При иммунофлюоресцентном исследовании у больных без поражения почек или с минимальным поражением находят отложения фибрина без фиксации иммуноглобулинов (Urizar, Herdman). В дальнейшем наряду с остающимися депозитами фибрина появляется очаговая, а затем и диффузная фиксация иммуноглобулина G и комплемента,, в основном в области мезангиума, в меньшей степени вдоль базальной мембраны. Только в одном из 10 случаев эти авторы обнаружили линейные и нодулярные депозиты вдоль базальной мембраны (при минимальном отложении в мезангиуме).
В генезе поражения почек при геморрагическом васкулите определенную роль играют иммунологические механизмы, возможно, аналогичные механизму развития обычного хронического нефрита. Иммунофлюоресцентные исследования говорят о возможной роли комплементсвязывающих комплексов антиген — антитело (с неидентифицированным антигеном). Наличие антител к базальной мембране, очевидно, значения не имеет.
В 6 случаях имелись признаки артериита с фибриноидным некрозом стенок сосудов.
Поражение почек обычно развивается в течение первых 2—3 недель болезни на фоне развернутой клинической картины геморрагического васкулита, реже бывает одним из первых проявлений болезни. Так, в наших наблюдениях развитие нефрита в первые 2 недели болезни отмечалось у 30 из 83 больных, а у 10 было одним из первых проявлений болезни. Здесь, как и в дальнейшем, мы ссылаемся на собственные наблюдения — 83 больных геморрагическим васкулитом с поражением почек в возрасте 15—68 лет, находившихся на стационарном лечении в клинике терапии и профзаболеваний 1 Московского медицинского института имени И. М. Сеченова.
В редких случаях нефропатия присоединяется после исчезновения всех других симптомов геморрагического васкулита при кажущемся выздоровлении.