Патогистологические исследования Кричевского дали новое доказательство в пользу клеточной теории анафилаксии, установив, что в основе анафилактического шока лежит изменение степени дисперсности коллоидов протоплазмы, самый же анафилактический шок «отличается от других только тем, что вещество, изменяющее степень дисперсности, является продуктом иммунизации организма».
Другие формы аллергии. Выше было уже указано, что понятию анафилаксии часто придают слишком распространенное толкование. Парадоксальные явления повышенной чувствительности организма в тех случаях, когда по общепринятым схемам можно было бы ожидать явлений иммунитета, по своему патогенезу могут иметь очень мало общего с анафилаксией и их правильнее было бы выделить в особые группы аллергии. Приведем несколько примеров, которые позволяют сделать и некоторое общее заключение о сущности иммунитета и анафилаксии.
Аллергия к туберкулином. Как известно, туберкулезные больные обнаруживают повышенную чувствительность к введению в их организм эндотоксинов туберкулезной бактерии. Реакция на впрыскивание экстракта туберкулезных микробов — туберкулина проявляется в виде общей интоксикации организма, повышений температуры и очаговых явлений, сказывающихся в повышенном распаде туберкулезной ткани и усилении воспалительной реакции по се окружности. Втирание туберкулина в скарифицированную кожу туберкулезного больного вызывает преходящую местную реакцию в виде припухання, отека и воспалительной гиперемии на ограниченном участке кожи (реакция Пирке). Вкапывание весьма разведенного туберкулина в конъюнктивальный мешок вызывает у туберкулезного больного сильнейший конъюнктивит (офтальмореакция Кальметта). Аналогичные явления наблюдаются и при сапе (проба на маллеин).