В диагностике узелкового периартериита Boyd (1941) придает особое значение внезапной «безболевой» гематурии. Иногда дебют заболевания в форме острого нефрита с мочой цвета мясных помоев может быть нефритической маской узелкового периартериита. Womack и Matheus (1948) сообщили о случае узелкового периартериита с массивной и длительной гематурией. На аутопсии наряду с изменениями многих органов (системный васкулит) обнаружен некроз мочевого пузыря. Источником кровотечения служили язвы слизистого и подслизистого. слоев, возникновение которых авторы связывают со злокачественным нефросклерозом.
Лейкоцитурия у больных узелковым периартериитом чаще обусловлена основным процессом. Так, у больного, описанного Keegan (1920), были упорная пиурия и лихорадка, что послужило поводом для нефрэктомии. При гистологическом исследовании удаленнной почки найдены типичные для узелкового периартериита изменения без признаков гнойной инфекции.
В 2 других наблюдениях, когда при жизни имела место длительная «безболевая» макрогематурия, на аутопсии в одном случае обнаружен геморрагический нефрит, а в другом — нефросклероз и микроаневризмы внутрипочечных артерий.
Не исключена также возможность присоединения инфекции и развития вторичного пиелонефрита или карбункула почки. Например, Pata-lano и Sommers (1961) в 10 из 30 случаев узелкового периартериита выявили сопутствующий пиелонефрит. Н. В. Потанин (1966) наблюдал ребенка 10 лет, который был оперирован дважды: первый раз получен гной из паранефральной клетчатки; при повторной операции удалена-почка, в которой обнаружены рубцы и характерные для узелкового периартериита изменения сосудов.
Автор считает, что в данном случае пиурия обусловлена присоединением вторичной инфекции.