Электронномикроскопическое исследование при волчаночном гломерулите выявляет очаговое утолщение базальной мембраны капилляров клубочков, иногда небольшие отложения гомогенного электронно-плотного вещества (осмиофильные депозиты) на субэпителиальной стороне базальной мембраны, увеличение числа клеток в мезангиуме и такие же осмиофильные депозиты в мезангиуме. Малые отростки подоцитов обычно хорошо сохранены, хотя иногда отмечается их очаговое слияние.
При СКВ может наблюдаться и другой тип неспецифических поражении почек — мембранозный гломерулонефрит, встречающийся и при идиопатическом нефротическом синдроме и характеризующийся только диффузным утолщением базальной мембраны клубочковых капилляров, изменениями канальцев и интерстиция. Poliak и Pirani наблюдали такую картину в 7 из 87 случаев, А. И. Лысенко — в 9 из 49 случаев. В наших наблюдениях мембранозный гломерулонефрит отмечен лишь в 5 случаях.
Фибриноид резко PAS-положителен, пиронинофилен, слабо метахроматичен или ортохроматичен с толуидиновым синим, содержит фибрин. В очагах фибриноида выявляются а-аминокислоты, плазменные белки; волокнистые структуры разрушены (В. В. Серов и др., 1970). Очаги фибриноида могут встречаться также в строме и сосудах почек.
Крайней степенью фибриноидного набухания является очаговый (а иногда тотальный) фибриноидный некроз капиллярных петель. Klemperer и соавторы, наблюдавшие очаговый некроз капиллярных петель в 17 из 20 случаев, подчеркивают сходство этих изменений с очаговым некрозом при затяжном септическом эндокардите. Muehrcke и соавторы наблюдали подобные изменения в 13 из 40 биопсий и в 11 из 29 аутопсий. В наших наблюдениях фибриноидный некроз капиллярных петель клубочков отмечен в 30 секционных случаях и в 16 биопсиях.