Роль же специфическая центров вегетативной нервной системы, с нашей точки зрения, сводится к роли центров сочетательных рефлексов, возникающих под влиянием изменения химизма периферических клеток в процессе их жизнедеятельности, находящихся при посредстве вегетативных нервных проводящих путей в тесной анатомофизиологической связи с вегетативными нервными центрами. О роли гормонов в этой регуляции я здесь говорить не буду. Мою точку зрения на эту сторону вопроса читатель найдет в моей книжке «Кризис эндокринологии», в ближайшие дни выходящей из печати. На правах такой периферии и эндокринная и нервная системы не лишаются участия в законодательстве
Я, таким образом, сомневаюсь в существовании у вегетативных центров обмена специфической химической чувствительности к определенным веществам, изменение концентрации которых в крови, согласно гипотезе, изложенной в начале этой статьи, должно побуждать их к их регуляторной деятельности. Больше того, я думаю, что изменение таких концентраций в крови при физиологических условиях настолько ничтожно, что едва ли может перешагнуть через порог раздражения нервной клетки. Напротив, на периферии в работающих клетках химические и физико-химические изменения внутренней среды достигают чрезвычайно большой амплитуды колебаний в течениях жизненного процесса.
Примером этих колебаний может служить резкая кислотность тканей при воспалении, отмеченная Шаде. В качестве другого примера позволю себе привести результаты исследований, произведенных мною совместно с доктором И. Б. Медведевой по вопросу об изменении pH внутри макрофагов при переваривании ими чужеродных эритроцитов. В то время как pH крови 6,5 едва ли уже совместим с жизнью организма, внутри фагоцита pH может достигать 4 и даже доходить до 3.