• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Узаконить джентльменское соглашение
    Опубликовано: 2006-08-18 11:33:00

    Министерство промышленной политики Украины и ПХО «Металлургпром» предлагают повысить статус ежемесячных балансовых совещаний и придать их решениям нормативный характер.

    В минувший вторник заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский и генеральный директор ПХО «Металлургпром» Василий Харахулах подали новому министру промышленной политики Анатолию Головко свод предложений по улучшению ситуации, сложившейся на сегодня в отечественном горно-металлургическом комплексе. Речь идет о мерах, касающихся функционирования ГМК в целом, – от улучшения транспортного обеспечения и до преференций в сфере тарифной политики. В их числе есть также и предложение повысить статус балансовых совещаний представителей предприятий ГМК, то есть – сделать заключаемые на них соглашения обязательными для исполнения всеми хозяйственными субъектами. Иными словами, главные координаторы работы отрасли от лица государства и субъектов рынка считают необходимым решать проблему обеспечения сырьем метпредприятий на нормативном уровне.

    Следует отметить, что к данному предложению, реализация которого могла бы стать еще одним шагом в направлении развития и углубления балансового метода, представителей государства, а также металлургов и сырьевиков, подтолкнули отнюдь не ситуативные проблемы, а, скорее, постоянное их наличие и ненадежность заключаемых в направлении их решения договоров. В результате – отрасль, и без того находящаяся под влиянием циклических изменений в конъюнктуре внешних рынков, а также – развивающаяся в условиях отсутствия грамотной экономической стратегии, работает с гораздо меньшей стабильностью, чем этого хотелось бы ее субъектам и чем это было бы возможно для украинского государства.

    Впрочем, ситуативных проблем, которые наиболее отчетливо дали о себе знать при подведении итогов первого полугодия текущего года и планировании второго, также оказалось немало. Одна из них – корректное формирование и выполнение заявок на поставки сырья, в частности железорудного. Так, анализируя планы металлургов на второе полугодие – произвести 17,172 тыс. тонн чугуна, а в целом по году — 33 млн. тонн, первый заместитель генерального директора «Укррудпром» Юрий Путря выразил скепсис относительно возможности их выполнения в связи с ростом цен на энергоносители и призвал металлургов в кратчайшие сроки скорректировать свои заявки на поставки железорудного сырья. (Как известно, в связи со спадом мирового потребления металлопродукции и, соответственно, падением объемов производства вот уже почти год как отечественные ГОКи крайне затоварены производимой ими продукцией).

    Кроме этого г-н Путря призвал металлургов пересмотреть планировавшиеся ранее объемы ввоза агломерационной руды и железорудного концентрата из Российской Федерации (РФ) с учетом больших запасов ЖРС на складах украинских ГОКов (более 2 млн. тонн). Как известно, первоначально в 2006 году из РФ планировалось импортировать 969 тыс. тонн аглоруды и 1 млн. тонн железорудного концентрата. При этом во втором полугодии Енакиевский метзавод планировал импортировать 300 тыс. тонн аглоруды, Мариупольский меткомбинат им. Ильича — 600 тыс. тонн концентрата.

    Таким образом, учитывая тот факт, что в зависимости от колебаний конъюнктуры на рынке ЖРС всегда то пусто, то густо, рудари предлагают металлургам заключать долгосрочные договоры с ГОКами для возможности планирования производства и поставок этого вида сырья. Как считает г-н Путря, такого рода соглашения «повысили бы взаимную ответственность поставщиков и потребителей ЖРС и дисциплинировали бы обе стороны в вопросе их выполнения». Несколько позднее идея придания взаимодействию ГОКов и метпредприятий более жесткого характера прозвучала и из уст замминистра промполитики, который также призвал обе стороны к заключению долгосрочных договоров с целью стабилизации работы отрасли.

    Между тем, вследствие того, что на эти призывы никто (в данном случае металлурги) не откликнулся, два месяца спустя руководители отрасли вынуждены были констатировать наличие недостаточных запасов ЖРС и металлолома на метпредприятиях. Так, на балансовом совещании в минувшую среду г-н Грановский отметил, что на данный момент запасы этих видов сырья на металлургических заводах составляют 30-40% от нормативных показателей, что может привести к проблемам в зимний период. Следует еще раз отметить, что такое положение дел осложилось отнюдь не по причине дефицита ЖРС, поскольку, например, в июле, как сообщил гендиректор ПХО «Металлургпром», метпредприятия недобрали 279 тыс. тонн из заказанного ими ранее железорудного сырья.

    Факт того, что при затоваривании ГОКов метпредприятия, не выкупающие заказанное ими сырье, рискуют столкнуться с дефицитом, указывает на еще одну постоянно возникающую ситуативную проблему: согласования закупочных цен между поставщиками и потребителями ЖРС. Так, несмотря на то, что, по словам г-на Грановского, «проблемы взаиморасчетов за поставленное железорудное сырье и металлолом постепенно находят свое положительное решение», нынешний механизм взаимодействия поставщиков и потребителей все же не позволяет достичь необходимой стабильности. Поэтому г-н Харахулах в очередной раз призвал металлургов и рударей активнее согласовывать уровень цен на железорудное сырье.

    В целом, указанные здесь проблемы взаимодействия металлургов и сырьевиков носят отнюдь не ситуативный, а хронический характер, периодически напоминая о себе в той или иной форме в зависимости от положения дел в отрасли. И, пожалуй, именно поэтому всякие призывы обратиться к более жестким формам, дабы усилить взаимную ответственность не имеют результата. Поэтому попытка руководителей ГМК решить их принципиально – посредством придания решениям балансовых совещаний нормативного характера – вполне закономерна.

    Как констатирует г-н Грановский, на сегодня институт балансовых совещаний является скорее «клубом по интересам», нежели действительным координатором. Ведь принимаемые на них решения носят характер «джентльменских соглашений», которые предприятия могут не выполнять, не неся за это никакой ответственности. И как раз это, по мнению замминистра промполитики, и является камнем преткновения в стабильном функционировании рынков ГМК. И, тем не менее, по его словам, за отсутствием другого балансовый метод все-таки работает. А значит – остановка только за тем, чтобы расширить и углубить его действие.

    Дело в том, что, как отмечает г-н Грановский, намерение повысить статус балансовых совещаний, основной функцией которых является распределение сырьевых ресурсов на металлургическом рынке, вполне соотносится с нормами Закона о бюджете, согласно которым распределение сырьевых ресурсов вообще является прерогативой государства, решения которого обязательны к выполнению для всех хозяйствующих субъектов. Поэтому нормативный характер решений балансовых совещаний в целом соответствовал бы действующему законодательству.

    Елена Герасимова, корреспондент

    ELCOMART News



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.