Гломерулярные поражения, в значительной степени обусловленные сосудистой патологией, заключаются в некрозе, фибриноидных изменениях, склерозе и гиалинозе клубочков с преобладанием того или иного компонента в зависимости от остроты процесса. Поражение клубочков наиболее выражено в случаях истинной склеродермической почки, когда при гистологическом исследовании выявляется гибель около 60% гломерул, а при наливке — почти тотальное (до 98%) выключение их из циркуляции в связи с обструкцией или резким сужением афферентных артериол.
Обращала на себя внимание выраженность во всех случаях сосудистой патологии и стромальных изменений (склероз) как отражение соединительнотканной деструкции и дезорганизации, свойственной заболеванию в целом.
Длительное время обсуждался вопрос о стероидной терапии как причине развития истинной склеродермической почки, однако большинство авторов не находят между ними прямой связи, так как случаи истинной склеродермической почки наблюдались и в достероидную эру, а в последующий период далеко не всем больным с истинной склеродермической почкой проводилось лечение кортикостероидами.
В связи с тем что морфологическая картина истинной склеродермической почки весьма близка, а по мнению Fisher и Rodnan,идентична картине злокачественного нефросклероза. предполагают и аналогичный последнему механизм развития патологии почек при системной склеродермии и обозначают иногда такой вариант склеродермической нефропатии как злокачественный нефросклероз или злокачественная гипертония. При более мягком течении заболевания и менее тяжелом поражении почек оно не отличимо, по мнению Sackner, от картины доброкачественного нефросклероза, хотя у больных отсутствует артериальная гипертония.