Мировой ритейл-продажа органической продукции превысил 100 миллиард долларов 2015 году. Какие перспективы органического производства в Украине? Свои аргументы приводит Роман Макухин, эксперт-практик по вопросам комплексного органического производства.
Потребление органической продукции в ЕС, Северной Америке, Китае, Японии и Австралии растет ежегодно от 5 до 20% последние несколько лет. Доля органического производства в некоторых странах ЕС составляет более 10% от общего объема, но локальный производитель не успевает за спросом. Только в 2015году немцы потратили на импорт органической продукции 3 миллиарда евро.
Мировой тренд
Мировой ритейл-продажа органической продукции превысил 100 миллиард долларов 2015 году. По сдержанным оценкам экспертов, рынок увеличится вдвое, до 200 миллиардов долларов к 2020 году. Высокий спрос обусловлен популяризацией научных исследований и знаний и ростом экологического сознания потребителей.
Относительно медленное развитие местного органического производства в развитых странах мира вызван дотационной поддержкой неорганического сельскохозяйственного производства, которая достигла 723 миллиардов долларов в 2014 году. Искусственное удешевление интенсивных химических технологий агропроизводства сдерживает переход фермеров на органическое производство, что привело к большим спросом в США и Европе на органические фуражные культуры.
Стремительно растет сектор «здорового питания» в развитых странах фокусируясь на так называемых «суперпродуктах» органического происхождения: орехах, семенах тыквы, льна, конопли, свежих, замороженных и сушеных ягодах, фруктах и грибах, свежих и сушеных травах и пророщенных органических семенах злаковых и бобовых.
Полный объем производимой в мире органической продукции направляется на пищевое использование или корма для органического животноводства — в отличие от неорганических культур, где значительная часть продукции идет на производство биоэтанола и биодизеля. Снижение цен на нефть в последнее время вызвало значительное падение цен на неорганическую кукурузу, пшеницу, сою, рапс и др. В то же время, цены на органические аналоги менее волатильны.
Возможности производства в Украине
Общая площадь под органическим производством в Украине составляет около 400 тысяч га — менее 1% от всех земель. При этом, основная выращенная в Украине органическая продукция экспортируется на сумму более 100 миллионов евро. Внутренний рынок сегодня превышает 20 миллионов евро и продолжает активно расширяться через сети супермаркетов, все активнее развивают привлекательную и имиджевую линейку органических продуктов.
Потенциал органического производства в Украине в десятки раз превышает текущие мощности. Так, на конец 2015 года немецкие трейдеры пытались приобрести в Украине 100 тысяч тонн органического пшеницы. Отечественные производители с органическим сертификатом ЕС смогли собрать 10 тысяч тонн из общих 20-ти тысяч тонн, произведенных в Украине.
Себестоимость производства в органическом растениеводстве ниже интенсивных химических технологий на 200-400 долларов на гектар, основная часть которых (55-65% общей себестоимости), состоит из энергоемких агрохимических продуктов. Доходность на 1 органический экспортно-ориентированный гектар достигает 1-1,5 тысяч долларов при условии комплексного аграрного производства и соблюдение оптимальных технологий выращивания.
Культуры «суперпродуктов» дают еще более высокую рентабельность, чем классические зерновые и бобовые. Все интереснее становятся ниши производства органических орехов, ягод, лекарственных растений, маслянистых культур и зерновых, таких как полба, гречиха и овес.
Даже производство органического сена на экспорт является в разы более рентабельным за выращивание неорганических кукурузы или сои.
Основные причины медленного развития органического производства в Украине — это мифы о рисках «переходного периода», низкая осведомленность производителей и инвесторов о состоянии мирового рынка органической продукции, общий консерватизм инвесторов в агросекторе, коммерческая незаинтересованность технологов в безхимичному производстве. С другой стороны — отсутствие квалифицированных специалистов, учебных академических и практических баз и любой государственной стратегии развития агропроизводства.
organic-news.com