Большой интерес представляет вопрос о месте образования противотел в организме. Целлюлярная теория иммунитета предполагает, что противотела вырабатываются лейкоцитами и кроветворными органами, содержащими большое количество белых кровяных телец. Гуморальная теория считает, что антитела образуются теми клетками организма;, обладающими боковыми цепями, гаптофорные группы которых имеют сродство к гаптофорным же группам антигена. В более широкие рамки гуморальной теории укладывается, таким образом, и защитительная, деятельность лейкоцитов.
Весьма важно, что для выработки противотел клеткой от нее требуется, прежде всего, способность фиксации антигена. При этом клетка, фиксирующая антиген, может быть и не чувствительной к его ядовитому действию. Более того, можно думать, что, например, клетки нервной системы, весьма чувствительные к действию дифтерийного яда, уже вследствие нарушения в них жизненных отправлений будут менее активно вырабатывать противоядие, чем клетки печени, связывающие токсин, но не чувствительные к его ядовитому действию. Само действие яда на клетку, на наш взгляд, является, прежде всего, нарушением в клетке правильного течения каталитических процессов, следствием которого является уже ряд вторичных отклонений от нормы как функционального, так и морфологического характера.
Выше уже были приведены данные, указывающие, что важнейшим местом образования антител в организме следует считать активные клеточные элементы его физиологической системы соединительной ткани.
Реакция связывания комплемента при сифилисе есть липоидная реакция. Неспецифическая с точки зрения эрлиховой схемы, она специфична в том смысле, что ее антигеном должен быть липоид. Но в специфической реакции связывания комплемента по Борде—Жангу роль липоидов в антигенах отнюдь не может считаться исключенной.