При биопсиях, произведенных в более поздние сроки, нередко отмечают полное выздоровление или частичный склероз. В части случаев поражение становится более тяжелым, развивается выраженное рубцевание, склероз. Правда, Bergstrand и соавторы, произведшие 2 больным повторные биопсии с 2-летним интервалом, не обнаружили ухудшения гистологической картины и пришли к выводу о слабом эволютивном потенциале процесса (и о возможности прогнозирования исходя из результатов первой биопсии).
По Urizar и соавторов, такие изменения находят лишь в самые ранние сроки от начала почечного поражения (4—10 дней). Уже через 30 дней они становятся более диффузными, сохраняя все же сегментарный характер. Через несколько месяцев очаговость поражения наблюдается лишь у части больных, у большинства же к этому времени развивается диффузный гломерулонефрит, нередко с полулуниями и некрозами. Изменения сосудов относительно редки. Эволюция происходит очень быстро. Уже через несколько недель с момента появления почечного поражения отмечаются склероз полулуний и синехии с капсулой (Regnier, Bouissou).
Royer и соавторы различают три типа поражений (по данным биопсии): 1) сегментарный очаговый нефрит; 2) сегментарный диффузный нефрит; 3) подострый пролиферативный экстракапиллярный гломерулонефрит.
Очаговое сегментарное поражение, характерное для ранних стадий нефропатии при геморрагическом васкулите, ни в коей мере не является патогномоничным, наблюдаясь также при затяжном септическом эндокардите, волчаночном нефрите и пр. Мы располагаем данными гистологического исследования 12 биопсий почки при геморрагическом васкулите, произведенных как в ранние, так и в поздние сроки развития нефропатии. Во всех случаях преобладал пролиферативный компонент — пролиферация эндотелиальных и мезангиальных клеток.