• Юрий Ехануров: «Моей подписи под коалиционным соглашением нет»
    Опубликовано: 2006-08-11 11:58:00

В украинской политике не часто встретишь людей, одинаково спокойных и в период до власти, и во власти, и главное – после нее. Та же уютная кафешка на Подоле, тот же эспрессо и стакан газированной воды, улыбка в глазах и неспешный разговор. Юрий Иванович умеет быть сдержанным, не выплескивать эмоций через край, и главное – понимать, что все пройдет. Даже то, что еще не пройдено.

Юрий Ехануров был четырнадцатым премьером в новейшей истории, и, пожалуй, первым, кто не воспринял главное кресло в Кабмине как политическую вершину. Точнее – очередной пик. И сразу после назначения, и после отставки, Юрий Иванович от политики всячески открещивается. Мол, экономика движет миром, даже миром политики.

«Записок Януковичу не оставлял»

Юрий Иванович, говорят, вы все-таки что-то оставили на столе у Януковича перед тем, как он зашел в кабинет премьер-министра? Что это было?

Записок не оставлял. Дело в том, что с Виктором Федоровичем Януковичем у меня была не одна встреча, и мы договорились, что в субботу я приду в десять утра и передам ему все дела. В субботу утречком я посидел за компьютером, написал себе основные вопросы, и в течение 60 минут я ему рассказал все основные параметры. А на столе я оставил стратегию развития для правительства до 2011 года, актуализированную по состоянию на среду.

То есть передача власти прошла тихо и спокойно?

Да, совершенно нормально. Мне кажется, сейчас создается прецедент цивилизованной передачи власти. Я бы очень хотел, чтобы мы нарабатывали правила игры, и чтобы на будущее это становилось нормой. И чтобы не было трагедией, когда идет передача функций от одного премьер-министра другому.

А что будет с аппаратом? Уже появились официальные кадровые назначения…

Думаю, в основном аппарат будет продолжать работать. И очень бы хотелось, чтобы государственная служба была профессиональной. Ну а для того, чтобы она была профессиональной, и не было желания резкой смены руководителей в этой службе, нужно, чтобы эта служба была деполитизированной, и чтобы государственные чиновники не имели права вступать в партию...

Вы можете ответить, насколько процентов был сменен аппарат Кабинета Министров после того, как вы стали премьер-министром?

Был заменен только первый заместитель министра Кабинета Министров. Все остальные в секретариате Кабинета Министров остались на рабочих местах. А меняется вообще, как и должно быть, патронатная служба. То есть служба премьер-министра.

В Кабинете Министров, в так называемой «галерее», не висят портреты лишь Лазаренко и Януковича. Насколько быстро там повесят изображение Виктора Федоровича?

Я думаю, что больше это будет заботить Анатолия Толстоухова, поскольку он теперь хозяйством будет руководить… (улыбается)

В то время, когда вы стали премьером, вы нечасто критиковали своих предшественников. Сейчас, когда вы уже не являетесь главой правительства, можете сказать, в каком состоянии приняли Кабмин и в каком сдали? Сами себе какую оценку поставите?

Сам себе я оценку ставить не буду. Пусть ее ставят другие. Но хочу сказать, что Кабинет министров, который я возглавлял, получил свидетельство о квалифицированной работе от Международного валютного фонда. Для меня и для всего экономического блока эта оценка очень важна.

А что касается передачи дел мне, то, как вы знаете, тогда состоялась такая быстрая и довольно нервная передача. Во всяком случае, мы с Юлией Владимировной, по-моему, встретились уже только после выборов в Верховной Раде.

Речь о другом. Кабинет Тимошенко прославился в том числе и утверждением суперсоциального бюджета, который, по сути, был невыполним.

В то же время Кабмин, который я возглавил, на первом же заседании принял решение его выполнить. Я сказал, что все обязательства, которые взяла на себя власть, мы должны «отоваривать». Потому что эти обязательства являются нашими. И поэтому мы должны не «бідкатись», а думать, как выполнить бюджет.

Премьер Виктор Янукович уже заявил, что он видит дефицит бюджета на уровне шести миллиардов, прогнозирует до десяти…

Этот дефицит бюджета виден был давно, с того момента, когда Верховная Рада начала принимать дополнительные решения. Имею в виду льготы так называемым «детям войны» и прочие законы, которые свидетельствовали о «глубокой любви» к народу тех фракций, которые тогда находились в парламенте. Скажу честно: вреда нанесли они много, поэтому сегодня подготовлены изменения к бюджету. Это, к слову, один из тех вопросов, которые мы обсуждали на последней встрече с Виктором Федоровичем.

Вы прогнозируете, что новое правительство попытается принять поправки к бюджету?

Мое правительство уже подготовило изменения к бюджету. Думаю, они будут приняты. Я выступаю за то, что просто необходимо приостановить действие законов, которые не обеспечены ресурсами.

То есть будет проходить сокращение социальных программ?

Я имею в виду сокращение тех программ, которые были дополнительно введены в первом квартале этого года без координации с бюджетом. Надо просто приостановить их действие.

И все же хотелось бы прояснить перспективы нового правительства. Например, взять первого вице-премьера Николая Азарова. Шутят, мол, неважно, где будет работать Азаров, «азаровщина» будет работать везде.

(улыбается) Ситуация изменилась. Сейчас прозрачность работы власти стала значительно больше, и, думаю что методы, которые были раньше приемлемы, сейчас общество уже не воспримет. Не думаю, что так легко уже «нагнуть» людей, которые уже почувствовали, что может быть иначе.

Вы действительно уверены, что чиновники склонны изменяться?

Меняется обстановка, меняется ситуация. А Никоалй Янович - очень опытный управленец и очень хорошо подготовлен профессионально. И, не имея в виду личности, скажу: многое будет зависеть от того, будет ли вообще у нас существовать общественное мнение, будут ли у нас работать средства массовой информации. Если Кабмин будет «на отчете», то все будет в порядке.

Знаете, в свое время я шутил: «Критикуйте наше правительство. Но так, закладывайтесь надолго, поскольку наше правительство вы теперь сможете критиковать много лет. Поскольку другое правительство вы уже не сможете критиковать».

Существует такой украинский парадокс, что ни один украинский премьер не работал со своим Кабинетом. То есть всегда в составе Кабинета есть люди, которых по тем или иным причинам премьеру «впаривают». И в этом смысле Януковичу будет, наверное, даже тяжелее, чем вам, потому что у вас было меньше «чужих»…

Сокрушаться можно лишь тогда, когда ситуацию можно изменить. А сегодняшнюю ситуацию в условиях коалиционных правительств изменить в принципе невозможно. Поэтому надо всегда работать с тем правительством, с теми людьми, которых выделили. И еще нужно время.

Я наблюдал, что для членов нашего правительства нужно было где-то полгода, чтобы они начинали чувствовать друг друга, чтобы я мог сказать, что мы коллективно работаем. А во втором квартале этого года правительство уже работало синхронно, так, как положено.

«Происходящее в Народном Союзе – внутрипартийное дело»

Вы сказали, что есть ситуации, которые нельзя изменить. По состоянию недельной давности казалось, что трудно было изменить идею широкой коалиции с премьером Ехануровым. Что же все-таки изменило ситуацию?

А такой ситуации не было! До 20 июня я вел консультации с Партией регионов. Тогда было заявление Виктора Федоровича, что ПР согласна на широкую коалицию, и премьер будет от «Нашей Украины». Но они поставили условие, что премьером должен был быть я, а председателем Верховной Рады – представитель ПР.

Но после обеда 20-го июня ситуация изменилась. И было принято политическое решение, что создается коалиция демократических сил, после чего эта тема была закрыта. То есть 20 июня последний раз я рассматривался на руководящую должность в правительстве.

Но есть и несколько другая информация. В частности, та, что, выбирая между вами и Януковичем, часть «любих друзів» готовы были поддержать чужого, а не вас. Поскольку, наверное, за последние два года в партии вы стали для части «Нашей Украины» более чужим даже, чем «идеологический враг» Янукович. Почему возникла такая ситуация?

Видите ли, я считаю, что в правительстве должны работать люди, которые не имеют своего бизнеса. Такая, знаете, у меня дурная привычка, когда есть принципы, соблюдать их. Из-за этого, наверное, мне в жизни не всегда везло.

Но если разобраться по сути, то никто не рассматривал вопрос о моем назначении премьер-министром. После 20 июня на эту должность претендовало только двое людей - Юлия Тимошенко и Виктор Янукович.

Когда вы принимали участие в переговорах после 20 июня, вы кого представляли - Президента, «Нашу Украину» или себя?

В первой части переговоров я представлял Президента. Виктор Андреевич тогда хотел провести консультации со всеми политическими силами, на что была направлена и моя деятельность. А в переговорном процессе июля я время от времени получал полномочия от Политсовета «Нашей Украины», а когда шли консультации по Универсалу, тогда я выступал исключительно как премьер.

Почему так сложилось, что партия, которая в нынешней четверке, вошедшей в состав правительства, заняла второе место, не смогла получить ни должность вице-премьера, ни первого вице-спикера?

Мне трудно судить об этом. Я не принимал участия в этом переговорном процессе, и должности я не делил.

Но ведь вы возглавляли список «НУ» на выборах? Эта партия для вас жива, выживает или пытается выжить?

Думаю, в сентябре у нас будет серьезная партийная дискуссия, на октябрь намечен съезд партии…

Который закончится дискуссией или расколом?

Сначала будет дискуссия, после этого будет проведен съезд. Тогда мы и определимся. А пока происходящее в Народном Союзе – внутрипартийное дело. Я не хотел бы выносить эту проблему.

И все же, вы намерены сейчас активно принимать участие в партийных дела, вести какие-то консультации?

Думаю, вы заметили, что я не являюсь, скажем так, человеком, которому интересна политика… И поэтому я не буду активным в этом плане. У меня будет много других занятий.

Эти слова могут означать, что вы внутренне решили попрощаться с «Нашей Украиной»? Вы напишете заявление о выходе с состава Политсовета, Политисполкома, как на днях это сделал Александр Морозов?

Такого решения я еще не принимал. И скажу так: когда ты горяч после драки, не нужно принимать решение. Решение нужно принимать в более свободной обстановке, когда на тебя ничего не давит. Я впервые за три года буду в отпуске - целых, думаю, недели две. Почти. За это время я приму решение.

То есть сегодня нельзя исключать, что Ехануров свяжет свою судьбу с новой политической силой?

Я об этом даже не думаю и приблизительно. Честно.

Судя по тому, что в отпуске вы пробудете две недели, а Верховная Рада начинает работу только в сентябре, у вас есть какие-то другие планы? Например, договоренность, что вы приступите к другой работе, скажем, в Секретариате Президента или Совете нацбезопасности и обороны?

(Смеется) Дело в том, что мой день рождения почти совпадает с Днем независимости, и поэтому традиционно я должен быть на дне рождения в кругу своих друзей. Поэтому я буду в Киеве, у нас есть традиционное место встречи и круг людей, которые участвуют во всем этом деле. Этот круг не меняется много лет. Это не политики и не чиновники высокого ранга. Это мои друзья. Есть традиции, а традиции нужно соблюдать…

Роман Безсмертный, который хотел видеть Тимошенко премьером, входит в круг ваших друзей?

Это наш политический лидер, мы с ним работаем вместе, поэтому мы с ним постоянно общаемся.

«Моей подписи под коалиционным соглашением нет»

Когда-то вы дали знаковое интервью «Главреду», которое называлось «Первая кадровая волна будет пеной». А какова будет судьба нынешнего правительства, вызывающего так много разносторонних эмоций, от смеха до ужаса?

Будет работать.

Долго?

В связи с тем, что законодательство несовершенно после внесения изменений в Конституцию, возможны отдельные замены. Причем не всегда они будут, скажем так, взвешенными. Но в целом правительство будет работать.

По нашей информации, в кругу Президента сейчас активно обговаривается идея принятия новой Конституции?

Я пока еще в этой теме не работал. Я, конечно, интересуюсь подобными проектами, но пока не занимался этим вопросом. О нынешней же Конституции могу сказать, что она не технологична. Поэтому надо продолжать дальше ее редактировать, особенно в части прав и полномочий местных органов власти. И я обещал на переговорном процессе Александру Александровичу Морозу - еще когда создавалась коалиция номер один - что буду помогать в силу своих возможностей тому, чтобы вторая часть конституционных изменений, касающаяся местных органов власти, органов местного самоуправления, была реализована.

А вы могли бы сейчас прояснить ситуацию с Морозом, которого сейчас тоже называют разными словами – от предателя до великого шахматиста? Ваше мнение о нем изменилось?

Знаете, в чем мое отличие от остальных украинских политиков? Я не вешаю ни на кого ярлыков, я работаю со всеми. И мое мнение редко зависит от общего.

Мы с Александром Александровичем Морозом в нормальных отношениях, деловых, соседских, как угодно. Моя государственная дача находится недалеко от его. И мои внучки с его внучкой играют во дворе. Я абсолютно нормально отношусь к нему.

То есть то действие, которое произошло с Морозом в парламенте, никак не повлияло на ваши отношения с ним?

На мои личные отношения с ним это не повлияло. А отношения политические — это совершенно другой вопрос.

Юрий Иванович, давайте вернемся к теме замен в составе правительства. Сегодня говорят, что могут быть заменены в первую очередь Гриценко и Луценко. Для Юрия Витальевича ищут новое место в политике?

Я об этом ничего не знаю. И мне это не очень интересно.

А вам интересно, как так получается, что коалиционное правительство есть, а коалиции в новом формате – нет?

Поскольку я народный депутат, то позвольте, я отчитаюсь перед вами - а вы перед народом - о моих действиях.

Итак, вступлением в коалицию является подпись народного депутата под коалиционным соглашением. Такую подпись я не поставил, поскольку не знаю, будут товарищи коммунисты в составе коалиции или нет. Мне Роман Безсмертный твердо не ответил на этот вопрос. Я сказал, что когда будет понятно, когда будет официальное заявление от коммунистов, тогда я и отвечу: вступаю я в коалицию или нет. Я человек последовательный. Я считаю, что коммунисты не могут быть в составе этой коалиции по идеологическим причинам. Если же они там находятся, то они там находятся по другим каким-то причинам, мне непонятным. Пока я этот вопрос не проясню, я в коалицию не ходок.

Мы можем воспринимать ваши слова так, что эта игра все еще не закончена?

Я не знаю, о чем вы говорите, о какой игре. Я знаю лишь, что подписи под коалиционным соглашением собрали от «Нашей Украины», но моей подписи там нет.

А сколько там подписей?

Точно не знаю. Я видел, что там было много подписей, и ко мне подошли, чтобы я подписал. Я высказал свое мнение.

И все же вы проголосовали за Виктора Януковича?

За Януковича я голосовал, и это мои отношения с Виктором Федоровичем. Со мной он вел себя всегда честно, и все, что он обещал, он выполнял. И я стараюсь действовать точно так же по отношению к нему. Я ему пообещал, что я буду голосовать за него, и я проголосовал.

За правительство я не голосовал, поскольку правительство есть продукт коалиции. Я в коалицию не вошел, следовательно, я не голосую. Я хочу, чтобы вы и общественность поняли логику моего поведения.

Вот мы о логике как раз и спрашиваем: как могло сформироваться правительство коалиции, если коалиции де-юре на тот момент фактически не существовало?

Ну, поскольку в переговорном процессе я не принимал участия, мне трудно сказать что-либо.

Но с точки зрения юристов это правительство нелегитимно, ведь так?

Те юристы, которые так думают, пусть копают, копают глубже. Потому что представление на Януковича давала коалиция ПР-СПУ-КПУ. И юридически безукоризненно все сделано. И о создании новой коалиции не было объявлено.

Получается, «Наша Украина» немножко беременна – она немножко в правительстве, и немножко в оппозиции?

Это вы уже сами с удовольствием повесите ярлыки.

По вашим наблюдениям, сколько человек наберется в «Нашей Украине», с которыми честно и откровенно, как вы сказали, разговаривал Виктор Янукович и просил проголосовать за него?

Я прошу, чтобы вы правильно поняли. То, что я сказал, то я сказал. А чего я не говорил, того не говорил. С Виктором Федоровичем у меня были разговоры один на один много часов, поскольку я с ним вел официальные консультации. И это мои личные отношения. А что касается фактов, чтобы он просил голосовать за него, я такого не знаю. Во всяком случае, я не присутствовал на таких собраниях.

А что касается всех других дел, связанных с коалицией, то, поскольку я был в последние дни довольно серьезно занят, я не мог участвовать в работе фракции, и на многих совещаниях вообще не был. И поскольку я заявил, что не иду в правительство, то меня переговоры о должностях не интересовали. И я не принимал в этом участия.

А чем вы были так заняты?

Очень быстро все решилось, мне нужно было подготовить передачу дел, нужно было переговорить со всеми членами правительства, успокоить людей. Я отрабатывал все, как надо. Ведь если ты закрываешь что-то, заканчиваешь дела, то у тебя масса обязанностей, ты как минимум должен каждому сказать доброе слово, пожать руку. Должно все делаться по-человечески.

Какие фамилии в правительстве вас так испугали, что вы не хотели претендовать ни на какую должность?

Меня никто не пугает, я вообще ничего не боюсь. Я понимаю так, что мне судьба и Президент доверили возглавить правительство, и я сумел каким-то образом реализовать себя и свою программу. И я считаю, что в общем-то мы справились с работой. Идти на других ролях работать… Знаете, мы не достигли еще такого уровня развитой демократии, когда можно работать то премьером, то морским министром, то опять премьером, то снова кем-то. Я к этому еще не готов.

Причина только в коммунистах?

Вопрос не в коммунистах как таковых, это прекрасные люди. И Петро Симоненко — мой сосед. Екатерина Самойлик вообще прекрасная женщина, тоже моя соседка. И Станислав Гуренко был у меня председателем комитета Верховной Рады, когда я был заместителем там, мы прекрасно с ним сработались. Вопрос не в личностях, вопрос в идеях, вопрос в экономических взглядах. Я уже могу себе позволить иметь свое собственное мнение. Я не могу быть в правительстве, которое подчиняется коалиции, в составе которой есть люди с чуждыми мне идеологическими взглядами. Это не в моих правилах. Хотя я понимаю, что политическая целесообразность, наверное, часто двигает процессом. Но я не могу преодолеть этот барьер.

«Если пойдет речь об остервенелой оппозиции, тогда будущего у Тимошенко нет»

В сегодняшних политических реалиях необходимо вспомнить еще об одном человеке – Юлии Тимошенко. На ваш взгляд, какой будет оппозиция в стране?

Я так понимаю, что политтехнологи, с ней работающие, давно тянут Юлию Владимировну в нишу социал-демократии. Если она пойдет по этой стезе, то и оргструктуры СДПУ(о) еще остались, и многие с ней работают. И такое движение стало бы серьезной заявкой на будущую левоцентристскую силу.

А если пойдет речь об остервенелой оппозиции, тогда будущего у Тимошенко нет. Есть путь Наталии Витренко.

Сейчас подходит время новых партийных проектов…

Да, создалась очень хорошая обстановка для того, чтобы создать левоцентристскую силу. Фактически коммунисты на грани фола, социалисты, пока по горячим следам, на грани трех процентов крутятся. Поэтому Юлия Владимировна имеет возможность создать политическую левоцентристскую силу. Это интересное направление, и здесь можно было бы поработать.

Но правоцентристской силы тоже нет?

Ну, когда-нибудь будет.

Вам неинтересно этим заняться?

(Вздыхает) Нет, я политикой не очень интересовался. Как орговик - нет вопросов, я смогу. А политика мне неинтересна.

Но она интересна Президенту. В вашу бытность премьером вы находились как бы в тени Президента Ющенко, не хотите теперь построить пропрезидентский политический проект?

Не хочу. А по поводу тени… Это было мое личное решение. Мои отношения с Виктором Андреевичем — это мои отношения. Они имеют очень давнюю историю, с 1993 года. В середине 90-х годов реформы в стране делали кто? Ющенко, Пинзеник, и мне довелось заниматься реформированием собственности. А сейчас так получилось, что мы все оказались в правительстве, и Ющенко - Президент. И мы показали, что такое сочетание нас троих дает возможность стране идти серьезно по либеральному пути развития. К сожалению, судьба отпустила мало времени для этого, но, тем не менее, я думаю, что с точки зрения пропаганды для будущей правоцентристской силы мы сделали многое.

Поверьте, я бы очень хотел, чтобы украинский бизнес, отбросив всякую шелуху, посмотрел на то, как мы работали. Ведь ручное управление на самом деле осуществлять намного легче, чем отойти в сторону и более тонкими инструментами поправить немножко какое-либо движение экономики. Создать тенденцию и не трогать. Работать на таком уровне могут только люди, которые имеют достаточный опыт и понимают процесс. Всегда чертовски хочется влезть в ручное управление. Но, как правило, ручным управлением занимаются люди, которые не имеют достаточного опыта государственного управления. И у которых взгляды авторитарные.

Это вы о Юлии Тимошенко?

Мы говорим обо всех украинских правительствах, которые всегда очень любили много управлять в ручном режиме. Сейчас и в этом правительстве есть люди, которые будут управлять в ручном режиме.

В частности кто?

Я говорю об общей предрасположенности. А работать в режиме либеральном – это когда много тарелок на шесте крутятся у иллюзиониста, а он лишь следит, и когда уже тарелка начинает падать, подошел, подкрутил, и все. Вот таким образом надо работать.

Для страны нужно, чтобы менялись режимы время от времени, и это было бы хорошо. У нас в стране огромный потенциал, огромнейший. И я надеюсь, что все-таки мы свой шанс поймаем, как говорится.

Вы думаете, этот шанс еще не упущен?

Нет, конечно! Тенизация экономики уменьшается. За счет чего? За счет экспортных операций, за счет НДС и за счет меньшего ручного управления. И вы видите, что во всяком случае я лично никогда не пользовался силовыми решениями, я вообще это не приемлю.

Давайте о газовой теме. Тройка Клюев-Тулуб-Бойко сейчас приложит максимум усилий, чтобы вернуть старые газовые контракты?

А я посмотрю, как вы будете принципиально описывать все эти события (смеется). По поводу цены на газ можно не беспокоиться. Решение по повышению цен на газ для населения было непопулярным, но это было профессиональным решением. И, кстати, в Лондоне курс наших ценных бумаг поднялися на 2000 единиц в тот день. Так вот, я тогда сказал, что если придет следующее правительство, на десять процентов снизит цены и скажет, что они любят народ, народ им поверит. Пусть делают. Ничего нового господин Азаров не сказал. То же самое сделала бы и Юлия Владимировна. Ну, она бы процентов на двадцать снизила бы. Азаров снизит на десять. Вот и все.

Ныне говорят, что Янукович в должности премьер-министра совершит свой первый визит в Российскую Федерацию и сразу же газ в Украину потечет голубыми реками по 50 долларов…

У нас с вами разговор профессиональный, и давайте не будем о таких вещах. Этого не будет! Нам нужно к 2010 году иметь внутренние цены на газ на уровне мировых. И первые шаги мы сделали, труднейшие шаги. Нужно делать так и дальше. Если эти шаги будут делаться, тогда мы поднимем внутренние цены и нормально войдем в состояние несколько иного уровня экономики. Если мы этого не сделаем, то страна будет отставать.

Юрий Иванович, ваш прогноз курса гривни? Экспортеры ждут скачка.

Объективных причин для этого нет, кроме желания некоторых экспортеров. Я считаю, что все-таки стабильность дорогого стоит. И в стране не надо сейчас этого делать.

Судя по тому, что инфляция в конце года будет сумасшедшая, то…

Ой-ой-ой, что вы повторяете эти слова? За семь месяцев мы сдали нормальную инфляцию. И я вам обещаю, что в августе месяце будет еще терпимая инфляция, а вот что дальше будет, я не знаю. До конца года на десять процентов выйдем, выше не будет ни в коем случае. При любых раскладах. Это же надо как работать?

А шесть миллиардов, которых не хватает в бюджете.

Покроется этот дефицит за счет отмены популистских решений.

«Послом не поеду, не дождутся»

Возвращаясь к круглым столам, почему не пригласили Леонида Кучму?

Я считаю это ошибкой. Я встречался после этого с Кучмой и сказал, я прямо ему сказал, что его неприглашение было ошибкой. Я об этом говорил и тем, кто отвечает за приглашения.

А за что вы, кстати, планируете отвечать? Вот есть список рядовых народных депутатов, и ваша фамилия там в числе первых, если не первая, когда речь идет о двух должностях: о секретаре Совета национальной безопасности и о главе Секретариата Президента.

Меня, судя по материалам СМИ, вы назначили и туда, и туда?

Да. А вы куда согласились?

Я пока хочу отдохнуть, а потом посмотрим. Я еще эту тему не обсуждал. И на эту тему с Президентом разговора не было.

Но ведь в ссылку не поедете в какую-нибудь губернию?

Нет, нет, я уже никуда не поеду, я буду в Киеве. И послом не поеду, не дождутся. Я буду здесь, начеку.

«Главред»