Глава Секретариата президента Олег Рыбачук входит в ближайшее окружение Виктора Ющенко. И судя по всему, из этого круга он выходить не собирается. По крайней мере, сейчас Рыбачук весьма иронически относится к циркулирующим слухам о своей отставке.
– Олег Борисович, относительно работы Секретариата. Довольны его работой или не очень?
– Я бы не сказал, что на 100% доволен. Но здесь для понимания важно сказать следующее. По жизни мне много раз приходилось начинать работу с нуля. Так было в банке, так было в Кабмине, где создавал службу премьера, одновременно ведя бои с Администрацией Кучмы, которая в упор не видела этого органа. В парламенте в полевых условиях разворачивали офис кандидата в президенты. В том, что начинаешь с «чистого листа», есть плюсы и минусы. Придя в Секретариат, я был убежден, что он никогда не должен быть тем железным кулаком, машиной жесткого административного давления. Хорошо понимал, что придется на ходу выстраивать рабочую модель. Но здесь ситуация оказалась намного сложнее. Ведь я пришел в кризисный момент, в момент отставки правительства. И у меня ушла уйма времени на то, чтобы перед реорганизацией уволить людей, которые должны быть уволенными. Это непросто. Потому что вступаешь в раздел трудовых отношений, застрагиваешь статус государственного служащего. Гораздо проще было бы, если бы, увольняя людей, одновременно занимался их трудоустройством. Но я сразу от этого отказался. Все хотели быть послами и работать в «Нефтегазе». Пришлось идти сугубо юридическим путем. Хотя многие «болели» по четыре месяца. Но вышли и уволились. Они получали зарплату, но были нефункциональны. И я вынужден был работать с небольшим кругом людей. Перед нами стояла задача создания «мозгового центра» президента, который бы стал эффективным инструментом реализации конституционных функций главы государства.
– Но ведь сейчас вступают в силу новые правила игры?
– Вот именно. И поэтому Секретариат должен отвечать вызовам времени. Модернизация работы Секретариата — это как раз и есть адаптация к высоким требованиям Ющенко. Мне пришлось хорошо изучить все тонкости работы этой структуры, хитрости бюрократии и особенности ее работы. Президент озвучил требования к деятельности аппарата. Проведен серьезный анализ. К сотрудничеству мы пригласили неправительственные организации, интеллектуалов. У меня есть ощущение, что к моменту работы нового парламента и нового правительства Секретариат будет готов к игре по новым правилам.
– Много слухов о вашем увольнении. В отставку уходить не собираетесь?
– Знаете, я как-то сказал жене: в России есть тема — женился/не женился Галкин на Пугачевой. А у нас тема: уволят/не уволят Рыбачука. С одной стороны, приятно, что такое внимание к любым движениям в Секретариате. Стал чуть реже проводить брифинги, значит, дело идет к отставке. Не появился на возложении венков, или на совещании — значит, уволен. Вот такой подход. С другой стороны, это иногда напоминает информационную войну. Реагировать на такое — неблагодарное дело. Потому что нужно работать. Отчасти подливают масла в огонь и кадровые изменения в стране. Раньше это называлось «карусель» — закручивается такое движение кадров, и все начинают думать, кто и куда? Ну и, конечно же, мой клуб фанов тоже переживает, чтобы я не остался не у дел.
– Какая проблема, по вашему мнению, номер один в стране? Какие вызовы нас ожидают?
– Стране нужна консолидация нации. Надо отойти от политики корпоративного эгоизма. Ведь сегодня у нас время больших возможностей. Президент инициировал разработку и держит под контролем реализацию пакета социально-экономических реформ. Он также представит новому парламенту и правительству свое видение общенациональных задач.
Сейчас перед нами стоит одна проблема — материализация этих всем набивших оскомину коалиционных переговоров. В ближайшее время у президента будет совещание по деталям коалиционного соглашения. В частности по экономической составляющей. Президент не понимает, почему затягивается коалиционный процесс. Именно поэтому Ющенко стал больше внимания уделять фактору стабилизации коалиции. Он говорит, что никакими уверениями в личной дружбе и любви не заменить фактор отсутствия доверия между участниками коалиции.
– Нужен механизм прочности коалиции?
– Да, именно этого и требует президент. Вошедшим в коалицию политическим силам следует взять на себя серьезные обязательства. Чем больше будет неурегулированных вещей, тем быстрее появится угроза развала коалиции. А проблемы есть. К примеру, вопрос собственности. Во вторник в Лондоне я буду открывать второй Украинский инвестиционный саммит. Первый вопрос инвесторов несложно спрогнозировать: что у нас происходит? Реприватизация: будет или нет? А ведь такие коллизии или разногласия не могут возникать в коалиции априори. Ведь есть еще не менее 15-20 дискуссионных тем общенационального значения. Это европейская и евроатлантическая интеграция и вопрос единой поместной церкви, вопрос продажи земли, эффективности работы банковской системы и т.д. Ющенко хочет видеть ответы на вопросы, которые разъединяют. Он хочет честного диалога с обществом. Чтобы обязательства выносились на публику. Чтобы не было никаких «пактов Молотова-Риббентропа». И он это сделает. Все это и есть гарантия стабильности коалиции. Коалиция должна помнить: она работает не на президента, а на будущее страны. А чтобы реагировать на вызовы времени, стране нужно выйти уже из старой предвыборной риторики.
– А что может добавить оптимизма, глядя на «дела коалиционные»?
– Оптимизма, к примеру, прибавляется от колоссально проведенной работы неправительственными аналитическими центрами, которые подготовили абсолютно профессиональную перспективную программу экономических действий. Это хороший задел для будущей работы. Там указано все, что стране нужно сделать, чтобы избежать всех предстоящих (даже теоретически) вызовов. Конечно, существует фактор внешней конъюнктуры, внешних угроз, но такая экономическая программа для коалиции уже существует.
– А какая будет коалиция, президент знает?
– Президент даже знает, каким будет правительство. Ющенко концептуально, без фамилий видит его состав. Он видит премьера. Но говорит о том, что у него есть 15 дней для того, чтобы выслать премьеру свои требования. Но пока он выставляет требования к коалиции.
– А почему бы уже сейчас не признать, что Тимошенко фактически премьер? Судя по всему, одно упоминание такого словосочетания бросает «нашеукраинцев» в дрожь.
– Фамилии не называются с одной целью. И вовсе не потому, что, сказав «А», должен сказать «Б». Дело в технологии избирательного периода. Если просто вбросить фамилию на голосование, то в Раде может и не быть 243 голоса.
Нужна четкая программа. Каждая политическая сила хочет увидеть, какие у нее возможности выполнить свои обязательства перед избирателями. Вот этот момент никак нельзя упускать, потому что фактор формирования коалиции впервые завязан на способности политических сил отвечать за свои предвыборные обещания. «Отмазок» уже не будет. Политические силы создают коалицию, проговаривают программу. Под программу договариваются не о квотах, а о людях, которые максимально эффективно могут эту программу выполнять. А как это все соединить — это их задача. Обществу необходимо новое качество политики. Ведь президент — впервые — не будет нести ответственность за правительство.
– Назначения на какие должности останутся сугубо за президентом?
– Все это предусмотрено в Конституции. Это силовой блок, кроме должности министра внутренних дел. Инициатива остается за президентом, а утверждать эти кандидатуры должна Верховная Рада. Плюс Секретариат и СНБО, которые для президента как две руки.
– Правда, что Ющенко склоняется к назначению лидера УНП Юрия Костенко на пост секретаря СНБО?
– В прессе обсуждаются многие фамилии. Я знаю мнение президента — он может принять нестандартное решение. Президента интересует сильный менеджер, человек, способный, например, эффективно работать с Россией. Потому что Совет нацбезопасности — это орган, который должен решать вопросы энергетической безопасности, земельной собственности и другие стратегические задачи.
– Ющенко тайно с Партией регионов встречается?
– Тайных встреч президента нет. Это смешно — называть встречи на Банковой тайными. Обо всех этих «тайных встречах» рассказывает ваш брат-журналист. Другое дело, что президент ответственно подходит к вопросу общения с возможной оппозицией. Оппозиция — неотъемлемая составляющая демократической политической системы и должна нести свою часть ответственности за стабильность и развитие страны. Ведь можно быть в политической оппозиции, но нельзя быть в оппозиции к своему государству и будущему страны. Президент видит оппозицию активным участником политического процесса. Да и оппозиция сейчас не может себе позволить роскошь быть не в процессе. Украинское общество давно уже требует покончить с войной ветвей власти.
– Что с губернаторами? Какая политика будет у президента в этом вопросе? Глава государства будет учитывать пожелания регионов, местных элит?
– Президент озвучил три требования к губернатору. Первое — это не должен быть профессиональный политик. Второе — желательно не гастролер, не приезжий. Человек, который либо родился и вырос в этом крае, либо проработал энное количество лет и очень хорошо знает специфику региона. И третье — это должен быть успешный человек, эффективный менеджер. Знаю, некоторые политические силы разочарованы таким подходом. Кстати, такие требования у президента и к назначению глав райгосадминистрации. Мы таких людей будем находить, ведь они нужны и в Секретариате, и в правительстве, и в областях, и в районах. Вот это новое поколение людей успешных, оптимистических, способных работать и не имеющих гирь тяжелого прошлого, в том числе проблем с законом или с бизнесом.
– А для президента важно, на кого губернаторы будут оглядываться — на главу государства или на местных «крестных отцов»?
– Этот вопрос затрагивает следующий этап конституционной реформы, о которой президент говорит. Это реформирование органов местной власти. Этот вопрос требует интеллектуального наполнения. После формирования Конституционного Суда, после формирования власти такие вопросы президент будет обсуждать на политсовете. Соблюдение законов — это одно, а противоправные решения — это другое. Здесь президент будет действовать жестко и адекватно. Думаю, те, кто хочет проверить на прочность демократию в стране — будут разочарованы действиями главы государства.
– А популярность Тимошенко президента не пугает? Особенно в контексте следующих президентских выборов?
– Политика — это ведь не какая-то детская игра. Конечно же, мы понимаем, что окончание одних президентских выборов — это начало других. Но в данный момент президент меньше всего обеспокоен рейтингами. Приведу такой исторический пример. За полтора года до президентских выборов Буш-старший в Америке имел самую высокую популярность, чуть ли не под 80%. И через год он проиграл выборы.
Думать сейчас о выборах-2009 — смешно. Почему я так говорю? Посмотрите, какого президента мы имеем. Президент, который имеет уникальные характеристики с точки зрения лидера страны XXI столетия. Лучший банкир мира. По социологии, самый эффективный премьер-министр. За плечами — успешные выборы в Раду-2002. Все это называется «карьера успешного человека». Ющенко видит цену вопроса моментально на годы вперед. Поэтому сейчас для него вопросы рейтинга несущественны. Это уверенный и знающий человек. Если вы ему дадите две-три цифры, он просто вам смоделирует и скажет, что при таких цифрах, при такой инфляции, при таком дефиците мы будем иметь такой-то экономический рост. И что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. С ним очень сложно разговаривать министрам, которые не владеют ситуацией. Хочу подчеркнуть, к нему нельзя прийти с бумажкой и уйти с ощущением, что вы начитали текст, навешали «лапши» и он ничего не понял. Ющенко — это человек, который может 5-6 часов быть на совещании и при этом ни на секунду не расслабляться. Я таким качествам просто поражаюсь.
Сегодня украинской элите, украинскому политикуму надо думать о новой динамике страны, а тема выборов сейчас неактуальна.
ДЕЛО