Мочевой синдром проявляется чаще всего протеинурией, иногда в сочетании с микрогематурией, цилиндрурией или лейкоцитурией.
Протеинурия встречается у 65—95% больных узелковым периартериитом. Большинство исследователей считают, что количество белка в моче колеблется чаще всего от следов до 3%о и только в исключительных случаях бывает значительным. Как правило, протеинурия возникает в разгар болезни (в наших наблюдениях у 58% больных в течение первого года болезни), будучи особенно выраженной в терминальном периоде.
Узелковый периартериит может начаться с появления мочевого синдрома. Обычно наличие белка в моче связывают с поражением клубочков (однако, по мнению Gruber, высокая протеинурия не всегда является признаком гломерулонефрита). Это положение подтверждает Васк-mann (1956), который в случаях с высокой протеинурией (до 12%о) наблюдал тяжелые артерииты в сочетании с гломерулитами, тогда как у больных с преимущественным изменением клубочков содержание белка в моче колебалось от следов до 3%о.
Гематурия встречается реже, чем протеинурия, но по диагностической значимости ей придают иногда решающее значение. Появление эритроцитов з моче может быть симптомом гломерулонефрита, некро-тпзирующего гломерулита, аневризм или инфарктов, локализующихся в области коры. Множественные инфаркты чаще протекают атипично, проявляясь картиной хронического гломерулонефрита. Е. М. Тарсев (1965), О. М. Виноградова (1962), указывая на атипичность инфарктов при узелковом периартериите, подчеркивают отсутствие болей и гематурии в большинстве случаев.
В 6 наших наблюдениях, где на аутопсии обнаружены множественные инфаркты почек, клинически лишь в одном имелась эпизодическая макрогематурия, а в остальных — преходящая микрогематурия.