По Poliak и соавторам, сочетание гематоксилиновых телец с очаговым некрозом и кариорексисом абсолютно патогномонично для СКВ.
К числу характерных для волчаночного нефрита признаков относятся также гиалиновые тромбы — округлые эозинофильные образования, располагающиеся в просвете капилляров (возможно, имеющие отношение к фибриноиду). В наших наблюдениях гиалиновые тромбы обнаружены в 14 из 55 биопсий и в 19 аутопсиях (особенно четко они выявлялись при окраске по ван Гизону и при PAS-pe-акции).
В более поздних стадиях, а также при длительном лечении стероидами и цитостатиками выражен фибропластический компонент — новообразование волокнистых структур в клубочках (в участках пролиферации), лапчатость клубочков, склероз капсулы, синехии капиллярных петель с капсулой, перигломерулярный склероз, склерозирование сосудов.
Все же, несмотря на то что для волчаночного нефрита характерна тенденция к быстрой фибропластической трансформации, тяжелый фиброз — выраженный нефросклероз — встречается редко даже у больных, умирающих от почечной недостаточности.
Помимо клубочковых изменений, при волчаночном нефрите закономерно отмечаются и изменения канальцев в виде белковой, зернистой, гиалиново-капельной или вакуольной, реже жировой дистрофии и атрофии канальцев, иногда с кистозным расширением их просвета. Следует отметить, что тяжелые изменения канальцев возникают при волчаночном нефрите несколько позднее, чем при других нефропатиях; ведущим-долгое время остается клубочковое поражение. Характерны гнездные мононуклеарные (лимфо-гистиоцитарные) инфильтраты в строме, часто с большой примесью плазматических клеток, часты перигломерулярные инфильтраты. При нефротическом синдроме может быть интерстициальный отек.