Гистологически примерно у 2 3 больных в почках обнаруживаются изменения, характерные для СКВ. В большинстве случаев, выявляется четкая фиксация у-глобулина и комплемента на капиллярных петлях клубочков. Часто встречаются гипертония, почечная недостаточность той или иной степени.
Этот вариант нефрита обычно развивается при более прогрессирующем по сравнению с предыдущей группой течении волчанки, чаще при подостром. У половины наших больных (у 47 из 84) нефрит развился на 1-м году болезни, что отражало бурный темп прогрессирования волчаночного процесса. Лишь у 19% больных нефрит возник спустя 3 года от начала СКВ. Раннее развитие волчаночного нефрита отмечалось и другими авторами (например, у 82% больных, наблюдавшихся Hamburger и соавторы, 1966). Некоторые исследователи (Softer et al., 1955; Rothfield et al., 1963) вообще считают маловероятным появление нефропатии па поздних этапах течения СКВ. В. А. Насонова и др. убедительно показывают связь времени вовлечения почек с остротой, течения волчаночного процесса: при остром течении волчанки развитие нефрита наблюдалось на 1-м году болезни, при подостром — на 3—4-м году, при хроническом — к 8—10 годам болезнн.
У детей поражение почек нередко является одним из первых признаков СКВ. По данным В. И. Карташевой, у 26 из 39 детей с люпус-нефритом признаки поражения почек были установлены в числе первых симптомов заболевания или в ближайшие 1—4 месяца. У 8 детей почечный процесс начался бурно картиной острого нефрита.
Присоединение активного хронического нефрита явно отягощает прогноз СКВ. По нашим данным, умерло 28 из 84 человек.
Клинические варианты волчаночного нефрита крайне разнообразны, иногда СКВ вообще предстает как изолированное почечное страдание («нефритические маски» СКВ). В других случаях нефропатия занимает лишь скромное место в клинической картине болезни.