Коррозионный метод исследования также подтверждает преимущественное поражение интерлобулярных артерий и прегломерулярных артериол.
Помимо этих изменений, нередко наблюдается утолщение базальных мембран капилляров клубочков. D’Angelo и соавторы обнаружили на аутопсии утолщение базальных мембран или симптом «проволочной петли» у 18 из 57 больных склеродермией (32%), что позволило включить эти изменения в число трех наиболее специфических наряду с гиперплазией междольковых артерий и фибриноидным некрозом афферентных артериол.
Большие сосуды, дугообразные и интерлобарные артерии, как правило, интактны, но при селективной ангиографии выявлено сужение почечных артерий с явлениями вазоконстрикции.
Утолщение базальных мембран наряду с наблюдающейся иногда ядерной патологией в клетках клубочков и гиалиновыми тромбами в просвете капилляров напоминает картину волчаночного гломеруло-нефрита. Наряду с мембранозными изменениями нередка и пролиферация эндотелиальных и мезангиальных клеток.
В наших наблюдениях при морфологическом исследовании почек 25 больных (21 аутопсия и 4 биопсии) во всех случаях обнаружены различного характера изменения, в том числе у 2 больных, у которых клинически почечная патология не выявлялась. В 6 случаях имелась картина истинной склеродермической почки с характерным поражением сосудов, в 15 — явления мембранозно-пролиферативного или пролиферативно-фибропластического гломерулонефрита безразличной степенью выраженности склерозом стромы и отчетливой сосудистой патологией в виде фибриноидных изменений, склероза и гиалиноза сосудов? В 2 случаях преобладали явления межуточного нефросклероза и поражение сосудов (фибриноидное набухание, склероз). В 2 случаях диагностирован амилоидоз.