Алкогольный рынок Украины стал темой очередного заседания пресс-клуба Ассоциации СОВАТ («Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака»). Начало проведению подобных мероприятий по обсуждению актуальных вопросов как табачного, так и алкогольного рынка, с решением которых сталкивается в своей работе Ассоциация, было положено еще в ноябре 2003 г.
Какиетруды – такиеиплоды
2005-й год для производителей алкогольных напитков стал рекордным по сравнению с прошлыми годами и даже годами советского периода. В прошлом году производство водки и других ликероводочных напитков составило 41,7 млн. дал, что на 14,1 млн. дал больше, чем было произведено в 2004 году. Правда, данные СОВАТ, несколько разнятся с официальными данными Госкомстата Украины, по которым: в 2005 году было произведено 44,8 млн. дал водки и других крепких спиртных напитков. Таким образом, тенденция стойкого увеличения объёма производства на лицо.
Одними из основных факторов, благодаря которым отрасль достигла высоких показателей, Владимир Демчак назвал благоприятный экономический и правовой климат, сформированный изменениями законодательства на протяжении 2002–2004 годов. Следствием этого стало снижение в прошлом году доли теневого рынка алкогольной продукции в два раза – с 40% до 20%. Кроме того, росту производства ликероводочной продукции способствовало успешное продвижение Украинской продукции на внешних рынках. Это дало возможность отечественным производителям в течение двух последних лет повысить экспорт своей продукции практически в 5 раз – до 10 млн. дал в год, на сумму около $245 млн. Также в СОВАТ отмечают усиление конкуренции на внутреннем рынке, как отечественных производителей, так и зарубежных. В частности, сегодня зарубежные компании выходят на украинский рынок не только с дорогой продукцией, но и с продукцией среднеценового сегмента. Рост производства ликероводочных изделий определил увеличение налоговых поступлений в бюджет. В течение 5 последних лет акцизный сбор ежегодно увеличивался в среднем на 1 млрд. грн.
Среди лидеров производства алкогольной продукции за 2005-й компания «Союз-Виктан», ассортимент которой состоит из более 50 наименований.
В 2005 году «Союз-Виктан» произвела рекордные 10 миллионов 82 тыс. дал ликероводочной продукции, рост производства составляет 142,16% в сравнении с итогами 2004 года (в 2004 году было произведено 7 млн. 92 тыс. дал ЛВИ). «В Украине еще никому из „лодочников“ не удавалось преодолеть планку в 10 миллионов дал, так что „Союз-Виктан“ поставил абсолютный рекорд производства»,— так прокомментировал результат работы, председатель наблюдательного совета компании «Союз-Виктан» Андрей Охлопков.
Всего в 2005 году произведено 8 млн. 955 тыс. дал водки, рост производства составил 156% в сравнении с 2004 годом. Рост экспорта в 2005 году составил 303% в сравнении с 2004 годом. Продукция компании реализуется в более чем 30 странах мира. Компания входит в десятку наибольших налогоплательщиков Украины. В 2005 году было уплачено более 400 млн. гривен налогов и сборов в бюджеты и фонды разных уровней.
В очередной раз подтвердила лидерство ТМ Nemiroff, ассортимент которой состоит из 25 позиций. Продукция компании поставляется в 52 страны мира.
Украинская водочная компания Nemiroff достигла объема производства за прошлый год до 8 млн. 335 тыс. дал водки или 166 700 000 бутылок. Также впервые за всю историю существования национальной ликероводочной отрасли отечественный производитель Nemiroff пересекает отметку производства — 1 миллион дал в месяц (данные за декабрь 2005 г.).
2005 год был успешный и для корпорации «Олимп». По словамАлексея Филановского, маркетинг-директора корпорации, на украинском водочном рынке «ОЛИМП занимает прочную лидирующую позицию». Почти четверть рынка водки (24% по данным исследовательской компании «UMP», декабрь, 2005 г.) суммарно удерживают торговые марки «Олимп», «5 капель», «Вдала», «Біленька», «Улюблена», «Смачна».
В нижнеценовом сегменте продукция «Олимпа» не имеет себе равных — бренды «Біленька», «Вдала», «Улюблена», «Смачна» суммарно занимают 81% рынка.
Всего лишь за 2 года войти в число лидеров украинского рынка удалось ЛВЗ «Хортица». На сегодняшний день ЛВЗ «Хортиця» экспортирует порядка 30% процентов продукции в 24 страны мира, и наиболее перспективным рынком сбыта для компании является Россия. ЛВЗ «Хортиця» имеет представительства в 50 городах страны.
Также среди лидеров можно назвать Первый Национальный Винодельческий Холдинг, который увеличил объемы производства по всей продукции на 32% (коньяк — на 23%, вино — на 40,8%), а объемы продаж всей продукции выросли на 31% по сравнению с 2004 годом. На сегодня поставки Первого Национального Винодельческого Холдинга составляют 70% всего экспорта украинских коньяков. По винам прирост еще более обнадеживающий – продажи ТМ «Inkerman» за два года выросли почти в три раза.
От проблем никуда не деться
Однако, по словам Директора СОВАТ, на алкогольном рынке, остаются и некоторые проблемы. Это в первую очередь, сокращение производства вина вследствие катастрофического уменьшения сырьевой базы за счет уменьшения площади виноградников. Как отметил Генеральный директор Киевского завода шампанских вин «Столичный» Александр Мацко, площади промышленных виноградников за последние 3 года сократились на 7% и на сегодняшний день составляют 85 тыс. га (в 2004 году – всего 97 тыс. га), тогда как еще 30 лет назад в Украине было около 300 тыс. га виноградников. Уменьшению площадей для выращивания золотой лозы содействовали и преступная вырубка её во времена перестройки в рамках Гобачёвской «борьбы с алкоголизмом», и уже халатное отношение хозяйственников в начавшуюся пору приватизации в течение всего периода существования Украины как независимого государства, несмотря на все меры по их поддержке. Поэтому, по словам президента СОВАТ Вячеслава Сокерчака, 2006 год в Ассоциации объявлен годом помощи виноделам. Кроме того, виноделы возлагают надежды на реализацию норм Закона Украины «О винограде и виноградном вине».
Многие винодельческие предприятия уже планируют увеличить площадь своих виноградников. Так, в планах компании «Национальные алкогольные традиции» к 2006 году увеличить площадь собственных виноградников до 1100 га. В 2000 году площадь виноградников компании составляла 800 га, и на сегодня компания обновляет их, считая приоритетным не количество виноградников, а их качество. Сейчас у компании 900 га собственных виноградников, из которых 500 молодых и 400 старых. Получается, что каждый год обновляется до 60 га виноградников, отмечают в компании.
По данным в 2005 году в промышленную переработку поступило лишь 250 тыс. тонн винограда, и было произведено 16,7 млн. дал виноматериалов, в том числе шампанских виноматериалов — 3,3 млн. дал, что составляет 60% от потребности заводов. Ещё одной проблемой для виноделов стали неблагоприятные погодные условия в 2006 году. По оценкам специалистов, валовой сбор винограда в текущем году будет на 30-50% ниже показателей 2005 года. При этом можно прогнозировать дефицит шампанских виноматериалов для отечественных производителей на уровне 1,8-2 млн. дал.
Недостаточность отечественного виноматериала, по словам Вячеслава Сокерчака, сейчас вынуждает украинских виноделов закупать сырьё в Молдове, а это один из факторов повышения цен на вина и шампанское. Вторым фактором, влияющим на цену, является газ, а также введение таможенной службой акциза на импорт сырья для производства шампанского, которое таможня классифицирует как конечный продукт, вино, готовое к употреблению. Пока импорт виноматериала в Украину приостановлен, а заводы пытаются обходиться старыми запасами. Однако, если ситуация не будет разрешена, значительный скачок цен неизбежен,— так считает председатель правления Одесского завода шампанских вин (ОЗШВ) Дмитрий Ткаченко. По его подсчетам, продукция ОЗШВ предположительно поднимется в цене на 5-7%, т. е. на 0,7-1 грн.
По мнению начальника управления маркетинга Киевского завода шампанских вин Валерия Романского, предполагаемый кризис с виноматериалами, начался уже сейчас они подорожали до 30—32 грн./дал, приведут к тому, что в рознице шампанское подорожает на 20—25%. Если сейчас оно стоит от 13 грн., то уже с августа минимальная цена составит 15—16 грн. А, по словам замначальника отдела продаж ЗАО «Артемовский завод шампанских вин» Сергея Родзина, с начала года предприятие уже подняло отпускные цены на 10% — минимум на 2 грн./бут., а в рознице в свою очередь цена увеличится от 3-00 до 4-50 грн.
Производители украинского шампанского считают, что для них настали трудные времена со вступлением в силу с 1 января 2006 года Закона «О винограде и виноградном вине», запрещающего, использовать название «шампанское» большинству производителей игристых вин. Исключение составили Артемовский ЗШВ и завод «Новый Свет», которые работают по классической «шампанской» технологии. Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения к закону Украины «О винограде и виноградном вине», принятые парламентом страны еще в декабре. В частности, в законе дается толкование терминов «шампанское Украины» и «шампанское Украины классическое». Отныне так будут называться белые игристые вина, изготовленные по шампанской технологии, и шампанизированные вина белые игристые, выдержанные три года в бутылках. Крепость шампанского, согласно новому законодательству, не должна быть ниже 10,5%. Кроме того, законом запрещается употреблять в названиях слова «коньяк» или «шампанское», а также их созвучия, если алкогольный напиток не отвечает требованиям закона.
Производители игристых вин, хотя и признают, что в целом, конфликтное переименование соответствует требованиям Всемирной торговой организации (ВТО). Однако, по их мнению, чиновники поспешили, так как Украина пока не является ее членом. Удовлетворение загодя ВТО и Евросоюзу, членами, которых пока не является Украина, обернётся миллионными убытками для Украины. Ведь теперь производителям игристых вин, работающих по резервуарной технологии, придется заново завоевывать своего покупателя, который привык видеть на бутылке надпись «Шампанское».
Лидерство на рынке шампанских вин в 2005 году удерживает Киевский завод шампанских вин «Столичный» — 28% рынка. На долю Артёмовского завода шампанских вин приходится 18%, Харьковского ЗШВ — 15% и Одесского ЗШВ — 12% рынка. Оставшиеся 27% рынка делят между собой ещё восемь компаний-производителей.
Следует отметить, что сегодня в Украине для приготовления игристых вин применяют два способа: бутылочный (классический) и резервуарный (акратофорный). Первый способ был изобретен во Франции, в провинции Шампань, второй — в СССР. Разница заключается в сосудах, использующихся для вторичного брожения виноматериала. Первый, классический способ, требует больше затрат, нежели второй. Именно он позволил наладить массовый выпуск игристых вин. Следует отметить и то, что в свое время виноделы Франции купили эту технологию у СССР и сейчас благополучно используют ее в производстве. Существуют также газированные вина, которые производятся из сухих виноматериалов и попросту подслащиваются концентрированным или консервированным неспиртовым суслом.
Вступление в ВТО коснётся и производителей коньячной продукции, где опять же всё сводится к необходимости соответствия мировым стандартам в винодельческой отрасли. Ассоциация СОВАТ, касательно виноматериалов, выступает за возрождение национального виноградарства, виноделия и коньячного производства и не допускает отмены ввозных пошлин на импортный спирт. СОВАТ выступает за обеспечение равных конкурентных возможностей для производителей полного цикла и компаний, ориентированных на импорт сырья.
Бой с монополистом
Помимо этого, существуют проблемы и в, казалось бы, благополучной сфере крепкого алкоголя. Полный монополист в отрасли производства спирта в Украине концерн «Укрспирт» вступил в противостояние с производителями водки. Это в первую очередь, обострение вопроса обеспечения производителей алкогольной продукции этиловым спиртом. Концерн «Укрспирт» стремится получить полный контроль над ценообразованием на спирт, постоянно инициируя повышение цен на свой продукт. Такое положение, по мнению производителей водки, наносит ущерб развитию экономики и рыночных отношений, в частности, на рынке алкогольной продукции, и влечёт за собой повышение цен на продукцию. В ассоциации СОВАТ уверены, что если не будет госмонополии на производство и оборот спирта, то алкогольный рынок начнет работать еще эффективней, особенно в части легализации рынка. По оценкам СОВАТ, реформирование спиртового рынка смогло бы легализировать водочный рынок на 95 %. Сейчас из тени выведенодо 80 %.
Ассоциация СОВАТ по поручению участников рынка производителей алкогольной продукции обратились в Антимонопольный комитет Украины с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении действующего законодательства Украины и злоупотреблении монопольным положением на рынке спиртовой продукции по созданию обязательного единственного посредника при продажах спирта — Киевского областного государственного объединения спиртовой и ликероводочной промышленности. В конце декабря 2005 года «Укрспирт» разослал производителям алкоголя письма с просьбой срочно перезаключить договоры на поставку этого товара с Киевским областным государственным объединением спиртовой и ликероводочной промышленности. Это было сделано, несмотря на то, что на 1 октября 2005 года большинство предприятий заключили прямые договоры с производителями спирта. За свои услуги посредник получает 5% стоимости спирта (за год эта сумма составит более 50 млн. грн.), что, по мнению операторов рынка, приведет к повышению стоимости алкоголя, медицинских препаратов, снижению уровня продаж алкогольной продукции, а соответственно увеличению теневого оборота, утрате конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке и, как результат, уменьшению налоговых поступлений в госбюджет. Также в сентябре 2005 года «Укрспирт» пытался повысить цену на спирт класса «Люкс» на 25%, после чего АМКУ рекомендовал концерну не делать этого и воздерживаться от попыток регулирования цен.
Андрей Охлопков, председатель наблюдательного совета компании «Союз-Виктан» считает, что государство уже показало себя неэффективным собственником, и вообще он не понимает, какое стратегическое значение для государства имеет государственная монополия спиртовой отрасли. Его поддержал президент УВК Nemiroff Яков Грибов, который отметил, что спиртовые заводы необходимо приватизировать, поскольку спиртовая отрасль находится на грани краха. По его словам, мощности спиртзаводов загружены на 60 % и имеют устаревшее энергоемкое оборудование, что вскоре не позволит производить качественную продукцию. В Европе, как сказал Я. Грибов, спиртзаводы производят как минимум 15 тыс. дал спирта в сутки, украинские же в состоянии изготовить максимум 6 тыс. дал. Он также считает, что государство должно пересмотреть свои позиции и заниматься не вопросом производства, а контролем, то есть вести учет производства и реализации спирта коммерческим организациям. В реконструкцию одного предприятия нужно вложить $20-25 млн. Я. Грибов считает, что не все спиртовые заводы целесообразно будет реконструировать, поскольку строительство завода с нуля обойдется предприятию примерно в $35 млн. К вышесказанному, приводим таблицу УКРСПИРТА рейтинга наибольших потребителей спирта этилового — производителей водки и ликероводочных изделий в 2005 году.
№ | Наименование потребителя | % |
1 | «Союз-Виктан» ЛТД | 17,15 |
2 | ДП «Украинская водочная компания „Nemiroff“» | 15,6 |
3 | «Имидж-Холдинг» | 7,87 |
4 | ЗАТ «Первый ЛВЗ» | 5,85 |
5 | «ДА-ЛВ» | 5,61 |
6 | ТОВ. «Золотоношский ЛВЗ» | 4,18 |
7 | ЗАТ «Львовский ЛВЗ» | 2,67 |
8 | ХЛВЗ | 2,32 |
9 | ТОВ. «Донецкий ЛВЗ Лик» | 2,15 |
10 | ТОВ. «Варлита» | 2,07 |
Безусловно, предполагают производители водочной продукции, расставаться с монополией государству всё же придётся, разумеется, если приватизация спиртзаводов будет внесена в план на 2007 год. После осознания сложившейся ситуации, правительство должно действительно перейти к рыночным отношения в отрасли. Ведь успешный, заинтересованный в строительстве спиртового завода, ЛВЗ, сможет построить современный спиртзавод, не только для обслуживания своих мощностей, но для реализации другим ЛВЗ, украинский рынок алкогольной продукции выиграет, а с ним и украинские потребители, и государственная казна.
Анна Тихая,
корреспондент
ELCOMART News
(www.e-news.com.ua)