• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Задержка международных закупок лекарств — некомпетентность или саботаж?
    Опубликовано: 2016-05-27 09:00:00

    Поскольку ситуация с реализацией международных закупок приобрела общественный резонанс из-за задержек в поставках, что представляет собой большой риск для украинских пациентов, считаю необходимым сделать краткий обзор хронологии событий. Это необходимо для того, чтоб понять, в чем были проблемы и как их не допустить в дальнейшем.

    1. Была существенная задержка в подготовке подзаконных актов к принятому закону о международных закупках. Полный пакет подзаконных актов был готов спустя 7 месяцев после завершения срока, указанного в законе. Как известно, без всей необходимой законодательной базы начинать имплементацию закупок было невозможно. На сегодняшний день за эту задержку уже поплатились некоторые чиновники Минздрава, которые были ответственны за этот процесс, но время это, к сожалению, не вернет.

    2. После разработки подзаконных актов много времени ушло на подготовку и согласование контрактной схемы между МОЗ, его предприятиями и специализированными организациями, которая является базой для осуществления закупок. К сожалению, можно отметить низкое качество подготовленных договорных документов, а также их противоречия с изначально согласованной Концепцией и философией закона, которые впоследствии вызвали существенные сложности в реализации закупок.

    3. Параллельно происходил процесс создания и утверждения Минздравом номенклатуры закупок, который тоже не прошел без скандалов и задержек. В результате номенклатура на международные закупки, т.е. фактически заказ на закупки специализированным организациям, была готова тоже только спустя 7 месяцев после принятия закона, в октябре 2015 года.

    4. Когда всем стало понятно, что перспектива международных закупок реальна, на арену вышла отечественная фарминдустрия, поддерживаемая разгромными публикациями некоторыми СМИ, с громкими заявлениями, что украинских производителей отстраняют от участия в государственных закупках в связи с тем, что они не могут пройти переквалификацию в международных организациях.

    5. Когда этот вопрос был улажен, все "за" и "против" разъяснены и всем пообещали, что украинские компании смогут наравне участвовать в закупках, начались тендеры, на которые, как оказалось, вышло беспрецедентное количество иностранных и украинских участников, что по своей сути и было главным индикатором успеха международных закупок (!) — больше участников, больше ассортимент, меньше цены.

    6. Когда это стало очевидным, включился "план Б" — саботаж самих поставок по уже выигранным тендерам.

    Основная проблема на этом этапе лежит в плоскости применения НДС льготы в тех случаях, когда поставка лекарств должна осуществляться украинскими дистрибьюторами. Кто именно это делает и с какими целями, нам остается только догадываться. Надеясь на то, что проблема лежит именно в непонимании реализации закона, мы как авторы закона считаем необходимым разъяснить вопрос и механизм применения НДС льготы.

    Поскольку скандал разразился именно в той ситуации, когда победителем в международных торгах является украинский дистрибьютор, закупающий товар у производителя-нерезидента, то пройдемся подробно по тому, как может выглядеть схема реализации такой поставки и освобождения от уплаты НДС согласно действующему законодательству Украины.

    1-й этап поставки. Производитель-нерезидент продает товар дистрибьютору-резиденту, товар доставляется из-за границы на таможенный склад в Украине. Право собственности переходит на товар, который не прошел таможенную очистку. Такая операция не подлежит налогообложению НДС, т.к. по Налоговому кодексу такая операция отсутствует в перечне облагаемых операций.

    2-й этап. На таможенном складе право собственности на нерастаможенный товар переходит от дистрибьютора-резидента к специализированной организации (собственно, происходит закупка для Украины). Отметим, что к таким специализированным организациям по закону о госсзакупках относятся в том числе такие уважаемые организации, как специализированные фонды ООН, Королевское Агентство Великобритании и др. Сразу необходимо отметить, что ввозной НДС и таможенные платежи при такой операции не возникают, потому что таможенного оформления в режиме импорта на этот момент еще не происходит. В то же время поскольку территория таможенного склада включается в таможенную территорию Украины и дистрибьютор (поставщик) является плательщиком НДС, то такая операция в отсутствие специальных правил подлежала бы налогообложению НДС — как операция по поставке на таможенной территории Украины. Однако для такой операции НКУ предусмотрена специальная льгота — операции по первой поставке таких лекарственных средств на таможенной территории Украины освобождены от НДС. Для применения такой льготы дистрибьютор должен обратиться в Минздрав за получением справки с полным пакетом документов, в который входит в том числе договор между дистрибьютором и специализированной организацией.

    3-й этап. Уполномоченное государственное предприятие (не дистрибьютор!), которое действует на основании договора услуг по проведению таможенной очистки, хранению и транспортировке товара со специализированной организацией, проводит таможенную очистку товара. В момент подачи импортной таможенной декларации в отсутствие специальных правил возникало бы обязательство по уплате НДС при ввозе товара. Однако и такая операция освобождается НКУ от налогообложения в силу специальной нормы НКУ. Для применения льготы уполномоченное государственное предприятие обращается в Минздрав за получением справки и подает пакет документов, в том числе копию внешнеэкономического договора, на основании которого планируется ввоз товара. Законодательство не содержит требования, что стороной такого договора должно быть именно такое государственное предприятие, достаточным условием для применения льготы является подача государственным предприятием полного пакета документов, включая внешнеэкономический контракт на поставку, стороной которого является специализированная организация, в соответствии с положениями которого именно на такое государственное предприятие возлагается функция подачи всех документов для таможенного оформления и применения НДС-льготы.

    Необходимо отметить, что в скандал вокруг применения НДС-льготы и соответственно задержку поставки свою "лепту" "добросовестно" внесли все участники процесса:

    - некоторые чиновники Минздрава, безосновательно отказывавшие собственным предприятиям и дистрибьюторам в выдаче справки об освобождении НДС в тех случаях, когда по закону они им положены;

    - Государственная фискальная служба, которая в своих разъяснениях (не имеющих юридической силы) придерживается фискального подхода вразрез с действующими нормами законодательства;

    - украинские дистрибьюторы, которые не могли долго пойти на изменение привычных для них схем поставок, хотя это было предусмотрено в положениях тендерной документации, с которой они соглашались, подавая свои предложения на тендеры;

    - некоторые СМИ и депутаты, которые нагнетают обстановку совершенно ложными утверждениями без понимания сути проблемы.

    Очень хочется верить, что все участники процесса наконец начнут думать и действовать в интересах украинских пациентов, работать на позитивный результат, даже если это предполагает отход от привычных для них парадигм и подходов.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.