• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Сладко не будет
    Опубликовано: 2006-02-23 11:34:00

    Цена на сахар в 2006 году намного превысит прошлогоднюю. Как и минувшим летом, власть не в состоянии грамотно регулировать этот рынок.

    С начала года, по данным Государственной инспекции по ценам, сахар подорожал на 22% (с 3,55 до 4,34 гривни за килограмм). Причем основной рост цены пришелся на первую декаду февраля (+18%). Такие значительные скачки цен на этот продукт последний раз наблюдались во время кризиса летом 2005 года.

    Игра ожиданий


    Украинские производители не обеспечивают годовой потребности страны в сахаре. Например, из урожая сахарной свеклы минувшего сезона украинцы могли произвести лишь 1,7 млн тонн сахара. Об этом говорят расчеты экспертов, хотя официально называется цифра 1,89 млн тонн. При ежегодном потреблении в 2,2 млн тонн получается дефицит около полумиллиона тонн. По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины, в конце прошлого года завезено около 200 тыс. тонн сахара. Таким образом, дефицит в этом маркетинговом году оценивается специалистами в 300 тыс. тонн.

    В Украине действует заградительная импортная пошлина на ввоз сахара в размере 300 евро за тонну, этот продукт исключен из режима свободной торговли со странами СНГ. Поэтому для компенсации дефицита Верховная Рада обычно разрешает льготный импорт сахара-сырца в рамках тарифной квоты. Причем льготный ввоз сырца целесообразен в межсезонье (весной и летом), пока на заводы для переработки не поступает свекла нового урожая. Например, в 2004 году Украина разрешила ввезти 260 тыс. тонн сахара-сырца с уплатой пошлины 5 евро за тонну. А вот в 2005-м депутаты так и не приняли решения о выделении льготной квоты. Главная причина — поздно поданный (только летом) правительством Юлии Тимошенко соответствующий законопроект. Учитывая приближение сезона переработки сахарной свеклы нового урожая, депутаты решили не допускать резкого снижения цен, защищая отечественного производителя даже в период сахарного кризиса. Такая ситуация спровоцировала нелегальный ввоз сахара по давальческим схемам или вовсе контрабандой.

    «Это психологический фактор: если вы знаете, что через два-три месяца цены будут высокими, то почему бы не поднять их уже сейчас», — говорит руководитель компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Эти ожидания и являются главной причиной повышения цен. Есть все предпосылки того, что через некоторое время стоимость сахара вырастет. Во-первых, велика вероятность, учитывая мартовские выборы в Верховную Раду, что депутаты этого созыва не примут законопроект об открытии льготной квоты вовсе, а руки у новоизбранной Рады руки до этого дойдут не ранее утверждения кандидатуры спикера и состава нового правительства. А ведь, чтобы вовремя сбалансировать рынок, решение надо принимать в начале весны.

    Во-вторых, растет мировая цена на сахар. Основная причина — увеличивающийся спрос со стороны США из-за прошлогодних ураганов, а также то, что Бразилия, крупнейший производитель сахара-сырца, все больше использует его для производства этанола для заправки автомобилей. Фьючерсы на белый сахар в Лондоне за последний год выросли на 70% и в конце января достигли рекордного с 1989 года уровня — 461 доллар за тонну. Поэтому даже если льготный импорт будет разрешен, то, учитывая уплату НДС и прочие сборы, он будет достаточно дорогим.

    Наконец, спекулятивные настроения в начале года подогревались неопределенностью цен на газ и статуса правительства Юрия Еханурова.

    Бесполезные меры


    В первой половине февраля правительство озвучило ряд возможных мер для снижения цены на сахар. В результате потребители отложили покупку сахара до более «дешевых» времен, что снизило оптовую цену на рынке на 5% в начале прошлой недели. Впрочем, откат цен будет лишь временным. Единственное, что может существенно снизить стоимость — это вброс на рынок дешевого сахара из Аграрного фонда и Госрезерва. Однако Аграрный фонд, по предварительным данным, в 2005 году закупил лишь 25,2 тыс. тонн сахара, тогда как Министерство аграрной политики настаивало на покупке 180 тыс. тонн. Поскольку месячное потребление сахара составляет 180–200 тыс. тонн, Аграрный фонд не сможет повлиять на ситуацию. Участники рынка и эксперты убеждены, что Госрезерв также не обладает объемом продукции, необходимым для снижения цены. (Объемы запасов Госрезерва по закону не подлежат оглашению.)

    Правительство не сможет побороть повышение цен на сахар. Причем винить в этом ему нужно только себя: Кабинет министров выдал распоряжение о закупке Аграрным фондом сахара лишь 21 декабря 2005 года. А сговора, о котором твердят чиновники, на рынке нет. «Как можно искать признаки сговора, если на оптовом рынке действует около пятидесяти крупных трейдеров?» — замечает Николай Верницкий.

    Лицензирование экспорта, введенное правительством на прошлой неделе, ни к чему не приведет. Во-первых, сахар из урожая 2005 года произведен в рамках квоты «А», то есть предназначен исключительно для продажи на внутреннем рынке. Таким образом, экспорт может быть лишь контрабандным. Кроме того, при нынешних ценах вывозить сладкий продукт за рубеж особого смысла нет. Например, по данным российского Института конъюнктуры аграрного рынка, стоимость сахара в Москве в конце января составляла около 640 долларов за тонну, в Краснодаре — 600. В Украине сахар на оптовом рынке в это время также стоил около 600 долларов за тонну (с учетом налогов и торговых накруток около 4,5 гривни за килограмм в рознице).

    Государственное регулирование на рынке сахара усложняется и тем, что объективной информации о состоянии рынка нет, существуют лишь приблизительные оценки. Тут помогло бы лицензирование оптовой торговли. Оно ограничит круг трейдеров и даст более четкую картину потребления, однако прямого эффекта на уровень цен это не окажет.

    Защищенность внутреннего рынка сахара и нежелание власти его реформировать объясняется его емкостью: сейчас она составляет около 1,7 млрд долларов. В рамках вступления в ВТО Украина предварительно договорилась о ежегодном открытии беспошлинной квоты в 260 тыс. тонн на поставку сахара-сырца. Также значительно снизятся импортные тарифы (с 300 евро за тонну до 50%). Таким образом, даже учитывая НДС и уплату пошлины, импорт сахара может стать выгодным, а его цена — более привлекательной для покупателя. Это уже сейчас заставляет шевелиться национальных производителей и чиновников.

    Преодолеть планку в 5 гривен за килограмм сахара-песка пока не удастся. Ведь зимой спрос и предложение приблизительно сбалансированы. Однако лето получится не очень-то и сладким — цены могут взлететь до 6–7 гривен за килограмм.

    Татьяна Яблоновская, Эксперт.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.