Химический состав нашего мозга изменяется под воздействием тех или иных продуктов питания. Еда, которую мы с аппетитом (или без) поглощаем, влияет на наше настроение, включая «оживление» и восприятие боли.
Еда может влиять на производство и высвобождение нейротрансмиттеров – биологически активных химических веществ, которые несут информацию от одной клетки к другой.
Итак, как же еда влияет на деятельность трансмиттеров? По словам доктора РичардаВюртмана (Richard Wurtman) из Массачусетского технологического института (США), который занимается вопросами питания и мозговой деятельности, питательные вещества, содержащиеся в продуктах, являются предшественниками нейротрансмиттеров. И хотя этот процесс может казаться простым, все осложняется тем фактом, что в еде содержится большое количество питательных веществ, и то, как эти питательные вещества взаимодействуют между собой, также влияет на производство и высвобождение нейротрансмиттеров.
Несмотря на всю сложность данного процесса, некоторые простые знания о влиянии пищи на настроение можно применять на практике.
Белок делает нас более активными. Белок в нашем организме расщепляется на аминокислотные блоки. Одна из аминокислот – тирозин – увеличивает производство допамина, норепинефрина и эпинефрина. Эти нейротрансмиттеры известны своей способностью увеличивать уровень энергии и активности. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка обеспечит приподнятое настроение. Белок содержится в рыбе, мясе птицы, скота и яйцах. Если вы не отличаетесь любовью к мясу, попробуйте бобовые, сыр, в частности, сыр тофу, молоко.
Отдохнуть и снять стресс помогут углеводы. Поедая содержащие углеводы продукты, вы обеспечиваете высвобождение инсулина в кровь. Инсулин вымывает из крови аминокислоты за исключением триптофана. Попадая в мозг, триптофан преобразовывается в серотонин – трансмиттер, который имеет свойство уменьшать боль, снижать аппетит и вызывать чувство умиротворения. В большом же количестве он клонит ко сну. Исследования показали, что у людей, «сидящих» на диете, после двух недель появляется депрессия – из-за ограниченного приема продуктов, богатых углеводами. Здоровая пища, содержащая углеводы, – это хлеб из муки грубого помола, рис, злаки и фрукты.
Для того, чтобы получить определенный эффект либо от углеводов, либо от белка, ешьте продукты, где они содержатся, отдельно. Например, весь энергетический эффект от белка может быть «смазан», если вы начнете завтрак с рыбы (белок) и булочки (в основном углеводы).
Кофеин может быть отличным антидепрессантом. Когда у вас легкая депрессия, которая не требует медицинского вмешательства, кофеин может стать эффективным антидепрессантом, имеющим ряд преимуществ: чтобы достичь определенного эффекта, не нужно ежедневно увеличивать дозировку. Долгие исследования показывают, что одна-две чашки кофе в день безопасны для здоровья. Но злоупотребление кофе может привести к противоположным результатам.
Фолиевая кислота прекрасно борется с депрессией. Клинические исследования показали, что фолиевая кислота прекрасно борется с депрессией. Дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению уровня серотонина. В организме пациентов с психиатрическими расстройствами, в частности, у которых депрессия, уровень содержания фолиевой кислоты очень низкий по сравнению с другими людьми. 200 микрограммов фолиевой кислоты обычно достаточно, чтобы облегчить депрессию – это количество содержится в одной чашке приготовленного шпината или в стакане апельсинового сока.
Недостаток селена приводит к плохому настроению. Отмечено, что люди, страдающие нехваткой селена в организме, более беспокойные, раздражительные, враждебно настроенные и депрессивные, нежели другие люди. Как только дефицит восполняется, настроение нормализуется. Не повышается, а именно нормализуется, так что не спешите «перегружать» себя селеном в погоне за приподнятым настроением. Селен содержится в бразильских орехах, тунце, семечках подсолнуха, в крупяных продуктах из цельного зерна, в рыбе-меч, устрицах.
Яйца улучшают память и помогают сосредоточиться. Сейчас почему-то стало модным избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, поэтому, всем, кто подсел на эту идею, не хватает в организме холина. Холин – витамин В-комплекса, который содержится в таких холестериносодержащих продуктах как яйца и печень. Дефицит холина может привести к ухудшению памяти и снижению внимания. Холин является предшественником мозгового нейротрансмиттера – ацетилхолина. Низкий уровень ацетилхолина связывают с болезнью Альцгеймера и плохой памятью. Так что не следует отказываться от яиц.
По материалам иностранной прессы
Наталья Приходько, корреспондент
ELCOMART News