В образовании конституциональных различий чрезвычайно важную роль играет конституциональное состояние соединительной ткани. На основании этого состояния можно построить классификацию конституций, на наш взгляд, наиболее надежную в качестве базы для конституциональной диагностики, могущую быть практически весьма полезной для клинической и профилактической медицины.
Несомненно, однако, уже и теперь, что как с морфологической, так и с физиологической стороны человечество может быть разделено на немногочисленные типичные группы. Нет никакой беды, если между этими группами имеется большое количество переходных форм. Эти переходные формы, промежуточные конституциональные типы не создают ведь новых конституциональных групп. Они представляют лишь количественные вариации в соотношении черт, характерных для последних.
Разнообразные данные клинико-эмпирических классификаций конституций могут быть также суммированы. Из их анализа- намечаются два основных противоположных конституциональных типа: тип висцеральной и тип астенической конституции. Норма представляет абстракцию. Она возникает из более или менее гармонического сочетания этих двух типов, в резко очерченной форме представляющих уже несомненный уклон в патологию.
Нет никакого сомнения, что внешний облик, биохимический характер и определенный склад психической личности в очень многих случаях представляют чрезвычайно типическое сочетание этих столь разнородных черт. Уже установление одного этого факта представляет большое достижение науки о конституциях, являясь прочным основанием для изучения индивидуальности в ее целом и для понимания самого генеза последней.