В наблюдениях из 28 больных волчаночным нефротическим синдромом, погибших в клинике, у 13 уремия была единственной причиной смерти, а у 14 наряду с ней имелись и другие причины (часто связанные с длительной стероидной или цитостатической терапией, назначенной именно из-за поражения почек).
Наиболее тяжело протекает нефротический синдром, развившийся в-, первые годы СКВ. Еще более четкое прогностическое значение имеет срок, прошедший от начала поражения почек до развития нефротического синдрома, т. е. темп прогрессирования нефрита. По нашим данным,, из 62 больных, у которых нефротический синдром развился в течение первых 2 лет волчаночного нефрита, умерло 33, а из 18 больных с более поздним развитием нефротического синдрома—только 4.
При хроническом волчаночном нефрите прогноз серьезнее, но и тогда непосредственная причина смерти чаще не связана с поражением почек. Из 21 больного СКВ с хроническим нефритом без нефротического синдрома лишь у 2 уремия была единственной причиной смерти. Еще у 5 больных уремия сочеталась с тяжелым поражением эндокарда (эндокардит Либмана — Сакса) с выраженной сердечной недостаточностью, ритмом галопа и др. У одной из этих больных основной причиной смерти был сепсис, а у другой — гангрена двенадцатиперстной кишки с перитонитом. Остальные 14 больных погибли от других причин, хотя у 9 из них была почечная недостаточность, а на аутопсии у большинства найден тяжелый волчаночный нефрит.
Особенно плох прогноз при развитии нефротического синдрома. В наблюдениях А. В. Ивановой из 115 больных СКВ умерло 32, причем из 28 больных с нефротическим синдромом—12. По данным Soffer, средняя длительность жизни больных после начала нефротического синдрома составляла всего 8 месяцев. В отличие от других вариантов волчаночного нефрита при нефротическом синдроме прогноз обусловлен главным образом поражением почек.