• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Россия – против "птичьего гриппа"
    Опубликовано: 2006-05-18 10:57:00

    «Птичий грипп» превратился в настоящий жупел для человечества. Поскольку нет на земле ни одного уголка, который бы ни посещали птицы, то, значит, нет и места, где можно было бы защититься от коварного вируса. Мировое сообщество, в лице Всемирной Организации Здравоохранения, серьезно готовится к возможной пандемии. Российские ученые призывают все же не паниковать: «Надежда остается, и она состоит в том, что вирус пока еще не мутировал в опасный гибрид, следственно мы не можем заражать друг друга», - считает профессор Борис Боев, заведующий лабораторией эпидемиологической кибернетики Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи Российской академии.

    Однако если все же произойдет окончательная мутация «птичьего гриппа», то он унесет большую часть населения земного шара. В институте им. Н.Гамалеи создана математическая модель «Прогнозирования последствий эпидемии «птичьего гриппа», которая  впечатляюще иллюстрирует это на примере России.

    Дело в том, что сегодня объектом внимания является один штамм вируса - H5N1, именно он и является основой для вакцины, над которой работают специалисты. «Купировать инфекцию этой вакциной в случае развития заболевания будет невозможно. Вирус Н5N1 не передается от человека к человеку. Следовательно, причиной возможной пандемии будет уже другой штамм, мутировавший вирус», - предупреждает глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамил Хабриев. Это «новообразование» потребуется изучать заново.

    Наука все  последние годы активно сопротивляется «птичьему гриппу». В мире созданы мощности по производству акцин в случае патогенного варианта. Соответствующую вакцину разработали и ведущие российские центры, расположенные в Саратове, Москве, Ленинграде, Новосибирске.  Россия уже имеет и свой личный опыт в борьбе с «птичьим гриппом».

    Впервые эта опасная инфекция проявилась прошлым летом, в Тюменской области (Сибирь). Через некоторое время вирус был зарегистрирован на соседних территориях - в Новосибирской области, Алтайском крае. Именно в этих районах расположены озера, служащие миграционной площадкой для перелетных птиц. Считается, что именно они и занесли в Россию опасную болезнь, хотя «вина» пернатых научно не доказана (ей противопоставляется версия распространения инфекции авиационными путями).

    Федеральная санитарная служба предприняла тогда экстренные масштабные меры для ликвидации очагов «птичьего гриппа». В Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» была выделена и описана культура вируса, выявлены все ее характеристики и особенности. Штаммы культуры оказались идентичны тем, что циркулируют в Юго-Восточной Азии.

    Во всех местах, где был зарегистрирован вирус, велась работа по выявлению возможных заболевших среди населения. Врачи делали ежедневные обходы,  контролируя малейшие недомогания людей. У населения изъяли и сожгли домашнюю птицу (материальные потери государство возместило). Были осуществлены также меры по дезинфекции, действовал строжайший режим карантина. Заводить новых птиц разрешалось не ранее, чем через 21 день. В этом году повторения вспышек «птичьего гриппа» в Сибирском регионе пока не зарегистрировано.

    Однако гибель домашней птицы от вируса H5N1 этой весной все же случилась в 10 районах российского юга - в Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Чечне, Кабардино-Балкарии, Ставропольском, Краснодарском краях, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях. Государственные службы продолжают осуществлять необходимые медико-санитарные меры. Не только на юге страны, но и на всей территории Федерации вакцинируется домашняя птица. По данным пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, за одни сутки в стране удается сделать прививки почти миллиону особей. Всего с начала кампании по вакцинации, взявшей старт 10 марта этого года, сделана прививка  более 50 миллионам птиц. 

    Обывателю кажется, что «птичий грипп» – напасть новая, невесть откуда свалившаяся на головы людей. Однако вирус, вызывающий эту инфекционную болезнь, существовал, по крайней мере, со дня сотворения птиц, которые являются естественным резервуаром «птичьего гриппа». Он высоко мутагенен и способен принимать форму, угрожающую человеку. Противостоять опасности  в личном плане способно только строгое следование санитарно-гигиеническим правилам, выработанным опытом цивилизации.

    Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.