Здесь в общем приложимы те же законы, что и при переливании крови. Это понятно: ведь и переливание крови есть пересадка «кровяной ткани».
Количество людей, относящихся к каждой из четырех групп крови, не одинаково. Преобладают группы I и II, представителей IV (АВо) группы меньше всех остальных. Количественные соотношения представителей различных кровяных групп, довольно постоянные для каждой отдельной народности, значительно отличаются у различных народностей.
Этнография использовала эти различия для установления так называемых расовых индексов. В основу разнообразных методов их определения кладется обычно соотношение фактора А и фактора В. Изложение относящихся сюда деталей увело бы нас слишком далеко от основной темы этой статьи — переливания крови. Да было бы и очень преждевременно подводить в этой области какие-нибудь итоги. Для этого собрано пока еще слишком мало цифр, и самая методика определения кровяных групп у разных исследователей не всегда безупречна. Только в самое последнее время выработана техника, которая почти не возбуждает сомнений в правильности и однородности получаемых при се применении результатов.
Изучение расовых индексов открывает, однако, для этнографии и антропологии ряд интересных возможностей. Таковы попытки установить антропологические типы, создать графический метод изучения распределения рас, создать гипотезы о путях распространения рас в связи с путями распространения доминирующих между ними агглютиногенных факторов, попытка заново пересмотреть проблему о моно- или полифилетическом происхождении человека. В этом последнем отношении интересно изучение кровяных групп у человекообразных обезьян. Так, у орангов нет группы I, но есть остальные три. У шимпанзе обнаружены только I (0) и II (А) группы. Отсюда делается вывод, что различные расы человека имели различных предков в филогенезе.