Учение о нервноартритическом диатезе росло наподобие лавины и выдвинутого французскими патологами, в особенности Комби, учения об артритизме и в настоящее время достигло той сложности, когда существование его как нозологической единицы перестало быть возможным и настоятельно требует расчленения.
Я хотел бы прежде всего обратить внимание на то, что так называемый нервноартритический диатез в его современной трактовке может развиться на почве любого конституционального типа. «Нормальный, эретический, пастозноторпидный и плеторически-ожирелый габитус», на наш взгляд, не что иное, как уже указанные нами мезенхимные типы конституций: фиброзной, ближе всего стоящей к норме, астенической, весьма часто соединяющейся с эретическим габитусом, пастозной и липоматозной.
Если четыре различных габитуса, встречающихся при нервноартритическом диатезе, сопоставить с приведенной нами в предыдущей главе эмпирико-клинической классификацией конституций, то и тут окажется, что нервноартритический диатез в качестве патологической конституции претендует объединить в себе конституции нормальную, астеническую и висцеральную. Невозможность этого очевидна.
Таким образом, артритизм может развиться на почве любой конституции и, поскольку его влияние распространяется на весь организм, является не самостоятельным типом конституции, а конституциональным налетом. Здесь же необходимо отметить, что налет этот мы встречаем у различных конституциональных типов неодинаково часто: habitus artrhi-ticus megalosplanchnicus характерен, как это было указано в предыдущей главе, прежде всего для типа висцеральной конституции. По нашей классификации, сюда относятся прежде всего организмы липоматозного типа.
Нервные явления при артритизме возникают вторично.