Результаты нынешних парламентских выборов продемонстрировали очередной провал так называемых «политтехнологов». Только, в отличие от предыдущих кампаний, нынче опозорились не забугорные специалисты, а плоть от плоти украинского политикума – отечественные политологи и пиарщики и консультанты, которым так и не удалось протянуть в парламент ни одного свежесозданного политического проекта.
Парламентскую кампанию 2006 года сложно назвать яркой. Она не отличалась ни особым драматизмом, ни свежестью и креативностью концепций. После президентской кампании 2004 года слово «политтехнолог» приобрело однозначно негативный оттенок. Большинство политических сил, особенно тех, которые ассоциировали себя с наследием оранжевой революции, приняло мужественное решение отказаться от услуг иноземных «кондотьеров». В результате авторами и разработчиками этих политических проектов стали «аборигены» - украинские политологи, члены партийных штабов и сами участники предвыборной гонки.
В каком-то смысле эта тенденция является позитивной. После долгих лет господства «московских специалистов», неоднократно демонстрировавших свою неадекватность актуальным украинским политическим реалиям, на отечественном рынке наконец-то появился спрос на местные кадры.
Украинские политтехнологи пошли в первый класс политического менеджмента но, к сожалению, нынешний экзамен большинство из них полностью провалило. Фавориты парламентской кампании победили отнюдь не благодаря сколь бы то ни было изощренным стратегическим решениям, а, скорее, «на автомате».
Лидеры гонки - Партия Регионов и БЮТ, имели очень высокий рейтинг еще до начала кампании и победили бы даже не используя никаких технологических ходов, только лишь благодаря высокому авторитету своих лидеров.
Сердечность» Юлии Тимошенко и бело-голубой пафос Виктора Януковича стали лишь подспорьем в их политической борьбе. Менеджерам этих кампаний удалось выполнить главную задачу – не раздразнить избирателя, а, напротив, сохранить и укрепить рейтинги образца 2004 года. Юлия Тимошенко в этом смысле даже несколько перевыполнила план. Правда, опять же, скорее благодаря собственной харизме и активности. Политтехнологов ПР и БЮТ, в принципе, не в чем упрекнуть, но и похвалить особо не за что. Они просто, что называется, оказались в нужное время в нужном месте. Однако победителей не судят.
А вот остальным участникам предвыборной борьбы повезло гораздо меньше. «Наша Украина» традиционно уделяет мало внимания собственному пиару, находясь в счастливом заблуждении, что единожды полученный рейтинг не нуждается ни в каких дополнительных средствах его поддержания.
Нашеукраинцы, за год с небольшим пребывания у власти, казалось бы, полностью позабыли, что в 2004 году «оранжевым» удалось победить не благодаря, а скорее вопреки бездействию и некомпетентности собственных штабов. Агитация «Нашей Украины» базировалась на слегка модифицированных лозунгах эпохи Майдана. Однако политические месседжи, как известно, имеют свойство терять свою актуальность. По истечении некоторого времени пламенные революционные призывы набивают оскомину избирателю, и, будучи вписанными в систему официоза, начинают его откровенно раздражать. Креатив НУ был вялым и абсолютно неинтересным. Такое халатное отношение к собственному имиджу и банальная лень привели к тому, что пропрезидентская сила за короткий промежуток времени умудрилась растерять львиную долю своего рейтинга, и финишировала в парламентской гонке лишь третьей.
Социалистической партии Украины в целом удалось сохранить свой рейтинг (напомним, на выборах 2002 года эта политическая сила набрала около 7% голосов). Однако после 2002 года социалистам удалось значительно укрепить свои позиции во власти, так что нынешний результат (чуть больше 6 %) наверняка не до конца удовлетворяет политических подопечных Александра Мороза. Нынешняя кампания СПУ особой новизной не отличалась. Социалисты в основном, как всегда, делали упор на свой стабильный электорат, не утруждая себя лишними политтехнологическими изысками. Основные стратегические усилия членов СПУ в этот раз были направлены на борьбу с Блоком Литвина, который начал активно претендовать на то же электоральное поле. Именно поэтому главной технологической «фишкой» социалистов в этом году стал майор Мельниченко с очередной порцией своих шокирующих записей. Однако этот сценарий так и не был до конца реализован – в определенный момент ситуация явно начала выходить из-под контроля социалистов, и непослушный майор вместо заветного депутатского мандата от СПУ чуть не стал обитателем СИЗО и главным обличителем Александра Мороза.
А вот для коммунистов нынешние выборы, судя по всему, станут последними. Коммунисты доселе не отличались особым вниманием к политическим технологиям. Это и понятно, ведь до недавнего времени мощные реваншистские прокоммунистические настроения в обществе гарантировали Петру Симоненко очень приличное количество мандатов в парламенте (еще в 2002 году КПУ с легкостью набрала 20% голосов). В нынешней же ситуации, с появлением Партии Регионов, когда настроения в обществе кардинально изменились, а часть традиционного электората КПУ просто вымерла, коммунисты чуть не оказались аутсайдерами предвыборной гонки. Осознав это, они сделали робкую попытку обновить свой имидж и зажечь искру коммунистического задора в молодых сердцах. Однако «новый левый» из Петра Симоненко не получился. Не смотря на все старания авторов предвыборных роликов КПУ представить коммунистов чуть ли не как молодежное движение, эта стратегия себя не оправдала. На законодателей молодежной моды Петр Симонеко и его команда, в основном состоящая из пенсионеров, никак не тянут. А вот часть пожилого электората они благодаря трансформации своего имиджа все-таки растеряли – консервативно настроенные «старые коммуннисты» вряд ли были в восторге от фривольного стиля обновленной КПУ. Такая несбалансированность кампании и явное отсутствие общей креативной концепции партии привела к тому, что на нынешних выборах КПУ с трудом преодолела 3-х процентный барьер, потеряв 80% своего электората.
Но настоящее политическое фиаско на радость своим конкурентам из СПУ потерпели члены Блока Литвина. Поражение про-спикерского блока – одна из наиболее драматических коллизий нынешней кампании. В отличие от остальных участников гонки, Владимир Литвин и его соратники сделали упор на технологичности, развернув широкомасштабную пиар-кампанию.
Креативный штаб блока под руководством Костя Бондаренко разработал тонны рекламных материалов, плакатов, бигбордов. Были использованы весьма нетрадиционные методы агитации – в надеже на победу члены блока Литвина проплатили массовые пиар-акции отличавшиеся беспрецедентным разнообразием. Однако «гламур» Литвина оказался несколько фальшивым. Рекламная кампания блока скорее напоминала модный арт-проект. и не имела ничего общего со вкусами рядового избирателя. Как следствие, Владимир Литвин имеет все шансы пересесть из кресла спикера на лавку безработных. Пока сложно представить, как отреагируют представители большого капитала, сделавшие ставку на спикера, на свое поражение. Однако ясно одно – политтехнологам, которые за большие деньги продали Литвину МЫльный пузырь под видом сверхмощного пиар-оружия явно не поздоровится.
Пиар-кампания партии «Виче» по своему размаху мало в чем уступала агит-экспанисии Литвина. И точно так же оказалась абсолютно провальной. Не помогло Инне Богословской даже сотрудничество с политологом Вадимом Карасевым, который публично влюбился в «Виче» и предрекал ему радужное политическое будущее. На нынешних выборах «Виче» представляло собой модернизированный вариант «Команды Озимого поколения», набравшей около 2,2 % на минувших выборах. На этот раз Инна Богословская полностью отказалась от сотрудничества с московскими политтехнологами, которые разрабатывали кампанию «Озимого поколения» в 2002 году. Тогда, как известно, вся ответственность за провал «озимых» была возложена на Петра Щедровицкого и его команду, которые были со скандалом выдворены из Украины. Но, не смотря на то, что на этот раз, весь пиар Виче, по словам членов партии, был разработан лично ими, он все же до сих пор несет неизгладимый отпечаток наследия знаменитых игротехников. Инна Богословская во второй раз наступила на те же грабли, предложив обществу по-своему симпатичный схоластически-утопический проект. В целом, кампания «Виче» была даже неудачней, чем у «озимых». Само название партии у непросвещенных граждан вызывало ненужные ассоциации с синдромом приобретенного иммунодефицита, а засилье нефотогеничной Инны Богословской и ее ярко напудренных и театрально подкрашенных соратников в медиа-эфире привело к тому, что «Виче» набрало еще меньше голосов, чем «озимые» в 2002-м.
Еще одной неожиданностью нынешних выборов стал полный провал блока «Пора»-ПРП. В принципе, по степени кретивности и методам проведения кампании эта политическая сила весьма напоминает «Нашу Украину». В штабе блока не было ни одного более или менее вменяемого специалиста, а его члены, так же как и нашеукраинцы, наивно уповали на мифическое наследие оранжевой революции. В своей рекламе «Пора»-ПРП использовали достаточно странное попурри из оранжевых и бело-голубых слоганов образца 2004 года, в результате чего им удалось окончательно дезориентировать избирателя.
А вот Наталии Витренко, наоборот, удалось почти триумфально вернуться на политическую арену. После того, как на прошлых выборах прогрессивные социалисты не преодолели минимальный барьер, набрав чуть более трех процентов голосов, о шумной социалистке практически все позабыли. И тут в преддверие нынешних выборов, видимо, оценив тот факт, что при нынешнем законодательстве, три процента это как раз то, что надо, на Наталию Витренко делают ставку пророссийские политические силы. Блок Витренко стал одной из немногих политических сил, кампаниями которых вновь заправляли специалисты из сопредельной державы. Так появился социалистически-православный популистский гибрид, который, как это ни странно, оказался достаточно востребованным. Не смотря на то, что в Раду госпожа Витренко, все-таки, наверное, не попадет, с технологической точки зрения этот проект можно назвать достаточно успешным – за весьма короткое время Наталья Витренко не просто восстала из пепла, а стала одним из наиболее активных участников политической борьбы.
Абсолютно провальной оказалась кампания блока «Не Так!». Политологи Малинкович и Погребинский, сотрудничавшие с эсдеками, так и не смогли заменить Медведчуку & Co их российских шаманов. В целом же, блок «Не Так!» был обречен – ведь рейтинг СДПУ(о) традиционно обеспечивали отнюдь не политтехнологи а банальный админресурс, доступ к которому на нынешних выборах для этой политической силы был закрыт.
Анализируя результаты выборов, можно с уверенность сказать одно – избиратели оказались практически индифферентны как к тем политическим силам, которые активно использовали политические технологии, так и к тем, которые от них полностью отказались. Насколько долгосрочным окажется этот иммунитет покажут только следующие выборы, однако уже сейчас ясно – романтический миф о политических технологиях в нашей стране практически полностью развеян. Вероятнее всего, к следующим выборам в нашей стране произойдет окончательное срастание политологов и консультантов с партийными штабами крупных политических сил. Остается надеяться, что отечественные кадры извлекут пользу из негативного опыта нынешней кампании и к следующим выборам придут уже не первоклашками, а, хотя бы, матерыми старшеклассниками.
Ukraine Daily