Уставной капитал в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыболовных предприятиях, который определяется как отношение среднегодового валового основного капитала (без почв) к стоимости на восстановление, значительно возрос в последние годы. Это видно из текущего доклада DBV о ситуации по Германии.
Гораздо сильнее, выросло использование капитала на одного работника (капиталоемкость). Сегодняшние 465 100 евро капитала на одного работника в сельском хозяйстве делают его одним из самых капиталоемких отраслей промышленности. В производственном секторе (промышленность), капиталоемкость значительно меньше и составляет 235 900 евро на одного работника. В торговле это всего 120 600 евро и 38 500 евро в строительной отрасли, пишет Агриакта.
Активы используют только 30% стороннего финансирования
Чистые активы (валовые активы минус расходы на амортизацию, без почвы) в немецком сельском хозяйстве, лесном и рыбном хозяйстве составили в 2012 году 151,8 млрд. евро. Из этой суммы 38% приходится на капитальное оборудование (машины и оборудование) и 62% на здания. Основной капитал немецкого сельского и лесного хозяйства и рыболовства финансируется на 30% за счет заемных средств и на 70% из собственного капитала. По сравнению с коммерческими предприятиями, доля стороннего финансирования является относительно низкой.
Сельское хозяйство берет все больше кредитов
Доля стороннего капитала в немецком сельском и лесном хозяйстве достигла в конце июня 2014 года нового рекорда в 47 млрд.евро. В ежегодном сравнении, это больше почти на 3%. 83% кредитного портфеля составляют долгосрочные кредиты и, таким образом, они служат для финансирования долгосрочных инвестиций. Краткосрочные и среднесрочные кредиты со сроком погашения от 1 года до 5 лет, соответственно, играют второстепенную роль с долей 17%. Немецкое сельское и лесное хозяйство использует кредиты в основном для улучшения своих экономических результатов. Этому также способствуют благоприятный уровень процентных ставок.
agronews.ua