Для острого тромбоза почечных артерий типичны болевой, мочевой и гипертонический синдромы.
В норме и при равномерных двусторонних поражениях почек разница в концентрации натрия и креатинина в моче, собранной из двух почек, невелика. При окклюзионной почечной гипертонии концентрация натрия уменьшается на стороне поражения (из-за повышенной реабсорбции натрия и воды) при одновременном повышении концентрации креатинина.
Морфологически процесс характеризуется поражением всех слоев аорты с вовлечением отходящих от нее артерий, лимфоцитарной реакцией, фибриноидными изменениями и склонностью к медленному развитию тромбоза, что приводит к обильному образованию коллатералей.
По нашим наблюдениям, охватывающим более 100 больных, панартериит аорты и ее ветвей у половины больных, т. е. чаше, чем другие клинические формы реноваскулярной гипертонии, сопровождается злокачественной гипертонией. В 2/3 случаев поражение почечных артерий бывает двусторонним (Г. Г. Арабидзе, 1967). Часто обнаруживаются симптомы, указывающие на воспалительные и иммунные нарушения: ускорение РОЭ, лейкоцитоз, субфебрильная температура, гипергамма-глобулинемия и положительная реакция Уанье с антигеном из аорты (С. П. Абугова). Характерна также асимметрия артериального давления и пульса па конечностях. Часто выслушивается систолический шум в области проекции почечных артерий, а также над сонными артериями (с одной или двух сторон).
При аортографии обнаруживаются значительные изменения брюшной аорты, неровность ее контуров, а также сужение просвета почечных артерий с одной или двух сторон близ устья с постстенотическим расширением, обильная сеть коллатералей на стороне поражения.