• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Эльбрус: как много в этом слове!
    Опубликовано: 2006-10-04 12:43:17

    В преддверии зимы заядлые любители зимних видов спорта приводят в порядок запылившийся за лето инвентарь и, радостно потирая ладони, склоняются над картой мира. Куда поехать в этом году? Кто-то предпочитает Австрию или Францию, кто-то выбирает Финляндию, кому-то милее склоны в США. Тот же, кто исповедует «философию экономного катания» или просто считает себя патриотом, отправляется в Приэльбрусье. Тем более что отдых здесь может стать просто незабываемым!

     

    Наше всё

    Зимняя сказка начинается для любителей свежего воздуха и активного отдыха в аэропорту города Минводы или на вокзале города Нальчика. Разумеется, дешевле ехать поездом, но самолётом – куда как экономнее по времени: за два с половиной часа и 4500 рублей (в один конец) самолёт доставит сноубордиста на Землю Обетованную. Далее путешественник попадает в тесное кольцо таксистов и прочих автолюбителей, готовых за мзду (язык не повернётся назвать её небольшой) довезти его до места назначения – то есть до ближайшего к горе населённого пункта, например, до Терскола. Такая поездка может нанести серьёзный удар по кошельку, поэтому туристам, путешествующим в одиночку, лучше сразу в аэропорту познакомиться с группой товарищей с досками и предложить ловить машину вместе. Тогда есть шанс отделаться 400 рублями. Путь неблизкий, около 4 часов. За разговорами можно выяснить, кто где собирается жить, и решить для себя этот насущный вопрос.

     

    Жильё на Эльбрусе можно найти на любой вкус и кошелёк. Кто-то выбирает гостиницу (от 500 рублей в день), кто-то предпочитает частный сектор. Первый вариант предполагает наличие в номере ванной комнаты, телевизора и прочих радостей жизни. Некоторые гостиницы, пансионаты и базы отдыха расположены в непосредственной близости от заветных места катания, что существенно повышает их привлекательность и, одновременно, стоимость.

     

    Немного о ценах:

    Машина от частного сектора до Эльбруса обойдётся в 100 рублей (в один конец). Поскольку в машину помещается сразу несколько сноубордистов (максимум четыре), получается совсем недорого. До Чегета ехать ближе и, соответственно, дешевле.

     

    Ещё одна статья расходов – подъёмники, ибо умный в гору не пойдёт, умный вознесётся, используя достижения технического прогресса. Стоит разовая эксплуатация этих самых достижений 80 рублей, большинство же приобретает абонемент на день за 450-500 кровных рублей.

     

     

    Частный сектор обычно расположен на определённом расстоянии от гор, так что добраться до последних можно только на попутном транспортном средстве, коих здесь много. У частников можно снять неплохую меблированную комнату с санузлом за 200-250 рублей в день с человека. Шанс не найти жильё приближен к нулю: местные жители кормятся за счёт «пришельцев» и, в свою очередь, кормят последних, что немаловажно. Но о еде чуть позже, а пока можно оставить вещи в номере или в снятой комнате и отправиться на гору.

     

    Совет: рассчитывая свой бюджет, следует оставить неприкосновенный запас на обратный трансферт.

     

    Царь горы

    Безусловно, инфраструктура данного зимнего курорта не позволяет ему соперничать с благоустроенными заграничными аналогами: сервис, извините, не тот. Но с другой стороны, здесь есть всё необходимое для нормального катания: прокат инвентаря, подъёмники (их можно опознать по длинным хвостам очередей), склоны разной степени сложности. Кататься сюда приезжают как сноубордисты со стажем, резвящиеся вне трасс, так и новички: большая протяжённость пологих гор даёт возможность гораздо быстрее освоить доску; не нужно снова подниматься наверх, чтобы проехать положенные десять метров, шлёпнуться и снова повторить весь процесс заново. В общем, настоящий рай для тех, кто не любит «саночки возить».

     

    Пожалуй, самое слабое место зимнего курорта – медпункт: ветхое оборудование, минимум лекарств… Медпомощь обычно ограничивается уколом новокаина. И хотя доктора вполне себе душевные – могут напоить чаем с карамелькой – всё же лучше сюда не попадать.

     

    Особенности местной медпомощи…

    Подруга на Эльбрусе повредила ногу во время катания. Приковыляла (сама!) в медпункт. Ей сделали рентген, сказали, что растяжение, вкололи новокаин, забинтовали ногу и отправили кататься (!!!). Благо, у неё ума хватило этого не делать.

     

    Неделю она гуляла (!!!) по Приэльбрусью, потом ещё неделю по Москве… Когда добралась до врачей, те пришли в ужас: перелом, да ещё сильное растяжение. Она потом бог знает сколько с костылём ходила! Так что, если сломал ногу, как минимум не шастать где ни попадя, а постараться транспортироваться в те же Минводы. А лучше домой...

     

     

    На Эльбрусе можно встретить людей самых разных профессий и возрастных категорий: бесшабашных студентов, служащих небольших фирм, фотографов. С имущественным цензом всё более определённо: люди обеспеченные, как правило, предпочитают более престижный, комфортабельный и цивилизованный отдых. А вот иностранцы встречаются, по крайней мере, самые отчаянные из них. Трассы, которые не чистят от камней, домашний суп, приготовленный «by Russian babushka» - как говорится, что русскому хорошо, то немцу – полный экстрим.

     

    Совет: Перефразируя известную пословицу, спасение катающихся – дело рук последних. За свои ошибки на горе расплачиваться придётся самим, поэтому стоит лишний раз подумать, добавлять работы спасателям или нет…

     

    Лучше гор

    Если спросить у гостей Приэльбрусья о том, что может быть лучше местных гор, большинство из них дружно ответит: местная еда! Нет, можно, конечно, экономить на всём, набрать с собой из Москвы рюкзак "доширака", но… Тот, кто не пробовал местной кухни, зря отправился в эту поездку! Сказать, что здесь кормят вкусно, - ничего не сказать. Здесь кормят от души! Ароматные манты, янтарный плов, умопомрачительные горячие супы, настоящий шашлык. В сочетании с нагулянным на свежем воздухе аппетитом всё это изобилие заставляет даже самого главного малоежку устраивать себе ежедневный праздник живота. И обходится это не так уж и дорого – от 150 рублей в день.

     

    Совет: Главная «изюминка» местной кухни – хычины с мясом. Визуально они напоминают жареную лепёшку с начинкой, а на вкус совершенно неописуемы. Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать их!

     

    Не катанием единым

    Говорить о развитой индустрии развлечений на Эльбрусе пока не приходится. Хотя мало кто на это жалуется: после шести-восьми часов полноценного катания только самые стойкие требуют «продолжения банкета» в виде активного отдыха. Большинство ограничивается тем, что посещает сауну или проводит время в одном из местных заведений общепита. Тепло камина, музыка, рассказы «бывалых» о своих приключениях… Тем, кто отправится на Эльбрус в относительно тёплое время года, можно посоветовать посетить местные водопады. Есть на Эльбрусе и охотничий музей им. В.С.Высоцкого, расположенный в селе Тегенекли. Однако многие путешественники жалуются на то, что неоднократно прибывали на место и находили музей закрытым – по невыясненным причинам.

     

    Приэльбрусье – удивительное место. Отсюда уезжают, чтобы вернуться: отвезти друзьям километры купленных у местных бабулек ярких шерстяных носков, моментально соскучиться по божественной местной кухне, залечить трудовые мозоли и синяки и приехать обратно – в край бесконечного неба, снега и гор.

     

     

    Источник: Юлия Тарасенко, turism.ru

     

    Деловое издание E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.