Трансплантаты, уже достигшие значительной величины, такой, при которой не бывает уже их рассасывания, исчезали при применении сыворотки, стимулировавшей-резорбцию опухоли макрофагами. Количество метастазов равным образом резко уменьшалось. Стимулирующее действие малых доз и угнетающе-блокирующее влияние больших доз цитотоксической сыворотки на активные клеточные элементы соединительной ткани особенно ясно выступает в опытах с культурами тканей (Кавецкий).
Слабые дозы сыворотки, подведенной в стеклянном капилляре к эксплантату, вызывали усиленный рост фибробластов в сторону сыворотки, тогда как сильные дозы создавали картину отрицательного бластотропизма. Напротив, в отношении эксплантатов мышиной аденокарциномы действие сыворотки было обратное: высокая концентрация сыворотки, угнетая сопротивление соединительной ткани, вызывала положительный бластотропизм ракового эпителия в сторону капилляра с сывороткой, тогда как малые дозы стимулировали рост в направлении к капилляру фибробластов.
Мы остановились на этих опытах сравнительно подробно, так как они не только с особенной ясностью показывают возможность стимулирующих и блокирующих влияний со стороны цитотоксических сывороток, но, проливая свет на взаимоотношения между элементами злокачественного новообразования и физиологической системой соединительной ткани, открывают и некоторые новые перспективы для повышения сопротивляемости организма развитию в нем рака.
Активные сыворотки удается получить обычно только гетеролитические, когда материал для иммунизации берется от животных другого вида. При иммунизации антигеном, взятым от другого животного того, же вида, получаются сыворотки изолитические (rcsp. изоцитотоксические), обычно действующие много слабее гетеролитических.