В рассуждениях Шаде осмотическое давление белка заменяется его онкотическим давлением. Однако цифры Шаде для онкотического давления совпадают с величинами осмотического давления белка, даваемыми Старлингом, Бейлисом, Говером и др., и его указание, что при изменениях оикотического давления кровяной плазмы ее рефрактометрический индекс (указывающий на концентрацию белков в плазме) остается нормальным, требует проверки и, в случае подтверждения, детального изучения.
Понятие онкотического давления остается у Шаде по существу не объясненным, его же опыты с онкометром вполне по существу совпадают с осмометрическими исследованиями Старлинга, Зеренсена.
Такое же влияние оказывает липоцитический коэффициент и на набухание тканей при погружении их в воду. Вслед затем Терруан сделал наблюдение, что коэффициент липемический, т. е. то же отношение липоидов в крови, соответствует обычно коэффициенту липоцитическому и может дать представление о величине последнего.
Как известно, очень много внимания уделяется роли мозгового придатка в регуляции водного обмена, главным образом в связи с патогенезом несахарного мочеизнурения. Оставляя в стороне этот последний вопрос, подробно рассмотренный в моей книге «Кризис эндокринологии», следует отметить, что введение экстрактов гипофиза несомненно может оказывать влияние на содержание воды в организме. Общеизвестно антидиурстическое действие питуитрина при несахарном мочеизнурении. При отеке у брайтиков питуитрин может вызвать временное усиление диуреза (Прусик). Этьенн и Жирар сообщают, что гипофизарный экстракт вызывает отек тканей у лягушки. В то же время экстирпация гипофиза в первые дни также ведет к образованию отека у лягушек (Черников, Карлик). Все эти интересные, но весьма противоречивые данные, несомненно, заслуживают дальнейшего изучения.