в том числе – с Партией регионов. И тут обнаруживается одна интересная особенность: для коалиции важно сформировать не просто парламентское большинство, а дееспособное. То есть с запасом минимум в 25 голосов, что возможно только в случае, если объединение будет «цветным». Понимая это, «регионалы» сохраняют спокойствие и ждут от главы государства конкретных предложений.
Свой «пробный шар» Янукович уже запустил. Незадолго после закрытия избирательных участков, когда обнародованные экзит-полы уже давали уверенность в стопроцентной победе, он сообщил журналистам: «Нет такого компромисса, на который мы бы не пошли ради стабильности». Из дальнейшей витиеватой тирады следовало, что с «оранжевыми» компромисс также возможен, но говорить ПР намерена с позиции триумфатора.
Ошибочность подобной постановки вопроса «донецкие» осознали на следующий день. По результатам заседания президиума политсовета «регионалов», состоявшегося в понедельник, увидело свет заявление, в котором, кроме прочего, говорится: «Президиум политсовета Партии регионов считает некорректным и неэтичным вести официальные переговоры об оформлении коалиции без окончательного оглашения ЦИКом результата парламентских выборов». Но при этом: «Партия регионов открыта для диалога со всеми политическими силами».
Соло для Виктора Ющенко
Рассуждая с позиции властей, сохранение за «донецкими» статуса оппозиционной политсилы Банковой явно невыгодно. И дело даже не в том, что Партия регионов гипотетически могла бы сгруппировать вокруг себя некое большинство и целенаправленно, парламентскими методами, пакостить «оранжевым». Но гипотетический союз с коммунистами (дающий две сотни «штыков») – реальность, с которой стоит считаться.
Более того - это серьезный аргумент в пользу «смешанной» коалиции, способной создать и контролировать устойчивое большинство. Что, пожалуй, наиболее важно, она будет целиком и полностью подконтрольна президенту. Сказать это же о союзе, во главе которого будет Юлия Тимошенко в любом качестве, язык не поворачивается. Выдвигать сейчас лидера БЮТ в премьеры, Ющенко, что называется, «себе дороже». Сомнений в том, что Юлия Владимировна, по полной используя полномочия, предоставленные главе исполнительной власти конституционной реформой, быстро превратит Виктора Андреевича в «английскую королеву», не осталось даже у него самого. Так и импичмента никакого не надо.
Единственной альтернативой, которая, теоретически, может сдержать напор «королевы Майдана» выступает, судя по всему, Партия регионов.
Портфельный интерес
Тут все, впрочем, зависит от самих «регионалов» и степени их заносчивости. Говорить с президентом – одно, договариваться – другое. Очевидно, исход беседы зависит от того, кто со стороны «регионалов» станет истинным вдохновителем диалога. Теперь, когда депутатство Рината Ахметова, которого называют «теневым лидером» партии, уже практически свершившийся факт, он бы вполне мог взять инициативу в свои руки. Это, по крайне мере, отчетливо подтвердит или опровергнет тезис о смещении центров влияния в Партии регионов, усилении крыла Ахметова-Колесникова, прояснив реальную картину.
Ведь представить самого богатого человека страны во время, скажем, традиционного для оппозиции, блокирования парламентской трибуны, чрезвычайно сложно. Пожалуй, единственная выгода, на которую, теоретически, может позариться Ахметов-оппозиционер – право занять пост главы бюджетного комитета. Об этом, как говорят наши источники в Партии регионов, Ринат Леонидович мечтает уже давно: «хочет профессионально заниматься финансами на законодательном уровне».
Фактор Ю
Вместо того чтобы всеми силами сопротивляться объединению «Нашей Украины» и Партии регионов, а, следовательно, - идти на компромиссы с президентом, Юлия Тимошенко, напротив, подталкивает стороны к такой консолидации. Прежде всего – ультимативностью своих позиций. Не зря, видимо, Роман Безсмертный когда-то в сердцах назвал ее шантажисткой. Лидер БЮТ, как известно, подписала обязательство с «регионалами» не объединяться никогда и ни при каких обстоятельствах. Добавляем сюда же ее требования собственного премьерства, отказ от постройки ядерных могильников и аннулирование газовых соглашений. Комплект вполне достаточный для того, чтобы потенциальные союзники махнули на леди Ю рукой. Дескать, проще договориться с «регионалами», чем выполнять все ее ультиматумы.
Так Тимошенко вернется «к истокам», то есть в оппозицию. Откуда незамедлительно объявит «сдачей национальных интересов» сговор «регионалов» и «нашеукраинцев», устраивая им в дальнейшем «веселую жизнь». Чем нанесет еще один, на этот раз, скорее всего решающий удар, по президентскому авторитету Ющенко. Удар даже больший, чем позорный проигрыш «Нашей Украины» БЮТу по результатам парламентских выборов.
Dailyua