Цилиндрурия. До некоторых пор цилиндрурии и обнаружению так называемого телескопического осадка мочи некоторыми авторами придавалось решающее значение в диагностике системной красной волчанки и узелкового периартериита (Кгирр, 1943; Miale, 1947; Cole, 1952). Последующие исследования не подтвердили большой значимости этого теста при коллагеновых заболеваниях.
Синдром артериальной гипертонии. Наиболее характерным и часто встречающимся следует считать синдром артериальной гипертонии. Как и протеинурия, артериальная гипертония не является ранним признаком узелкового периартериита, а возникает на фоне развернутой клинической картины. Чаще она совпадает с протеинурией или наблюдается через несколько месяцев после появления патологических изменений мочи. Приблизительно в 10% случаев (по нашим данным) артериальная гипертония за 1—6 месяцев предшествует изменениям в моче, а у части больных является первым признаком узелкового периартериита. По данным больших статистик, артериальная гипертония встречается у 45-80% больных. В наших наблюдениях артериальная гипертония различной выраженности диагностирована у 42 из 66 больных (63%). У 31 из 42 больных она носила стойкий, неуклонно прогрессирующий характер, а у 8 имела злокачественное течение.
Большинство авторов связывают артериальную гипертонию при узелковом периартериите с поражением почек. Возникновение артериальной гипертонии может быть обусловлено как тяжелым артериитом, так и сочетанием последнего с гломерулонефритом.
Обнаруживалось сочетание тяжелого продуктивного панваскулита с диффузным хроническим гломерулонефритом или подострым экстракапиллярным нефритом (в одном случае) наряду с тяжелыми дистрофическими изменениями канальцем, вплоть до некроза эпителия.