Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси заявил о срыве выполнения госпрограммы «Химические средства защиты растений на 2008–2015 годы» и предложил рассмотреть вопрос о возмещении в бюджет неэффективно израсходованных средств.
«Совету министров совместно с НАН Беларуси предложено рассмотреть вопрос о возмещении в бюджет неэффективно использованных средств, выделенных на выполнение госпрограммы. Также предложено привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших срыв выполнения госпрограммы», — говорится в сообщении КГК по итогам заседания коллегии контрольно-надзорного ведомства.
В комитете напомнили, что данная госпрограмма была принята для импортозамещения при закупках средств защиты растений. Организации АПК ежегодно используют таких препаратов в сельхозпроизводстве на сумму около $200 млн, причем большая их часть импортируется.
Предполагалось, что реализация программы позволит к 2015 году обеспечить на 80% потребность сельского хозяйства Беларуси в современных отечественных химических средствах защиты растений. Технологии их производства необходимо было разработать в рамках госпрограммы. Ожидавшийся экономический эффект от реализации заданий госпрограммы должен был составить более $100 млн в год за счет замещения импортируемых средств защиты растений собственными препаратами.
«Однако эта цель не достигнута: большую часть потребности в средствах защиты растений страна по-прежнему покрывает за счет импорта — доля пестицидов отечественного производства на внутреннем рынке составляет чуть более 40%», — констатировали в КГК.
Основной причиной, полагают в комитете, стали несогласованность и отсутствие должной координации действий заказчиков и исполнителей госпрограммы — белорусская наука и отечественные производители средств защиты растений работают в отрыве друг от друга. Так, головная организация — Институт биоорганической химии НАН Беларуси — за 8 лет разработала только 13 технологий производства пестицидов из 27 предусмотренных.
При этом от затраченных средств не получен эффект, так как фактически в производство внедрена технология лишь одного препарата (фунгицида ЛАЭРТ), выпуск которого осуществляется в незначительных объемах. Технологии производства остальных 12 пестицидов, разработанных институтом еще в 2010 году, до настоящего времени не освоены и в производство не внедрены.
«Несмотря на это все задания, финансируемые за счет бюджетных средств, приняты в соответствии с актами выполненными в полном объеме как в части разработки, так и в части их освоения», — отметили в комитете.
Там также констатировали, что осталась нерешенной проблема с обезвреживанием хранящихся в стране непригодных пестицидов и других стойких органических загрязнителей. В рамках госпрограммы предусматривалась разработка и освоение такой технологии, еще в 2011 году исполнители отчитались о выполнении этого задания в полном объеме. «Однако до настоящего времени эта технология не освоена, а непригодные пестициды в организациях республики продолжают накапливаться», — заявили в КГК.
В комитете также отметили факты нарушений при закупках средств защиты растений.
По оценке КГК, отсутствие должного контроля со стороны госорганов привело к неэффективному использованию выделенных на реализацию госпрограммы государственных средств в сумме Br6 млрд, недоначислению и неполной уплате в бюджет налоговых платежей в сумме Br15,8 млрд. Возбуждено два уголовных дела.
agronews.ua