По словам заместителя начальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко, макроэкономическая ситуация в целом складывается благоприятно для российских производителей минудобрений. Анализируя общеэкономические тенденции, она выделила три основных фактора. Первый — глобальное укрепление курса доллара, которым объясняется негативная динамика цен на сырьевые товары в последние 2 года.
Второй — изменение цен на нефть и связанные с ней товары, в частности биотопливо, цена которого оказывает влияние на рынки сельхозсырья и минудобрений. И третий фактор — это Китай. Процессы, происходящие в китайской экономике, влияют на всю мировую торговлю и определяют ценовую ситуацию в секторе минудобрений, отметила аналитик.
Глобальная тенденция усиления американской валюты наблюдается с начала 2014 г. Валюты мира на это реагируют по-разному. «Мы проанализировали поведение валют развитых рынков — Японии, Швейцарии, Великобритании, валюты сырьевых стран и стран БРИКС. И поняли, что российский рубль победил в валютной войне — его девальвация была самой значительной, — сообщила г-жа Снитко. — За 2015 г. курс рубля изменился практически вдвое — на 190%. Близки по этому показателю лишь бразильский реал и аргентинское песо».
Девальвация хороша для экспортеров, она снижет рублевую составляющую себестоимости и оказывает положительное влияние на такие экспортоориентированные отрасли, как производство минудобрений, напомнила эксперт. Однако девальвация произошла и в других странах, поэтому такие же экономические преимущества получили канадские, норвежские, аргентинские, турецкие и бразильские производители агрохимии. Вместе с тем, из-за девальвации во всех развивающихся странах сильно выросла стоимость привлечения инвестиций. По темпам роста стоимости капитала Россию опередила лишь Бразилия. Это негативно отражается на экономике, сообщает agroxxi.ru.
Второй момент, связанный с глобальным укреплением доллара — это снижение стоимости сырьевых товаров, в том числе продовольствия и минудобрений. Период роста цен на них закончился, убеждена г-жа Снитко. И на фоне укрепления доллара падение цен выглядит очень контрастным.
Если очистить цены на продовольственные биржевые товары от колебаний валютных курсов, то окажется, что они оставались стабильными на протяжении последних 2 лет, сообщила эксперт, объяснив это тем, что на рынке сельхозсырья не наблюдается перепроизводства или выраженной тенденции увеличения запасов. По словам г-жи Снитко, на многие виды сельхозсырья очень велика спекулятивная составляющая и на это следует обращать внимание при анализе балансов спроса и предложения. Единственный товар, по которому в последние 3—5 лет растут мировые запасы — это соя, что связано с падением интереса к производству биотоплива из соевого масла, отметила аналитик.
Самая непростая тема — макроэкономическое влияние Китая. По словам г-жи Снитко, рост его экономики замедляется, в стране наблюдается перепроизводство, мощности заводов простаивают, загрузка падает во всех отраслях, что выражается в дефляции цен. Чтобы стимулировать дальнейший экономический рост, китайское правительство даже официально разрешило каждой семье иметь двух детей.
Китай как вторая экономика мира и крупный игрок глобального рынка сильно влияет на ценовую ситуацию и объемы мировой торговли. По мнению г-жи Снитко, нынешнее замедление мировой экономики связано не столько с замедлением экономики Китая, сколько с прекращением динамического роста его доли в мировой торговле. Из-за этого объемы мировой торговли сильно упали. В этом году они находятся на историческом минимуме, что свидетельствует о глобальной рецессии. На рынке минудобрений это заметно в группах азотных и фосфорных удобрений, сообщила эксперт.
infoindustria.com.ua