Современный человек уже привык к тому, что в Интернете можно найти все, что угодно. Здесь даже можно получить неоценимый подарок - жизнь. И речь не идет о какой-либо виртуальной игре. Сегодня все чаще и чаще Интернет помогает спасать реальные человеческие жизни.
Интернет, и рунет как его составляющая, становится эффективным инструментом для помощи тем, кто в этом нуждается - больным детям и взрослым, старикам, бездомным, сиротам. «Срочно требуется помощь», - такие баннеры все чаще и чаще появляются в российском Интернете. Новостные сайты, почтовые серверы, женские форумы, личные странички артистов - список можно продолжать до бесконечности. Возможности получить помощь благодаря интернету расширяются и количественно и географически.
«Любое распространение информации - это лишние 2-3 тысячи долларов. Я в этом убедилась на собственном опыте», - рассказала «РИА Новости» Ольга Гронина, известная в мире Интернета, как Olgatt. Она одна из самых популярных пользователей Живого журнала или, как принято сокращать - ЖЖ (LiveJournal). Ее Интернет-дневник (блог) читают постоянно почти 3,5 тысячи человек. Благотворительной деятельностью Ольга занялась примерно два года назад. Толчком послужил все тот же ЖЖ.
«Первый случай - это просьба, о которой я прочитала в Живом Журнале. Матери-одиночке с четырьмя детьми на руках срочно нужны были деньги. Был начат сбор денег и прошел удачно. Потом потребовались деньги на лечение еще одному пользователю ЖЖ, собрали и для него. Так и повелось. За время наработалась репутация, а с ней - и дополнительная аудитория», - рассказывает Ольга.
Год назад в ее жизни появился Владик Кузьмин - малыш с раковой опухолью из Хабаровска. Как на нее вышли родные Влада, Ольга точно не помнит. Да это уже и неважно. Но именно с этого момента она начинает отсчет «серьезного сбора денег». Мальчик за свою недолгую жизнь перенес несколько операций в России, однако болезнь не отступила. Российские врачи признали его случай неоперабельным, зато в Японии согласились попробовать спасти ребенка. Но для этого требовалось около 300 тысяч долларов. Ольга начала искать деньги. Однако вся сумма не понадобилось. Благодаря Интернету, в том числе ЖЖ, о Владике узнали в Германии, где необходимое ребенку лечение стоило на порядок дешевле. Добровольцы смогли провести переговоры с больницей, подготовить необходимые документы и вот, наконец, в конце августа Владик был успешно прооперирован и скоро вернется домой. Интернет-сообщество спасло ребенку жизнь.
«Расходы на лечение Владика удалось снизить с 300 тысяч долларов до 35 тысяч. Мы смогли собрать необходимые деньги, и даже больше», - говорит Ольга. Всего, по ее словам, на помощь Владику и другим детям ей удалось найти около 75 тысяч долларов. «И это только через мой скромный блог», - добавляет она.
Доверие - именно на этом строится сбор денег в Интернете. Ольга, как и другие, кто занимается благотворительностью, стараются тщательно проверять информацию, лично знакомятся с теми, кому нужна помощь, и отчитываются за каждую собранную сумму.
И все, как один повторяют - «к сожалению, помочь каждому страждущему невозможно». Именно поэтому большинство старается разработать какой-то свой подход - кому помогать.
Так, Ольга взяла шефство над двумя палатами в Институте рентгенорадиологии в Москве. Малыши приезжают туда на облучение со всех республик бывшего Советского Союза. Другой популярный герой российского Интернета, журналист Максим Кононенко, известный также как Mr.Parker (в ЖЖ - mrparker) рассказал «РИА Новости», что для него приоритет имеют просьбы о помощи фонда «Детские сердца» и организации «Доноры - детям».
«Просто потому, что им помощь нужна срочно - иначе они не обращаются. У нас нет принципов особых, есть интуитивное ощущение необходимости нашей помощи - если мы чувствуем, что кому-то помогут и без нашего участия (скажем, проведена массовая кампания в Интернете или в медиа-эфире) - то мы не тратим свои силы, потому что в это время мы можем помочь кому-нибудь другому. Поэтому наши пациенты обычно те, кому больше никто не помогает», - рассказывает Mr.Parker.
Когда он говорит «мы», то подразумевает организацию «Общество Китайского летчика» (в ЖЖ - chinese_pilot). За полтора года они смогли, по словам Mr.Parkerа, провести около 30 акций, собрать около ста тысяч долларов.
Mr.Parker, как и Olgatt, впервые начал собирать деньги на лечение в ЖЖ. Познакомился с девушкой, которой требовались три тысячи долларов для срочной операции. Кому-то эта сумма покажется небольшой, но она была нереальной для самой девушки. Так был брошен клич в ЖЖ. Там блог Mr.Parkerа ежедневно читает около 3 тысяч человек. Деньги для операции нашлись, а он и его друзья, поняв, что помочь человеку реально, уже не смогли остановиться. По словам Mr.Parkerа, «интернет - большая сила, это очень много людей, и если каждый из них сдаст по 10 или 100 рублей, уже набираются приличные суммы. Но есть люди, которые практически не задавая вопросов, жертвуют суммы в десятки тысяч».
Интернет уравнивает и бедных и богатых. Те, кто собирают деньги на благотворительность, часто рассказывают, что многие, кто готов предложить свою помощь, часто стесняются своих маленьких пожертвований. Но зачастую именно из этой, казалось бы, мелочи - сумм в 100, 200 рублей, складываются человеческие жизни.
Ведь деньги идут не только на лечение. Больным необходимо особое питание, уход, лекарства, деньги для мобильных телефонов, игрушки, одежда. С детьми в больницах находятся родители, которые не могут работать, так как все время уходит на ребенка. Им нужны деньги, чтобы просто выжить и поддержать своих детей. А иногда требуется просто доброе слово.
«Есть необыкновенная девушка Катя из Красноярска. Она не может помочь детям, которые лежат в Москве в Российской детской клинической больнице, финансово - сама зарабатывает немного. Не может она и приехать к ним в Москву, но зато пишет детям удивительные письма. Наши дети надолго изолированы от мира, вся их жизнь сводится к больнице, и ее письма их здорово поддерживают и дарят радость», - рассказала «РИА Новости» Екатерина Чистякова, координатор группы «Доноры - детям».
Для нее, как и многих, кто занимается сегодня в России благотворительностью или волонтерством, все началось с одного конкретного случая. Екатерина вместе со своей коллегой Аней Егоровой (в ЖЖ - chistyakova и anna_egorova) пришли сдавать в РДКБ кровь для маленькой девочки Полины. И уйти уже не смогли. «Нельзя помочь наполовину - сдать кровь и забыть о ребенке», - вспоминает Катя, - «и ты втягиваешься в это. Нужны лекарства, не налажен быт. Дать немного денег и уйти, оставшись довольным собой, очень трудно».
Постепенно приходит понимание, что помочь сразу нескольким проще, чем одному. Появляется опыт, где найти лекарство, как лучше и быстрее помочь. Екатерина и Аня положили начало созданию электронной базы доноров для РДКБ. Взяли на себя труд по поиску, координации и инструктажу доноров. До этого здесь, как и во многих российских больницах, донорство было стихийным и во многом взвалено на плечи и без того измученных родителей больных детей.
«Благодаря Интернету в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) теперь практически нет проблем с донорской кровью», - говорит Екатерина, скромно умалчивая о том, что все это - благодаря титаническому ежедневному труду волонтеров. Сейчас на их сайт www.donors.ru, который также был сделан благодаря волонтерам, заглядывает около тысячи человек в день. Существует и ЖЖ-сообщество - donors, посвященное безвозмездному, добровольному донорству и отдельно сообщество для больницы - rdkb.
Впрочем, Екатерине и ее соратникам приходиться решать в Интернете не только проблемы, связанные с донорством. «Интернет незаменим, когда речь идет о лекарствах, отсутствующих в Москве. Бывает, в больнице говорят, что лекарство будет только через неделю-две, но пациенты ждать не могут, поэтому ищем, где только можно. Если речь идет о редких лекарствах, ищем в дальнем зарубежье. Если о чем-то простом - на Украине, в Белоруссии», - говорит Катя. Она приводит пример, что этим летом в Москве не было специальной соды, которая необходима для проведения химиотерапии. Парадокс - дорогие лекарства были, а вот дешевой соды - нет.
По словам Екатерины, благотворители в идеале должны заниматься тем, чтобы искать средства на те виды лечения, которые не входят в государственную страховку - например поиск донора для пересадки костного мозга. Так как регистра подобных доноров в России нет, необходимо обращаться к регистру в Германии, поиск донора стоит 15 тысяч евро. Сама операция и лечение в России бесплатны, но и тут все гораздо сложнее. Государство дает огромные деньги на базовое лечение - химиотерапию, антибиотики. Но этих денег хватает только в том случае, если пациент перенесет операцию без осложнений. Так бывает очень редко. Приходится искать средства на лечение этих осложнений, которые могут убить ребенка. Однако, помимо этого, благотворители иногда просто подменяют собой государство - ищут лекарства, препараты даже такие элементарные, как сода, обустраивают быт в больницах. Т.е. делают все - начиная от поиска доноров до поисков денег на стиральные машины для больницы и многое-многое другое.
А иногда благодаря Интернету происходит то, о чем взрослые даже и не мечтают, только дети принимают эти чудеса как должное. Так, в июне 2005 года в день, когда ему исполнилось 10 лет, Дима Рогачев поделился с Аней Егоровой своей мечтой - съесть блины вместе с президентом России Владимиром Путиным. Он приехал в Москву из села Пеневичи Калужской области лечиться от лейкоза. Ехать в столицу, где был его единственный шанс на спасение, мальчик не хотел. И тогда калужский доктор пообещала ему, что в Москве он обязательно поест блинов с президентом Путиным. На блины Дима согласился. В столице ему провели химиотерапию, сделали сложнейшую неродственную пересадку костного мозга. Но через полгода случился рецидив. Диагноз поставили как раз накануне дня рождения. Вот тогда мальчик поделился своей мечтой:
- Ну, я-то знаю, что Президент ждет - не дождется со мной блинов поесть, да мне все некогда. У меня то химия, то трансплантация. Вот он и ждет, когда я освобожусь, - рассуждал Рогачев.
Анна Егорова написала о Диминой мечте в своем Живом Журнале. Mr.Parker это прочитал и связался с пресс-службой президента. Сначала мальчик получил от Путина поздравительную открытку и машину, а еще через пару месяцев президент РФ приехал к нему в больницу на блины с частным визитом, о котором заранее не знало даже начальство больницы. В результате этой поездки президент пообещал, что в Москве будет построен новый специализированный клинический центр для детей с болезнями крови.
Так Интернет помог Диме не потерять веру в людей. «Я всегда знал, что он ко мне приедет, - так говорил мальчик накануне визита президента. Ребенку нужно немного - лишь бы мечты сбывались. Дима продолжает бороться за свою жизнь. А врачи и родители других детей ждут, когда обещание президента будет реализовано.
Внимание и поддержка официальных лиц необходимы всем больным. Без государственной поддержки даже Интернет бессилен. Особые проблемы возникают, когда на лечение в Россию приезжают дети из бывших советских республик. Для них даже базовое лечение и пребывание в больницах платное.
«Это справедливо, - отмечает Екатерина, - ведь российские дети тоже платят за лечение в Израиле, Германии, других странах. Другое дело, что государства не всегда в таких случаях приходят на выручку своим маленьким согражданам, хотя бывают и исключения. Так, президент Азербайджана оказал содействие, чтобы найти деньги для лечения в Израиле Канана Мерзоева». К сожалению, мальчика спасти не удалось - ему было всего 10 лет.
Очень часто так бывает, что деньги собирают - помогают пользователи Интернета, национальные общины, журналисты, церковь. Удается, опять же благодаря Интернету, устроить ребенка в больницу, найти тех, кто переведет документы и даже поможет оформить визу - как было с Кананом. Так, по просьбе, переданной сотрудникам посольства Израиля в Москве одним из пользователей ЖЖ, дипломаты в свой выходной вышли на работу, чтобы поставить Канану визу. Но помощь иногда приходит слишком поздно для ребенка.
* * *
О Канане, как и о многих других детях, можно узнать в Живом Журнале в сообществе nastenka_fund (англоязычная версия help_journal, сайт на двух языках - www.nastenka.ru).
Почему - Настенька? Создатель сообщества bulkin, удивительный человек, который инкогнито старается помочь больным детям, рассказывает так:
«...Жила была девочка Настенька. Когда ей было полтора года, ей поставили диагноз - нефробластома. Через год Насте удалили почку, провели химиотерапию и трансплантировали костный мозг. На лекарства, которые могли бы спасти Настю, у родителей не было денег. В три года Настя умерла за стеклом стерильной камеры. У девочки были голубые глаза, задорно вздернутый носик и ямочки на щеках. У родителей Настеньки больше не было детей».
В честь Настеньки и был назван фонд, который помогает детям с онкологическими заболеваниями, а затем и ЖЖ-сообщество. Сегодня под опеку сообщества взято 50 детей.
Через nastenka_fund и другие упомянутые в статье сайты можно найти Ольгу, Mr.Parkerа, bulkin, Екатерину и Аню - реальных людей, которые каждый день творят чудеса. А вместе с ними их творят и многие другие. Отзывчивых людей оказывается гораздо больше, чем мы привыкли думать. Просто не все знают, чем они могут быть полезны.
Информацию о том, какая помощь сейчас нужна, можно найти не только по указанным адресам и в Живом Журнале (www.livejournal.com), но и на других сайтах.
Вот только некоторые из них: www.pomogi.ru, www.pomogi.org. www.childrenshearts.ru, http://www.kuraev.ru/forum/start.php. Уже нельзя помочь ни Канану, ни Полине, ни Насте, но можно помочь другим. Главное - успеть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.