• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украина и ЕС совместно будут противостоять России в «газовой войне»
    Опубликовано: 2021-10-16 18:51:08

    Еврокомиссия вместе с украинскими экспертами изучает сейчас разные сценарии, чтобы обеспечить достаточные поставки газа для Украины.

    Еврокомиссия вместе с украинскими экспертами изучает разные сценарии, чтобы обеспечить достаточные поставки газа для Украины. Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС.

    "Мы полностью поддерживаем Украину в  вопросе энергетической безопасности. Я разделяю обеспокоенность Украины относительно поставок газа, учитывая снижение поставок газа от "Газпрома". Это тема не только на эту зиму, но также на последующие зимы, и поэтому Еврокомиссия вместе с украинскими экспертами изучает сейчас разные сценарии, чтобы обеспечить достаточные поставки для Украины", — сказала Урсула фон дер Ляйен.

    Она подчеркнула, что ЕС также будет тесно сотрудничать с Украиной для того, чтобы увеличить мощность газоснабжения из стран-членов ЕС, что включает возможность работы над договоренностью для реверсирования потока дополнительного газопровода из Словакии.

    "И мы также изучаем вместе возможности общего хранилища", — заявила Урсула фон дер Ляйен.

    Президент Еврокомиссии отметила, что Украина должна оставаться надежной транзитной страной.

    Она сообщила, что лидеры также обсудили, как Украина может улучшить свою энергетическую независимость, а именно энергоэффективность.

    "Если мы будем успешными в этом, Украине более не понадобится импортировать никакой газ. Она будет независимой и самостоятельной", — пояснила Урсула фон дер Ляйен.

    Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что для России  невыгодно увеличивать прокачку газа в Европу через украинскую ГТС.

    Отметим, 7 октября цены на газ на мировых рынках приблизились до 1000 долларов за тысячу кубометров.

    При этом в самом "Газпроме" в высокой волатильности рынка газа обвинили излишнюю либерализацию европейского рынка и спекулянтов. И отметили, что такая ситуация плохая не только для потребителей газа, но и для его поставщиков, поскольку из-за высокой цены клиенты отказываются от голубого топлива.

    Напомним, Молдова обратилась за помощью к странам ЕС после сокращения поставок газа из России. Кишинев не хочет заключать новый договор с "Газпромом" по выросшим ценам и рассчитывает договориться о сделке с соседней Румынией.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".