Чрезвычайное разнообразие, с точки зрения клинической симптоматологии, тех влияний, которые оказывает переливание крови на организм, делает особенно актуальной необходимость найти принципиальное единство в этой кажущейся множественности явлений. Решение этой задачи станет возможным лишь тогда, когда будут выяснены два основных вопроса: 1) какова дальнейшая судьба в организме перелитой крови и 2) каков механизм ее действия на различные физиологические системы.
Наблюдение, согласно которому эритроциты перелитой крови сохраняются в организме реципиента в течение многих недель, внушает мысль, что такова же судьба и всех других ее форменных элементов и составных частей плазмы. Однако уже теперь, при всей недостаточности исследований в этой области, гипотеза эта должна быть отвергнута. Не вызывает сомнений стимулирующий эффект переливания крови. В этом эффекте нельзя не видеть аналогии со стимулирующим действием гетеропротеинотерапии, в основе которой лежат явления коллоидоклазии. Применение последней не позволяет, однако, говорить о явлениях субституции, которые неизменно налицо при трансфузии индивидуально совместимой крови. Таким образом, переливание крови вносит в организм два фактора, различных по механизму своего биологического действия: фактор субституирующий и стимулирующий. Механизм как субституции, так и стимуляции требует дальнейшего изучения.
Одна из попыток изучения возможного механизма субституирующего влияния трансфузии была сделана по моему предложению в ряде опытов лечения переливанием крови различных видов экспериментальной эндокринии. Эти опыты, изложенные в печатаемых в настоящем сборнике работах Н. Б. Медведевой и Н. Д. Юдиной, с очевидностью показали, что переливанием крови нельзя каузально вылечить гормональную недостаточность.