• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Корень успеха украинских аграриев
    Опубликовано: 2014-11-14 17:00:00

    Украине провели широкомасштабные производственные опыты по стимуляции роста корневой системы подсолнечника, озимого рапса, горчицы и нута на протяжении 2012-2014 гг. в условиях Николаевской области. В результате примененной технологии, на подсолнечнике прибавка урожая составила от 3 до 5 ц/га.

    Одно из важнейших условий получения высокого урожая полевых культур напоминает закономерность при строительстве высокого здания. И в одном, и в другом случае достигаемая высота требует прочного и глубокого фундамента. И чем больших высот планируется достичь, тем большее значение имеет основание, скрытое в земле. В случае с растением – мощная, хорошо развитая корневая система.

    Это соответствует сути диалектического закона единства и борьбы противоположностей, сформулированного в античное время Гераклитом. Он утверждал, что каждый объект имеет противоположные стороны и свойства. Развитие объекта (рост растения, функционирование государства и т.д.) происходит благодаря их взаимодействию, взаимному дополнению и отрицанию. И действительно, если мы хотим прыгнуть вверх – мы приседаем, хотим что-то сильно бросить об землю – поднимаем эту вещь над головой. А растению, для того, чтобы интенсивно расти вверх, необходимо не менее интенсивно расти вниз, формируя и развивая корневую систему.

    Понятно, что роль корневой системы не ограничивается собственно функцией удержания. Как буровая вышка, вгрызающаяся вглубь земли, корни выкачивают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями. И, как подземное хранилище, накапливают запасы углеводов, необходимые для дальнейшего существования растения и формирования семян.

    Корнями растения не только кушают, но и «думают», по определению Чарльза Дарвина «корни — мозг растения». Именно в корне синтезируются физиологически активные вещества (фитогормоны, аминокислоты, нуклеопротеиды), управляющие процессами роста и развития. Причем растительные гормоны цитокинин и гиббереллин, которые создаются тканями корня, используются растениями преимущественно для регуляции роста надземной части, непосредственно влияя на высоту растения, ветвление, толщину стебля, количество и размер листьев.

    В свою очередь, фитогормон ауксин, стимулирующий рост корневой системы, синтезируется в листьях.

    Если вернуться к уже упомянутому закону диалектики, для сохранения целостности и раскрытия потенциала системы взаимодействие противоположностей должно быть гармоничным. Но во многих случаях вместо гармонии наблюдается дисгармония, а иногда – конфликт. И когда, по формулировке теоретика коммунизма и практика государственных переворотов, «верхи не могут, а низы не хотят», ситуация становится революционной и начинаются деструктивные процессы.

    Не являются исключением из этого правила и растения. Если не растет и развивается корень, то не растет надземная часть. Ведь для роста листья и стебель при слабом корне не получают ни воды вдоволь, ни питательных веществ, ни мотивации в виде растительных гормонов гиббереллина и цитокинина. В свою очередь, отсутствие активных процессов в надземной части оставляет корни в виде «спящей красавицы», так как они не получают необходимый для роста гормон ауксин, а также источник энергии в виде углеводов.

    В такой ситуации растения оказываются перед диллемой. Которую кубинские последователи коммунистической идеи сформулировали кратко и предельно ясно: «революция или смерть!». И если нас не устраивает смерть, то есть гибель посевов, то необходимо вывести растения из ступора, устроив им «прогрессивную революцию» ростовых процессов.

    Одной из уникальных научных разработок компании «Агросфера» является росторегулирующий препарат «Фреш Энергия», содержащий 4% индолилмасляной кислоты (синтетического ауксина) в комплексе с макро (NPK) и микроэлементами. Листовая обработка этим препаратом вегетирующих растений позволяет, за счет повышения уровня ауксинов в клеточном соке, «расшевелить» прекратившую рост корневую систему и активизировать процессы роста и развития всего растения.

    Научные данные отмечают наличие общей закономерности для большинства полевых культур, относящимся к разным классам и семействам. В начале вегетационного периода растения подсолнечника, рапса, кукурузы, озимой пшеницы и т.д. проходят критическую точку, в которой даже при оптимальных условиях потенциал корневой системы еле-еле справляется с удовлетворением потребностей надземной части. Как ни странно, у большинства культур, будь это злаковые (кукуруза) или двудольные (подсолнечник, рапс), этот период отмечается при формировании 5-6 листьев.

    Если в эту фазу роста погодные условия оказались неблагоприятными (понижение температур или наоборот, жара и засуха), то рост растений прекращается. Хуже всего, что даже при нормализации погодных условий посевы часто остаются в «ступоре» на протяжении 2-3 недель. Причина этого явления – отсутствие необходимого количества фитогормонов.

    Самым неприятным является то, что фаза 5-6 листка для большинства культур является критической и в плане «программирования» максимальной урожайности, так как растения в этот период уже закладывают программу ветвления (кущения) и количества семян. Упущенное время является упущенной возможностью получить урожай на 20-30% больше.

    В 2012-14 гг. в условиях Николаевской области проводились широкомасштабные производственные опыты по стимуляции роста корневой системы подсолнечника, озимого рапса, горчицы и нута.

    В связи с тем, что опыты на посевах подсолнечника проводились на протяжении трех сезонов в различных почвенно-климатических условиях, именно на результаты этих экспериментов хочется обратить внимание.

    Фото 1. Очаковский район. Двенадцать дней после обработки.

    Фото 1. Очаковский район. Двенадцать дней после обработки.

    Как правило, обработка посевов подсолнечника препаратом «Фреш Энергия» в норме 0,4-0,5 кг/га проводилась в фазу 5-7 листьев культуры. На посевах гибридов, стойких к трибенурон-метилу (Экспрессу) или имидозалинонам (Евролайтингу), препарат вносился в баковой смеси с гербицидами, сульфатом магния (2-3 кг/га) и карбамидом (5-10 кг/га).Контрольные варианты в этих случаях обрабатывались баковой смесью гербицида и удобрений за исключением препарата «Фреш Энергия».

    Фото 2. Очаковский район. Месяц после применения.

    Фото 2. Очаковский район. Месяц после применения.

    На обычных гибридах подсолнечника препарат «Фреш Энергия» вносился вместе с удобрением для листовой подкормки «Фреш Универсал» (3 кг/га) или комбинацией удобрений, упомянутой выше.

    Фото 3. Вознесенский район. Необработанный участок через 15 дней

    Фото 3. Вознесенский район. Необработанный участок через 15 дней

    Опыты проводились в зоне сухой степи (Очаковский район, ФХ Бардин, 400 га), южной степи (Новоодесский район, СП «Новотех», 370 га), северной степи (Вознесенский район, СТОВ «Стан», 300 га).

    Визуально сравнить контрольные и обработанные участки на полях можно на фото 1,2 ( Очаковский район, 2014 год) и 2,3 (Вознесенский район,2013 год) , сделанных через 15-20 дней после обработки препаратом «Фреш Энергия». Кстати, что в первом, что во втором случае в качестве гербицида на посевах трибенуронметил-устойчивых гибридов подсолнечника использовался гербицид производства ООО «Агросфера» Меркурий в.г (трибенурон-метил750 г/кг) с двукратным внесением в норме 25г/га (первая обработка в фазу 5-6 листьев, вторая – в 8-9).

    Фото4. Сравнение корней. Вознесенский район, 15 дней после внесения.

    Фото4. Сравнение корней. Вознесенский район, 15 дней после внесения.

    Отчетливо видны отличия в высоте растений, а также толщине стебля и степени развития корневой системы (фото 4,5).

    Фото5. Сравнение корневой системы: опыт и контроль. Вознесенский район.

    Фото5. Сравнение корневой системы: опыт и контроль. Вознесенский район.

    Прибавка урожая в зависимости от уровня агротехники, характеристики гибрида и почвенно-климатичеких условий составляла от 3 до 5 ц/га. Стабильно меньшей прибавка была на гибридах подсолнечника, стойких к имидозалинонам (Евролайтинг) – от 3 ло 3,5 ц/га. На обычных и экспресс-устойчивых гибридах во всех точках проведения опыта обработка росторегулятором обеспечила получение дополнительного урожая 3,5-5,0 ц/га.

    Так, в Вознесенском районе в 2014 году на обработанных участках урожайность составила 25 ц/га, что на 5 ц/га больше, чем в контроле, а в намного более благоприятном для развития культуры 2013году – 38,2 ц/га (прибавка 6,4 ц/га).

    Как говорил Конфуций, «Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий». И если погодные условия делают цель – получение высоко урожая – призрачной, стоит поменять план действий, используя принципиально новые средства. Регуляторы роста растений – это мощный рычаг, способный развернуть отвернувшуюся от агронома удачу лицом к нему.

    infoindustria.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.