Вместо школьных занятий подростки по пятницам проводят акции протеста в защиту климата.
29 марта, в Берлине у Брандербургских ворот состоялась акция движения Fridays for Future ("Пятницы ради будущего"), в которой приняли участие более 20 тысяч подростков и молодых людей, сообщает Deutsche Welle.
По информации издания, на мероприятии выступила шведская школьница и экоактивистка Грета Тунберг, которая борется против изменения климата в мире.
"Когда мы говорим, что заботимся о будущем нашей цивилизации, они гладят нас по головке и говорят: "Не волнуйся, все будет хорошо. Однако мы должны волноваться, мы должны паниковать. И под паникой я не имею в виду — бегать и кричать. Я имею в виду — выйти из нашей зоны комфорта, поскольку в период кризиса вы меняете свое поведение", — обратилась Тунберг к присутствующим.
На протяжении нескольких месяцев каждую пятницу 16-летняя Тунберг, которая страдает синдромом Аспергера, вместо уроков в школе организовывает пикеты по защите климата. В 2018 году девушку внесли в список 25 самых влиятельных подростков мира.
Впоследствии к акции Греты Тунберг присоединились тысячи школьников. Вместо того, чтобы по пятницам заниматься, они проводят демонстрации под девизом Fridays for Future. То, что начиналось с единичного пикета, переросло в целое протестное движение по всему миру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марафон устойчивости: Что может сделать каждый, чтобы уменьшить изменения климата
Только в Германии существует 155 таких групп. О своих акциях участники экологического движения рассказывают в соцсетях Facebook, Instagram, Twitter и на разных платформах в интернете, в том числе Reddit и Flickr. На Youtube движение имеет свой канал. На Spotify — подкаст. Около 12 тысяч ученых из Германии, Австрии и Швейцарии подписали петицию в поддержку этого экологического движения.
Напомним, 11 февраля американский научно-исследовательский центр Pew Research Center (PRC) опубликовал отчет о результатах опроса по поводу главных угроз мировому порядку. Большинство респондентов из 26 стран мира считает изменения климата "главной международной угрозой".