Земля сельскохозяйственного назначения стала «притчей во языцех» вовремя всех выборов в Украине. Излишняя политизация вопроса земельного моратория не дает надежды на снятие его в ближайшем будущем. А значит, нужно искать компромисс между интересами собственников и пользователями сельскохозяйственных земель. Другими словами, между теми, кто реально работает на земле и теми, кто числятся собственниками земельных паев.
Раз за разом эксперты собираются для публичного обсуждения, какую модель земельных отношений следует выбрать Украине, чтобы улучшить условия для ведения сельскохозяйственного производства, а также развить сельские территории и избежать негативных социальных процессов.
И, если политики уверены, что земля должна принадлежать народу, то эксперты сходятся на том, что государственная политика в сфере земельных отношений взращивает в Украине класс «рантье»: безразличных к агропроизводству и желающих получить от матери-кормилицы только доход в виде арендной платы.
Рожденные мораторием
Земельный мораторий был введен с целью не допустить обезземеливания селян. «Цель моратория – дать люфт селянину, чтобы средний класс стал на ноги и село не вымерло», — говорит эксперт в сфере правового регулирования Сергей Биленко.
Однако собственники земли так и не стали хозяевами. Вместо фермеров в Украине потихоньку растет класс рантье, стремящихся получить доход от владения землей. Фактически собственники земельных паев не несут общественной пользы: они отстранены от создания прибавочного продукта и получают выплаты от тех, кто на их земле занимается реальным производством сельскохозяйственной продукции.
Единственное отличие украинских собственников земельных паев от классических рантье – на деньги, полученные от аренды земельного пая прожить невозможно. Арендная плата может служить только источником дополнительного дохода селян, к тому же часто она имеет натуральную форму.
«Кто контролирует землю, тот будет контролировать ту добавленную стоимость, которая будет создаваться много лет. Я — сторонник снятия моратория, но не сторонник быстрых и необдуманных действий. Мы не должны превратить селян в «рантье», — считает эксперт в отрасли землеустройства Андрей Мартын.
«Мы защищаем «рантье» вместо производителя, потому что это – электорат», — сетует Глава Аграрного Союза Геннадий Новиков. Согласен с ним и земельный эксперт Сергей Биленко: «Мораторий превратился в способ манипулирования мнением электората».
Даешь средний класс!
Банковские эксперты неустанно твердят, что экономическая эффективность ведения сельскохозяйственного производства не зависит от величины земельного банка предприятия. И малые фермеры, и крупные агрохолдинги могут получать как высокую маржу в расчете на гектар, так и убытки.
Государство Украина декларирует поддержку малых форм хозяйствования в АПК. Представители Минагропрода, министр и его заместители озвучивают пожелания по созданию в Украине широкой прослойки мелких фермеров, которые сделают работу на земле способом и источником своего существования, а заодно спасут село от вымирания.
«Малые формы сельскохозяйственных предприятий наиболее равномерно распределяют созданную на земле добавочную стоимость, а это обогащение населения, расширение прослойки среднего класса. Государство должно выписывать земельное законодательство так, чтобы малые формы предпринимательской деятельности в секторе растениеводства не пострадали», — считает Андрей Мартын.
Социум и земельная реформа
Социальная составляющая земельной реформы также стала почвой для политических спекуляций.
Однако, если земельная реформа движется в сторону организации социально ориентированного агробизнеса малых форм, то это должно найти отображение в официальной стратегии государства.
Эксперты сходятся во мнении, что подобной государственной стратегии в Украине не существует.
«Желаемая модель сельского хозяйства в Украине остается под вопросом. У государства такой стратегии нет. А стратегический курс необходим, хотя бы на 10 лет вперед», — уверен г-н Мартын.
Говоря о социальной составляющей земельной реформы, эксперты считают, что земельное законодательство здесь бессильно. «Это не дело земельного законодательства – возвращать людей в села. Нужно создавать инфраструктуру рынка, создавать возможности сбыта продукции, чтобы люди жили и работали в селе», — говорит Сергей Биленко.
«В Украине на приусадебных участках выращивается 90% картофеля. Проблема не в том, что селянин не хочет работать на земле и производить продукцию. Проблема в том, что у него нет налаженного рынка сбыта и государство должно об этом позаботиться, — считает Геннадий Новиков.
Государство никогда не заботилось о селянине как о производителе. В итоге в Украине сложилось определенное противоречие: множество собственников земли никогда не будут на ней работать. А те, кто хотят работать на земле, имеют ограниченный доступ», — говорит Андрей Мартын.
Рука государства
Остаётся непонятным, чья рука должна отрегулировать земельные отношения в Украине: рынка или государства? Повторимся, но и на этот счет у государства стратегии не заготовлено. Мнения экспертов в этом вопросе расходятся полярно. «Госрегулирование земельного рынка должно быть минимальным», — считает Андрей Мартын.
Однако, похоже, что в этом вопросе Украина пожнет плоды излишней политизации земельной реформы. «Государственное регулирование земельных отношений – неизбежно, потому что такие настроения у населения», — уверен Сергей Биленко.
Экспериментальные продажи
Новая инициатива государства провести эксперимент в виде запуска рынка сельскохозяйственных земель на площадях, которые находятся в государственной собственности, одобрения у экспертов не получила.
«Госгеокадастр предлагает эксперимент по продаже государственных сельхозземель. Но, во-первых, это будет очень разная цена: на государственных землях и частных. Во-вторых, люди должны почувствовать рынок, а на государственных землях – они его не почувствуют», — считает Андрей Мартын.
С этим мнением соглашается и Сергей Биленко: «Эксперимент по продаже земли лучше провести на частных землях, а не на государственных. Большая проблема в том, что люди не чувствуют себя собственниками земли. Вообще, отношения собственности в Украине не воспринимаются на должном уровне».
Не стоит забывать, что цена среднего земельного пая в 4 га и цена крупного земельного массива всегда будет отличаться в перерасчете на 1 гектар.
«Инвестор всегда нацелен на крупный массив сельскохозяйственных земель. Средний земельный пай в 4 га, особенно если земля находится в середине поля — крупному инвестору не интересен. В то же время сформировать массив даже в 10 га из частных земель – это очень сложно», — отмечает глава Земельного союза Андрей Кошиль. По этой же причине цена государственных земель сельскохозяйственного назначения будет выше.
«Цена на сельскохозяйственную землю государственной собственности будет в разы выше мелких участков в частных руках», — подтверждает Андрей Мартын.
Мораторий остается
В Украине земельный мораторий продлили еще на год, однако депутаты могли себя и не утруждать. Хотя срок земельного моратория формально истекал 1 января 2016 года, но, по словам юристов, все осталось бы по-прежнему. «В земельном Кодексе четко прописано, что пока не будет принят закон об «Обороте сельхозземель», мораторий отменен не будет», — говорит Сергей Биленко.
Создаётся ощущение, что его в Украине не отменят никогда. Противостояние мнений в ходе земельной реформы, напоминающее по меткому выражению Андрея Кошиля, футбольных болельщиков, может задержать запуск земельного рынка надолго.
infoindustria.com.ua