• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Деньги на атом
    Опубликовано: 2006-05-16 11:25:00

    Рост цен на традиционные энергоносители резко повышает значение атомных электростанций. Стране необходимы реакторы нового поколения. Чтобы найти средства на их строительство, нужно повысить тарифы на электроэнергию, увеличить экспорт и улучшить условия для инвесторов

    В конце апреля на оптовом рынке электроэнергии Украины (ОРЭ) неожиданно сразу на 8% подскочила стоимость электричества. Это связано со снижением производства дешевой атомной энергии, удельный вес которой в общей структуре производства упал с 52 до 49%. В теплые месяцы ядерные энергоблоки перезагружают кассетами со свежим ядерным топливом, а заодно проводят планово-предупредительные ремонты. В этот период недостающую нагрузку берут на себя тепловые электростанции, у которых себестоимость вырабатываемой энергии в 2,5 раза выше, чем у АЭС.

    В целом в течение года именно атомная энергетика обеспечивает ценовую стабильность электроэнергии. А значит, страна заинтересована в бесперебойной работе атомной энергетики. Если сегодня украинские АЭС вырабатывают электроэнергию в избытке, то в ближайшей перспективе ситуация может кардинально измениться. Построенные в советские времена станции почти исчерпали свой ресурс. Пришло время подумать о том, что предложить взамен.

    Где взять деньги

    В 2011 году подойдет к концу проектный срок эксплуатации первого энергоблока Ровенской АЭС. Затем наступит черед других атомных станций. Перед правительством и Национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) «Энергоатом» встанет вопрос, как поступить с отработавшими свой срок ядерными энергоблоками. Первый путь — полностью вывести их из эксплуатации, второй — продлить их ресурс на 10–15 лет. Последний вариант предпочло большинство стран с развитой атомной энергетикой. Судя по всему, этому примеру последует и Украина.

    Для воплощения в жизнь программы модернизации нужны огромные средства. На сооружение новых энергоблоков понадобится 179 млрд гривен; на продление срока эксплуатации ныне действующих реакторов — 6,4 млрд. Очевидно, что таких денег в украинском бюджете нет. Самый простой способ достать их — увеличить тариф на электроэнергию, вложив в него затраты на модернизацию. Однако резкое увеличение тарифа может остановить предприятия ряда отраслей промышленности, в первую очередь алюминиевые и ферросплавные заводы. Свой предел существует и для повышения расценок на электричество для населения. В противном случае розничный рынок электроэнергии рискует вновь вернуться к кризису неплатежей. Президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский утверждает, что тариф на энергию АЭС будет расти, однако он не превысит 2,5 цента за киловатт-час. Подлежит изменению структура тарифа: на капитальное строительство в нем выделено всего лишь 19%, тогда как в ведущих странах — 60%. Убрать эти перекосы сможет переоценка стоимости ядерных энергоблоков. Все 15 действующих блоков оценены в 12 млрд гривен, тогда как один новый блок-миллионник стоит 1–1,5 млрд долларов.

    Большие надежды возлагаются на потенциальных инвесторов из-за рубежа, деньги которых позволят снизить тарифную нагрузку на экономику. Долгосрочные кредиты в западных банках с более низкой, чем в Украине, процентной ставкой и более длительными сроками кредитования идеально подходят для реализации проектов в атомной энергетике, поскольку они сопоставимы с периодом окупаемости инвестиций — двадцать лет и более. Гарантией возврата таких кредитов могут стать долгосрочные контракты на поставку электроэнергии в европейские страны, где быстрыми темпами растет спрос на электричество.

    Единственное, что отпугивает иностранцев,— заниженный тариф на электроэнергию на внутреннем рынке Украины. Фактически все годы независимости электроэнергетика была донором украинской экономики, ее беспроцентным кредитором. Сегодня долги оптового энергорынка и потребителей перед атомщиками превысили 8 млрд гривен. Эта сумма станет источником для погашения кредиторской задолженности отрасли на сумму 4 млрд гривен. Впрочем, курс на повышение тарифов в электроэнергетике, взятый правительством, пошел на пользу. Так, недавние переговоры компании «Энергоатом» с австрийским Creditanstalt Investbank увенчались подписанием протокола о предоставлении первого кредита на сумму более ста миллионов долларов.

    Экспортный потенциал

    Наращивание экспорта электроэнергии — еще один источник средств на модернизацию. В этом году в Италии цены подпрыгнули до 8 центов за киловатт-час, в Германии — до 5 центов, а в странах Восточной Европы — до 4 центов. Украина имеет возможность заключать договоры на поставку энергии с крупными европейскими потребителями. Высокая цена товара перекрывает затраты на транзит и комиссию посредническим структурам. Украинские АЭС генерируют электроэнергию в избытке, и пока что она не востребована на внутреннем рынке. В прошлом году фактически вынужденно простаивали два энергоблока: всего АЭС недовыработали 7,5 млрд кВт·ч на сумму 600 млн гривен (исходя из цен энергорынка — 8,01 коп./кВт·ч). НАЭК «Энергоатом» уже имеет опыт поставок энергии в Россию (первое полугодие 2005 года), правда, по демпинговой цене 1,4 цента за киловатт. По этой причине правительство вынуждено было запретить такой экспорт. Ныне атомщики работают над расширением своих экспортных возможностей на Запад, где и цена выше, и путь поставок с АЭС короче.

    До сих пор основными потребителями украинской электроэнергии были Венгрия, Словакия, Польша и Молдавия. В этом году география может расшириться за счет возросшего спроса в других европейских странах. На этот сегмент рынка серьезно претендует компания «Энергоатом», остро нуждающаяся в инвестициях для развития отрасли. Если во времена бывшего СССР Украина ежегодно экспортировала порядка 30 млрд кВт·ч электроэнергии в страны Восточной Европы при общем производстве около 180 млрд кВт·ч, то с развалом Союза экспорт упал в десять раз. В нынешнем году экспорт планируется увеличить до 10 млрд кВт·ч.

    Главное условие наращивания экспорта — параллельная работа энергосистем Украины и Европы. Сегодня энергоблоки Бурштынской и Добротвирской ТЭС, работающие на экспорт, полностью отсоединены от энергосистемы Украины, а значит, неподвластны колебаниям частоты в ней. С июля 2002 года «Бурштынский энергоостров» работает в параллельном режиме с европейской энергосистемой UCTE. Предполагается, что в ближайшие годы этот опыт будет применен ко всей энергосистеме страны.

    Не ошибиться с реактором

    После катастрофы в Чернобыле почти все ведущие мировые державы свернули свои ядерные программы, отложив их на неопределенный срок. В начале 90-х годов парламент Украины наложил мораторий на развитие атомно-энергетического комплекса, однако позже был вынужден его отменить. Постепенно чернобыльский синдром стал угасать, а количество аргументов в пользу развития отрасли множилось синхронно с ценовыми всплесками на органическое топливо. Наша страна богата запасами урана, циркония и других компонентов, необходимых для изготовления ядерного топлива. Их хватит на сотни лет, чего нельзя сказать о запасах углеводородного сырья. Утвержденная правительством в марте 2006 года Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предполагает удвоить мощности атомных электростанций, нарастив их до 29,5 ГВт. Это позволит сохранить долю АЭС в энергобалансе страны на нынешнем уровне. В ходе реализации стратегии самое важное — не ошибиться в выборе наиболее безопасного и экономически приемлемого для Украины типа реактора нового поколения. В нашей стране не ведутся собственные разработки ядерных реакторов, поэтому выбирать придется среди зарубежных проектов, причем с оглядкой на тяжелые последствия Чернобыльской катастрофы.

    Так, после Чернобыля Запад стал требовать, чтобы в странах бывшего соцлагеря были выведены из эксплуатации реакторы РБМК и установки первого поколения ВВЭР-440/230. А реакторы второго поколения — ВВЭР-1000 и ВВЭР-440/213 должны быть модернизированы с целью доведения их уровня ядерной безопасности до мировых стандартов. В результате Украина остановила последний работающий на ЧАЭС энергоблок РБМК. И приступила к модернизации атомных электростанций, построенных по советским проектам, однако из-за хронического дефицита финансов программа выполняется с большим отставанием от графиков. Отставание обусловлено и отсутствием собственной научной базы — почти все научные центры по атомной энергетике остались в России.

    Смена поколений

    В ближайшем будущем Украине предстоит сделать правильный выбор реактора нового поколения. На его базе будут построены новые энергоблоки для АЭС. В разработке реакторов будущего поколения участвуют Россия, США, Франция, Германия, Япония и Канада. Постепенно к ним присоединяются Китай, Индия и другие развивающиеся страны. К 2030 году мир начнет внедрять реакторы четвертого поколения, так называемые «реакторы на быстрых нейтронах». Ученые называют их революционными, поскольку в них принципиально невозможно возникновение самопроизвольной цепной ядерной реакции из-за дефицита нейтронов. Недостаток нейтронов ученые предлагают покрывать за счет внешнего впрыскивания, к примеру, с помощью лазерной установки. Тот, кто первым воплотит в жизнь теоретические наработки, заложит основы для развития атомной энергетики будущего.

    Пока мировые лидеры сконцентрировали свои усилия на разработке проекта реактора третьего поколения, базирующегося на усовершенствованном водо-водяном реакторе ВВЭР (европейский аналог PWR). Реактор будет более мощным — около 1500 МВт (сегодняшние аналоги, как правило, не превосходят 1000 МВт). Новые разработки отличаются от прежних улучшенными характеристиками ядерной безопасности и более длительным сроком эксплуатации. Кроме того, новые реакторы гораздо экономичнее, чем ныне действующие. Мировым лидером по созданию реакторов третьего поколения стала американская компания Westinghouse. Ее разработки уже внедряются на рынке США — к 2010 году по этой технологии там построят 16 энергоблоков. Стоимость одного такого реактора составляет примерно 4 млрд долларов.

    С небольшим отставанием за американцами идут россияне и европейцы. Директор российского НИТИ имени Александрова Вячеслав Василенко считает, что «у энергоблоков на основе российских реакторов ВВЭР-1500 есть хорошие перспективы для конкуренции с аналогичными европейскими реакторами такой же или большей мощности». Подобное мнение о российской разработке высказывают и украинские эксперты. «Росэнергоатом» к 2013 году планирует построить первый ВВЭР-1500, который будет примерно в два раза дешевле американского образца.

    В 2007 году Франция предполагает начать строительство АЭС Flamanville. Стоимость одного реактора, которые будут установлены на АЭС, составит 3 млрд евро, то есть почти в два раза больше, чем российский проект. В течение двадцати лет действующий парк французских АЭС (19 станций, 58 энергоблоков) заменится реакторами третьего поколения. Французы утверждают, что риск возникновения аварий на такой установке снижен в десять раз. Реактор обустроен двойным корпусом, поэтому может выдержать воздействие при падении самолета, пилотируемого террористами. Если же авария произойдет, активная зона реактора останется внутри корпуса и выхода радиации за его пределы не произойдет.

    Подобные требования к безопасности — не простая формальность. Законодательство по ядерной безопасности любой страны, включая Украину, обязывает каждые три года предоставлять соответствующие отчеты МАГАТЭ, где должно быть доказано, что риск разрушения реактора не превышает допустимых значений. Безопасным считается тот объект, который не взрывается при падении самолета, землетрясении, при несрабатывании защиты или потере управляемости из-за отсутствия электрического напряжения, пожаре — всего около пятидесяти форс-мажоров. По показателям аварийной устойчивости украинские АЭС отвечают международным требованиям, однако человеческий фактор для безопасности остается слишком высоким из-за сравнительно низкого уровня автоматизации.

    Проблема выбора

    Рынок ядерных реакторов Украины, измеряемый десятками миллиардов долларов, крайне привлекателен для всех без исключения мировых лидеров в этой сфере. Победитель будет выбран на предстоящем международном тендере. Скорее всего, за право поставлять свои реакторы станут бороться три компании — американская Westinghouse, французская Framatome и «Росэнергоатом». Не исключен вариант, при котором каждое из этих предприятий займет определенную долю на нашем рынке, поскольку все они уже имеют опыт работы в Украине. Компания Framatome участвовала в сооружении хранилища ядерного топлива на Чернобыльской площадке, правда, из-за технических недоработок оно так и не было введено в эксплуатацию в срок. Westinghouse за счет средств правительства США разработала и поставила для Южно-Украинской АЭС опытную партию свежего ядерного топлива, в результате чего Украина диверсифицировала поставки ядерного топлива, ранее полностью зависевшие от российской корпорации ТВЭЛ. Преимуществом реакторов, разрабатываемых компанией «Росэнергоатом», является их дешевизна по сравнению с западными аналогами. Немаловажную роль играют и давние научные связи между Россией и Украиной. Достаточно упомянуть, что существующая инфраструктура атомной энергетики нашей страны построена по советским проектам. Украинские атомщики уже приступили к разработке критериев выбора будущего реактора. На подготовку к проведению тендера понадобится примерно три года. За этот период специалисты разработают критерии безопасности для реакторов и рассмотрят возможность участия отечественных машиностроительных предприятий в проектах зарубежных поставщиков.

    Имеющиеся в Украине ресурсы позволяют создать собственное производство ядерного топлива. Богатейших залежей урановых руд хватит для обеспечения топливом 25 реакторов-миллионников более чем на сто лет. Наша страна владеет колоссальными запасами циркония, применяемого в изготовлении топливных кассет для атомных реакторов. Разумно распорядившись имеющимися ресурсами, Украина легко осуществит кажущиеся сегодня неосуществимыми планы удвоения производства электроэнергии.


    Наталка Прудка, Эксперт.UA




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.