Следствием артериита почек могут быть различные нарушения, в том числе и функции канальцев. Так, Darmady и соавторы (1955) наблюдали больную 31 года с лихорадкой, поражением почек, артериальной гипертонией и злокачественной тубулопатией, сопровождавшейся полиурией (до 10 л), нарушением баланса электролитов и алкалозом. На аутопсии типичные для узелкового периартериита изменения сосудов найдены только в почках; имелись множественные инфаркты и некроз проксимальных канальцев.
В настоящее время в мировой литературе имеются сведения о смертельном разрыве аневризм более чем у 30 больных узелковым периартериитом с образованием околопочечной гематомы. Признаком образования последней считают внезапную гематурию и резкие боли в пояснице. Однако далеко не всегда гематома сопровождается гематурией и болями. Она может протекать под маской различной патологии мочевой системы.
Так, Ostrum и Soder (1960) к кардинальным симптомам разрыва аневризм относят резкие боли в животе с образованием опухоли и отсутствие функции почки при экскреторной урографии. Они считают необходимым дифференцировать околопочечную гематому с абсцессом почки, нефролитиазом, опухолью и другими заболеваниями. Rolnich и Davidsohn (1942) оперировали больного с подозрением на почечный карбункул и обнаружили почку, окруженную гематомой. Гистологическое исследование после нефрэктомии выявило типичные для узелкового периартериита изменения сосудов, осложненные множественными-кистами почек, пиелитом и пиелонефритом. Horn и Heller (1949) описали случай двусторонней почечной гематомы, причем с одной стороны внутрипаренхиматозное кровоизлияние сообщалось с подкапсуль-ной гематомой. Клинически у больного наблюдался абдоминальный синдром.