Дальнейшим крупным шагом в изучении антибактерийного иммунитета было открытие Пфейффером феномена, носящего его имя. Пфейффер показал, что если морским свинкам, перенесшим уже однократное легкое заражение холерным вибрионом, ввести в брюшную полость дозу холерной культуры, смертельную для нормальной свинки, то животное остается живым, вибрионы же быстро растворяются в его брюшной полости. Далее оказалось, что такой же результат получается и тогда, когда нормальной свинке в брюшную полость вместе со смертельной дозой холерных вибрионов вводится сыворотка морской свинки, ранее перенесшей уже заражение вибрионом, приобревшей, следовательно, искусственный активный иммунитет. Феномен Пфейффера в настоящее время играет роль при распознавании холерных вибрионов.
В опытах Пфейффера сыворотка иммунизированных животных оказалась, однако, совершенно недеятельной по отношению к возбудителю холеры in vitro, вне организма. Борде показал, что причиной этой неудачи была недостаточная свежесть применявшейся иммунсыворотки.
Что касается попыток получить аутоцитотоксические сыворотки, иммунизируя животное элементами его же собственного организма, то все они представляются нам в большей или меньшей степени неудавшимися. Возникновение аутоцитотоксинов при различных болезнях внутренних органов весьма сомнительно, а потому и попытки объяснить с этой точки зрения патогенез некоторых заболеваний нельзя признать удачными. Исключение, быть может, представляют лишь некоторые ткани глаза, ведущие себя при изучении их антигенных свойств гетерологически по отношению к своему организму.
Цитаза плюс фиксатор или комплемент плюс амбоцептор с соответствующим объектом их растворяющего действия образуют так называемую цито- (гемо-) или бактериолитическую систему.