Развитие хронического волчаночного нефрита с выраженным мочевым синдромом говорит уже о прогрессирующем почечном поражении. При этой форме протеинурия достигает 2—3 г и больше в сутки. Значительно чаще наблюдаются эритроцитурия и лейкоцитурия. В наших наблюдениях из 84 больных хроническим волчаночным нефритом у 47 больных количество эритроцитов превышало 10 млн. в сутки, из них у 13 было больше 50 млн. Иногда наблюдается упорная микрогематурия, когда количество эритроцитов достигает 100—150 млн. в сутки, что говорит обычно о высокой активности процесса (и заставляет проводить дифференциальный диагноз с геморрагическим васкулитом). Все же в случаях упорной микрогематурии необходимо детальное урологическое обследование для исключения возможности кровотечения из нижних отрезков мочевых путей. Макрогематурия встречается редко (по данным Shearn и Pirofsky, у 2 из 34 больных). В. И. Карташева наблюдала эпизодическую макрогематурию у 7 из 39 детей. Лейкоцитурия может быть очень высокой — до 100 лейкоцитов в поле зрения (до 100—200 млн. лейкоцитов по Каковскому—Аддису в наших наблюдениях), что заставляет подозревать наличие инфекции мочевых путей» ограничивающей применение стероидной терапии. В большинстве случаев, однако, лейкоцитурия является показателем клубочкового поражения.
Так, Fishberg (1954) подчеркивает, что скопления лейкоцитов в осадке мочи часто ведут к ошибочному диагнозу пиелонефрита. В. И. Карташева наблюдала пиурию у 25 из 39 детей с волчаночным нефритом, однако лишь у 2 из 25 ее появление свидетельствовало о присоединении вторичной инфекции на фоне текущего процесса и кортикостероидной терапии.
В осадке обычно находят гиалиновые цилиндры. При более тяжелом поражении почек встречаются и зернистые, и восковидные цилиндры.