Достаточно вникнуть в детали определения сущности нервноартритического диатеза и сопоставить приведенные выше ряды его симптоматологии, чтобы убедиться, что он представляет чрезвычайно пеструю картину самых разнообразных нарушений жизнедеятельности организма и отнюдь не может претендовать на признание как на один из типов патологических конституций. Мы затруднились бы его назвать даже типическим конституциональным состоянием.
Здесь же мы хотели бы по отношению к зобной железе только отметить, что далеко еще нет достаточных оснований для того, чтобы приписать ей выработку какого-нибудь специфического гормона. Гипертрофия этой железы, представляющей по существу много общего с другими лимфоидными органами, может быть рассматриваема как одно из характерных для лимфатического диатеза проявлений гиперплазии лимфатической системы.
Эта общность черт обусловливается в значительной мере аналогичными состояниями элементов мезенхимы при обоих диатезах. Лимфатический диатез не менее ярко, чем экссудативный, подчеркивает значение состояния соединительной ткани в образовании патологической конституции. При так называемом status thymicolymphaticus мы находим не только гиперплазию зобной железы и всего лимфатического аппарата, но и разрастание лимфатической ткани даже в сердце и головном мозгу. Этот статус, по мнению некоторых авторов, есть лишь частичный симптом гипопластической конституции, приводящей обычно организм к атрофическим и склеротическим изменениям «фиброзного диатеза».
В периоде полового созревания: раннее созревание, странности характера, предрасположение к истерии и неврастении, привычная головная боль, мигрени, невралгии, сильная мастурбация, астма, идиосинкразия к пищевым веществам и запахам, сенная лихорадка.