Контент-провайдеры, завалившие рынок услугами и сервисами, придумали новый способ их продвижения. В довесок к классическому способу "отправь SMS и получи…" они решили использовать киоски, аналогичные терминалам для оплаты услуг.
Путь потребителя к контенту зачастую бывает долгим и тернистым: отправить SMS на короткий номер, угадать слово из пяти букв, отправить еще SMS, запомнить код, переслать его на другой короткий номер, принять участие в розыгрыше призов… Причем не факт, что все эти действия увенчаются успехом.
Нередко пользователей поджидают разного рода неприятности, как, например, крайне низкое качество заказанного рингтона или неожиданно высокая цена картинки. А случается и так, что в итоге на телефон вообще ничего не приходит, и разгневанному потребителю остается только возмущаться. Неудивительно, что от такого уровня сервиса, навязанного агрессивной рекламой, лояльность раздраженных подписчиков неумолимо падает. А параллельно с недоверием потребителей растет стремление провайдеров продать как можно больше.
На сегодняшний день основных способов реализации контента два. Потребители получают услуги и заказывают игры через Интернет, либо отправляют пресловутое SMS и закачивают контент на свой телефон. Но уж очень часто такие попытки терпят крах, да и доступ к Интернету есть далеко не у всех.
Ввиду всех этих казусов стремительно набирает обороты нестандартный способ приобретения контента – мобильные киоски, внешне ничем не отличающиеся от терминалов для оплаты услуг.
"Первооткрывателем" контент-киосков на российском рынке была компания "Евросеть". В салонах "Евросети" такие терминалы появились в начале 2005 года. По словам PR-менеджера компании Татьяны Гуляевой, за полтора года киоски набрали популярность – если раньше в них можно было купить только мелодии, то теперь спектр услуг расширился – от игр до цитат из фильмов и мультиков. Сегодня такие терминалы можно встретить не только в Москве, но и в регионах.
Сегодня помимо "Евросети", у которой уже 500 киосков по всей сети, контент-терминалами занимаются компании IGROMIR (терминал "Закачай-ка"), "Розничные технологии" ("Хитоматы") и Fidel Solutions.
"Хитоматы" продают только музыку (стоимость одной композиции составляет от 10 до 20 рублей, а альбома - от 50 до 150 рублей). "Закачай-ка", предлагающий игры, ролики и музыку в разных форматах, может похвастать тем, что весь контент изначально адаптирован к конкретной модели телефона. В регионах средняя цена на мелодию составляет 20 рублей, а игры стоят чуть дороже – 30-50 рублей. Киоск с "революционным" названием Fidel кроме традиционного комплекта из игр и картинок Fidel предлагает музыкальные файлы в формате MP3 и аудиокниги. Причем в каталоге - все российские компании-производители.
Нетрудно заметить, что киоски в большей степени ориентированы на музыкальный контент, нежели на поднадоевшие игры – интерес потребителя постепенно смещается в этот сектор.
Провайдеры в один голос уверяют, что киоски – панацея для гаснущей индустрии контента. Терминалы найдут свой путь к массовому пользователю - необходимо лишь время. "Понадобилось 5 лет, чтобы научить народ пополнять баланс через терминалы, - вспоминает Борис Голиков, генеральный директор Fidel Solutions. - Людям просто надо дать время, чтобы привыкнуть к новому сервису; кроме того, для возвращения популярности контента терминалов должно быть много. А для этого опять-таки требуется время".
Аналитики с провайдерами согласны. Так, Владислав Кочетков ("Финам") полагает, что терминалы – это "попытка участников рынка найти некий инструмент, чтобы увеличить продажи. В прошлом году инвестиции в индустрию не оправдались, поэтому провайдеры и ищут способы продавать больше. Сейчас это мобильное ТВ и контент-киоски".
Основным минусом таких терминалов аналитик считает то, что их нельзя устанавливать на улице. Но супермаркеты, торговые центры, университеты – места подходящие. "У людей сейчас сильно недоверие к рекламе. А с терминалом потребителю ясно, что его не обманут", - считает господин Кочетков.
Анна Афанасьева, СОТОВИК